Диета 5 яиц

Содержание
  1. Чудо из скорлупы. Яичная диета на 5 дней: меню, результаты, отзывы
  2. Суть
  3. Кому подходит и не подходит
  4. Польза и вред
  5. Что можно, а что нельзя
  6. Рекомендации для прохождения и выхода
  7. Отзывы
  8. Выводы
  9. Яичная диета на 7 дней: закукарекаем, но похудеем обязательно!
  10. Яичная диета. Как похудеть быстро?
  11. Сытная яичная диета
  12. Сочетаем цитрус и яйцо – снижаем вес на 500 грамм сразу!
  13. Яичная диета – правильное похудение
  14. Яичная диета помогает нам становиться моложе и красивее
  15. День первый яичной диеты:
  16. День второй на яичной диете:
  17. День третий на яичной диете:
  18. День четвертый на яичной диете:
  19. День пятый на яичной диете:
  20. День шестой на яичной диете:
  21. День седьмой на яичной диете:
  22. Рекомендации по соблюдению Яичной диеты (яично – цитрусовой диеты):
  23. Выход из яичной диеты
  24. Стол №5 — какие продукты можно и нельзя на диете номер пять
  25. Какие продукты можно употреблять при диете №5
  26. Какие продукты нельзя употреблять при диете №5
  27. Варианты меню диетического стола №5 на неделю
  28. Рецепт диетического картофельного супа
  29. Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»
  30. Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5
  31. Советы по диете №5
  32. Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд
  33. «Стол №5»: режим питания и суточный рацион
  34. «Стол №5»: что можно и что нельзя
  35.  «Стол №5»: примерное меню

Чудо из скорлупы. Яичная диета на 5 дней: меню, результаты, отзывы

Диета 5 яиц

Невероятно, но факт! За 5 дней можно существенно улучшить состояние собственной фигуры при помощи продукта, который, наверняка, прямо сейчас находится на полке вашего холодильника.

Диета – это определенный тип питания, позволяющий человеку оставаться здоровым и стройным. Однако для того, чтобы добиться желаемых результатов и не навредить своему организму, надо выбирать такой тип питания, который рекомендуется докторами и диетологами.

Подходящей под эти критерии, является яичная диета на 5 дней. Попробуем разобраться в ее особенностях.

Диеты классифицируют по длительности, по эффекту, по потребляемым продуктам.

По длительности можно выделить экспресс-диеты (длительностью до 7 дней) и долгие диеты (месяц и больше). Некоторые диеты позволяют сбросить до 10 кг в неделю, а некоторые до 10 кг в месяц. По потребляемым продуктам выделяют монодиеты, низкоуглеводные, низкокалорийные, маложирные и белковые. Яичная диета относится к белковым.

Суть

Режим питания, подходящий для одного человека, может совершенно не подойти другому и даже навредить его организму. Поэтому лучше обращаться к диете, которую рекомендуют эксперты.

Яичную диету на 5 дней разработали датские специалисты-диетологи, ее суть в том, чтобы снизить потребление продуктов, содержащих жиры и углеводы, и увеличить количество продуктов, богатых белком. Такой тип питания позволяет не испытывать чувство слабости и оставаться сытым, и в то же время снижать вес.

Продолжительность белковой диеты может быть до 4 недель. Яичная диета длится 5 дней и в результате можно потерять от 2 до 5 кг излишнего веса. Это экспресс-методика, которая понравится людям, не желающим изнурять свой организм долгими ограничениями.

Кому подходит и не подходит

Как и все диеты, яичная имеет ряд ограничений. Разрешается придерживаться этого типа питания только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем, а в частности с желудочно-кишечным трактом. Большое количество белка организму тяжело переваривать, могут возникнуть боли или плохой запах изо рта. Потому человек должен быть абсолютно здоров.

Методика не подходит:

  1. пожилым людям и несовершеннолетним;
  2. женщинам в период кормления грудью и во время беременности;
  3. людям, у которых имеются болезни, связанные с пищеварением.

Польза и вред

Рассматриваемый тип питания обладает и достоинствами, и недостатками.

К положительным сторонам относится:

  1. белковые продукты, а в частности яйца, богаты такими витаминами, как A, E, D, K, группа В, а также различными микроэлементами. Кроме того, в них содержатся йод, фосфор и кальций. Употребление в пищу яиц способствует укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи;
  2. белок – строительный материал для наших мышц. Именно от того, сколько белка мы потребляем, зависит качество наших мышц;
  3. высокая эффективность. За 5 дней яичной диеты вы сможете потерять до 5 кг;
  4. разнообразное меню яичной диеты на 5 дней не позволит почувствовать голод.

Однако существуют и отрицательные стороны:

  1. при употреблении в пищу большого количества белка человек оказывает огромную нагрузку на свои почки;
  2. из-за отсутствия в рационе многих продуктов может появиться дисбаланс витаминов;
  3. из-за отсутствия в рационе многих овощей и фруктов может наступить обезвоживание.

Относитесь с вниманием ко всем негативным пунктам яичного типа питания для того, чтобы взвесить все «за» и «против».

Что можно, а что нельзя

Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы получить желаемый результат. Прежде всего, отметим, что можно и нужно делать:

  1. Принимайте витаминные комплексы. Для того чтобы не возник дисбаланс витаминов и Вы не стали чувствовать себя хуже, купите в аптеке витамины и начните их пить;
  2. Занимайтесь спортом. Во время того, как Вы будете придерживаться этого типа питания, Вы не будете испытывать чувство голода. А, как известно, белок – основной строительный материал в нашем организме. Поэтому сочетание спорта и высокобелкового питания позволит не только сбросить вес, но и подтянуть фигуру. Не забывайте, что белковая пища – любимая пища спортсменов;
  3. Пейте больше жидкости. Во время яичной диеты на 5 дней можно и нужно пить много жидкости для того, чтобы не наступило обезвоживание. Не пренебрегайте этим правилом.

Теперь посмотрим, что запрещается делать. Основное – это, конечно, запрет на сладкое, жирное, мучное и высококалорийное. Забудьте о макаронах, картошке, булках, шоколадках. Это главное правило, следуя которому Вы попрощаетесь с лишними килограммами.

Этот тип питания не предполагает жестких ограничений, поэтому рацион будет довольно разнообразным. В рацион каждого дня, помимо яиц, входят также цитрусовые, поэтому диету часто называют яично-апельсиновой на 5 дней. Рассмотрим меню диеты, за время которой Вы потеряете около 4-5 кг.

День 1:

  • завтрак: 3 яйца, 1 апельсин, зеленый чай без сахара;
  • обед 1 яйцо, 150 г салата (огурцы и помидоры);
  • ужин: 1 яйцо, 200 г грудки отварной, 1 грейпфрут.

День 2:

  • завтрак: 1 яйцо, 1 грейпфрут, 100 мл кефира;
  • обед: 2 яйца, 100 г индейки, листья салата;
  • ужин: 1 яйцо, 1 апельсин, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак: 2 яйца, стакан кефира;
  • обед: 150 г филе минтая, 2 огурца;
  • ужин: 2 яйца, 200 г салата (помидоры, огурцы).

День 4:

  • завтрак: 1 яйцо и 1 яблоко;
  • обед: куриная грудка 130 г и стакан кефира;
  • ужин: 2 яйца и салат из яблок и морковки.

День 5:

  • завтрак: 2 яйца и 100 г творога;
  • обед: 200 г креветок и 150 г салата;
  • ужин: 3 яйца, травяной чай.

Рекомендации для прохождения и выхода

Чтобы яичное питание дало нужный эффект, следуйте дополнительным рекомендациям.

  1. Питайтесь 3-4 раза в день.
  2. Не добавляйте соль к яйцам.
  3. Пейте воду в неограниченных количествах.
  4. Салаты готовьте также без соли и специй.
  5. Исключите картошку, сладости и жирные блюда.
  6. При ощущении голода – съешьте один огурец.
  7. Занимайтесь спортом, чтобы мышцы не атрофировались, а сжигаемый жир превращался в мышцы.
  8. Употребляйте в пищу цитрусовые.

По отзывам диетологов, выходить из яичной диеты на 5 дней надо аккуратно, чтобы не набрать сброшенные килограммы. В идеале перечисленные выше пункты следует взять за основу своего пищевого поведения и всегда следовать им. Тогда, даже после завершения питания по яичному рациону, Вы продолжите сбрасывать лишний вес.

Отзывы

Вот отзывы о меню яичной диеты на 5 дней и результатах этого типа питания. 

Наталья: «Я весила 65 кг и пробовала много диет, чтобы вернуться к своим 58. Яичная диета мне понравилась, за 5 дней я сбросила 3 кг, и чувство голода я не испытывала.»

Ольга: «Мне яичная диета помогла сбросить 3 кг, но я чувствовала себя очень раздраженной. Наверное, потому что люблю сладкое, и отказаться от шоколадок и булочек даже на 5 дней очень сложно. Но после того, как я вернулась к обычной еде, мой вес ко мне вернулся.»

Елена: «Я начала с 5 дней этого питания. В день съедала 3-5 яиц, добавляла всякие разные овощи для разнообразия. За 5 дней сбросила 3 кг и решила пойти дальше.

В общем получилось, я сидела на яйцах и овощах 2 месяца и сбросила 10 кг. После 5 дней вес стал сбрасываться медленнее, но благодаря яйцам и овощам удавалось в день скидывать 100-300 кг.

Ни разу не чувствовала голода или раздражения. Очень-очень рекомендую!»

Марина: «После родов сбросила на яичной диете 5 кг за 5 дней, хотя больше ничего не помогало. Рекомендую всем этот тип питания, так как эффект потрясающий. Но я пила витамины и точно соблюдала все рекомендации, поэтому чувствовала себя хорошо.»

Выводы

Как видите, яичная диета, которая разработана датскими экспертами, обладает минимумом негативных свойств и позволяет сбросить до 5 кг излишнего веса всего лишь за 5 дней.

Ее главное преимущество состоит в том, что человек не остается голодным и может поддерживать нормальную физическую активность. Ее плюс в том, что рацион питания во время диеты очень похож на обычную еду за исключением сладкого и мучного.

После нее важно не сорваться, а продолжить соблюдать более-менее правильный режим питания, тогда полученный результат сохранится, а сброшенные килограммы не вернутся.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса.

В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще.

Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает.

Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/belkovye/yaichnaya-na-5-dnej.html

Яичная диета на 7 дней: закукарекаем, но похудеем обязательно!

Диета 5 яиц

Если и худеть, то только следуя подобному плану питания! Яичная диета не навредит вашему здоровью: белки и микроэлементы, присутствующие в яйцах, защитят организм от истощения. Но все лишние килограммы уйдут безвозвратно!

На такой диете не придется голодать: яйца и правда очень сытный продукт. Ознакомьтесь с этим меню, вам наверняка захочется похудеть при помощи данных продуктов… Отказавшись от углеводов, вы сможете быстро подкорректировать свой вес. Кроме того, благодаря этому питанию улучшится состояние кожи и волос!

Яичная диета. Как похудеть быстро?

Яичная диета является “быстрой” диетой. Секрет быстрого похудения заключен в желтке куриного  яйца, содержащем витамин H (биотин).

Именно благодаря биотину можно похудеть быстро – за неделю, сбросив при этом до десяти килограмм.

Биотин осуществляет в организме человека контроль за обменом жиров, отвечает за процесс их  сжигания.

Когда в организме накапливается высокая концентрация витамина Н, организм запускает процесс расхода подкожного жира, подавая сигнал о начале расхода подкожной жировой клетчатки.

Кроме осуществления жирового обмена, биотин способствует ускорению углеводного обмена, из-за чего углеводы не превращаются в жиры и не откладываются на вашем теле.

Также, биотин осуществляет взаимодействие с белками, что сказывается на процессе похудения.

Витамин Н помогает организму усвоить белки любого происхождения, из-за чего процесс похудения становится ещё более эффективным.

Многие диетологи советуют соблюдать яичную диету, т.к. она является низкоуглеводной белковой  диетой, способствующей эффективному похудению.

А биотин помогает белкам легко усваиваться, не переходя в лишний вес, вследствие чего яичная диета является быстрой, эффективной, результативной.

Сытная яичная диета

“Сидеть” на яичной диете просто, т.к. она сытная, не ощущается острого чувства голода.

Происходит это потому, что вареное куриное яйцо попав в желудок, сразу начинает перевариваться, принося чувство насыщения надолго.

Яйцо находится в желудке в течении трёх – четырёх часов. Оно очень долго переваривается, из-за чего организм затрачивает большое количество энергии на процесс переваривания. 

Ощущение сытости можно продлить почти в два раза, если вместе с яйцом скушать какой-либо  цитрус (апельсин, грейпфрут, лимон и т.п.).

В яичном желтке содержится каротин (вещество, которое делает желток оранжевым), если одновременно с яйцом употреблять грейпфрут, это положительно скажется на снижении веса. Вы можете похудеть в данном случае на десять килограмм в неделю.

Сочетаем цитрус и яйцо – снижаем вес на 500 грамм сразу!

Если сочетать употребление яйца и цитрусов, то получим ускорение энергетического обмена, из-за чего вес будет снижаться быстрее.

Если ввести в яичную диету 1 апельсин в день, то вы похудеете на 500 грамм сверх уже достигнутого результата. Поэтому, такое сочетание используется в яичной диете, из-за чего её иногда именуют яично – цитрусовая диета, яично – апельсиновая диета, яично – грейпфрутовая диета.

Сочетая употребление цитрусовых и яиц вы сможете максимально похудеть.

Яичная диета – правильное похудение

Похудение с помощью яичной диеты – безопасно, это правильный способ снижения веса.

Кушая куриные яйцами в период соблюдения диеты, Вы ежедневно будете обеспечивать свой организм целым комплексом незаменимых аминокислот. Также в состав яйца входят необходимые  для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь и пр.

Также, в состав меню яичной диеты включается множество полезных продуктов: овощей, фруктов, рыба, мясо, птица.

Меню яичной диеты является максимально сбалансированным.

Яичная диета помогает нам становиться моложе и красивее

Соблюдение яичной диеты, улучшает состояние здоровья и внешность.

В яйце содержится лютеин, он является уникальным мощным антиоксидантом. Лютеин способствует улучшению состояния кожи, повышению стойкости к физическим нагрузкам, предотвращает  заболевания глаз, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению настроения.

С помощью соблюдения яичной диеты, вы восстановите здоровье кожи, волос, ваши мышцы станут  более упругими. Всё это возможно благодаря уникальному коэнзиму R, который входит в состав яичного желтка. Нормальное усвоение коэнзима R возможно только если он попадает в организм с пищей.

В яичном желтке содержится большой процент коэнзима R, который может «реставрировать» вашу внешность.

День первый яичной диеты:

  • Завтракаем: один грейпфрут, два сваренных вкрутую яйца, выпиваем стакан зелёного чая.
  • Обедаем: один апельсин, одно сваренное вкрутую яйцо, 150 грамм отварного куриного филе с солью.
  • Ужинаем: двести грамм отварного куриного филе без кожи с солью. Выпиваем один стакан кефира.

День второй на яичной диете:

  • Завтракаем: два отварных яйца, один стакан цитрусового сока.
  • Обедаем: два апельсина, 150 грамм отварного либо потушенного куриного филе с солью без кожи, стакан минеральной воды без газа.
  • Ужинаем: два отварных яйца, один грейпфрут, выпиваем стакан молока.

День третий на яичной диете:

  • Завтракаем: выпиваем стакан минеральной воды без газа + 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, одно отварное яйцо.
  • Обедаем: двести грамм отварного мяса (говядина или телятина), один грейпфрут.
  • Ужинаем: два отварных яйца, выпиваем стакан минеральной воды без газа.

День четвертый на яичной диете:

  • Завтракаем: омлетом из трёх яиц (+ соль, зелень и т.п.).
  • Обедаем: листьями салата, двумя отварными или тушеными куриными ножками с солью без кожи.
  • Ужинаем: два грейпфрута, одно отварное яйцо, выпиваем стакан чистой минеральной воды без газа.

День пятый на яичной диете:

  • Завтракаем: салатик (одна отварная морковь, два отварных яйца, 1 стол.л. нежирной сметаны. Морковь и яйцо режем, солим, добавляем зелень, мешаем).
  • Обедаем: съедаем две свежие морковки, выпиваем стакан апельсинового сока.
  • Ужинаем: Отварной или тушеной морской рыбой, политой 1 ч.л. лимонного сока, одно отварное яйцо, выпиваем стакан минеральной воды без газа.

День шестой на яичной диете:

  • Завтракаем: 150 грамм творога, выпиваем стакан любого цитрусового сока.
  • Обедаем: съедаем два грейпфрута, два отварных куриных яйца.
  • Не ужинаем. Можете пить минеральную воду в любом количестве.

День седьмой на яичной диете:

  • Завтракаем: 1/2 грейпфрута,  два отварных яйца.
  • Обедаем: двести грамм вареного мяса (говядина или телятина), один апельсин.
  • Не ужинаем. Можете пить минеральную воду в любом количестве.

Рекомендации по соблюдению Яичной диеты (яично – цитрусовой диеты):

  • Нужно пить щелочную минеральную воду, нейтрализующую избыток кислотной среды в желудке, которую создают цитрусы.
  • В меню яичной диеты входят нежирные молочные продукты и кисло-молочные продукты. Можете брать продукты с большим процентом жирности: они существенно не повлияют на  результаты диеты из-за высокого содержания цитрусов в диете.
  • Не ужинайте в течении шестого и седьмого дней диеты. Если вы будете нарушать режим, то сможете получить отличный результат. Если всё же будете голодны, скушайте одно – два  сырых яйца.
  • Можете заменить одно куриное яйцо на два перепелиных яйца.
  • Помимо минеральной воды, пейте обычную чистую воду. Это необходимо для уменьшения  кислотности среды желудка, которая создана употреблением цитрусов.
  • Если Вы серьезно нарушали режим диеты, не нужно её соблюдать, нужно начать с 1-го дня, иначе эффекта не будет.
  • Во время соблюдения диеты, занимайтесь спортом, крутите обруч, занимайтесь утренней гимнастикой, плавайте, это улучшит результат диеты.
  • В период соблюдения яичной диеты принимайте витаминно – минеральные комплексы и БАДы.

Выход из яичной диеты

Из яичной диеты нужно выходить постепенно.

Наименьший стресс для организма, профилактика повторного возвращения веса – частичное использование продуктов, которые входят в меню яичной диеты: яйца, грейпфрут, апельсин, творог и т.п.

На протяжении следующей недели после окончания диеты нужно включать их в своё меню.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5a880d7cf031736026711c00

Стол №5 — какие продукты можно и нельзя на диете номер пять

Диета 5 яиц

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Существует их огромное количество, но в этой публикации мы расскажем про диетический стол №5, которая входит в число 15-ти лечебных диет, или, как медики любят говорить, диетических столов.

Показаниями для «Диетического стола №5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ее назначают, чтобы дать больному полноценное питание, способствующее в сочетании с терапевтическими мерами скорейшему его выздоровлению при мягком щадящем режиме для самой же печени. В чем реальный механизм воздействия диеты №5 на организм человека?

Диета №5 назначается в период ремиссии (выздоровления) после обострения гепатита и холецистита, (без обострения) желчнокаменной болезни, при хронических формах гепатита и холецистита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хроническом гастрите ( без резких проявлений); при хроническом колите, осложняемом запорами, и послеоперационной терапии после удаления желчного пузыря.

Диетический стол №5 отличается наличием продуктов с естественным содержанием белков и углеводов и минимальным присутствием тугоплавких жиров. Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры.

Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна 2500-2900 килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, 100 граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.

Зато в наборе блюд по диете №5 достаточно много пектинов, жиросжигающих веществ, пищевых волокон и столь необходимой жидкости. Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный — до 5-6 раз в активный период суток.

Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом.

Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками. Их лучше перетирать. Температура блюд не должна быть слишком холодной.

Какие продукты можно употреблять при диете №5

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Варианты меню диетического стола №5 на неделю

Понедельник:

Вторник:

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепт диетического картофельного супа

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 2 клубня;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 корень;
  • брокколи — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 150 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • чернослив или урюк — 10 граммов;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана натуральная — 20 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу минимально.

По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:

  1. Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
  3. В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
  4. Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.

Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5

Ингредиенты:

  • творог 9% жирности -150 граммов;
  • морковь — 50 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • крупа манная — 5 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарный песок — 20 граммов;
  • мука пшеничная — 30 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  2. Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
  3. Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.

Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.

Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.

Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера.

Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней.

Не в коем случае не забывайте консультироваться со специалистом — самолечение не приводит ни к чему хорошему. Так что будьте здоровы и сохраняйте хорошее настроение.

Источники:

  • Маньшина Н. В. «Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.».
  • Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н «Об утверждении норм лечебного питания.

(24 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/vso-pro-diyetu-nomer-5/

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

Диета 5 яиц

«Стол № 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.

Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.   

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:

Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб: отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить). 

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры: сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

Напитки: кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макароны: жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы: майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.

Второй завтрак: ленивые вареники. 

Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.  

​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)

Источник: https://lady.mail.ru/article/489920-lechebnaja-dieta-stol-5-rezhim-pitanija-i-retsepty-bljud/

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: