Диета 5 крупы

Диета 5 каши, блюда из круп и макарон

Диета 5 крупы


В разделе Диета 5 каши, блюда из круп и макарон представлена характеристика, виды блюд из круп и макарон для диеты 5, а также рецепты разнообразных каш, блюд из круп и макаронных изделий, рекомендованных диетологами для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Показания для диеты № 5:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления. 2. Хронические заболевания печени – гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени – вне обострения. 3. Хронические заболевания желчевыводящих путей – холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь – вне обострения. 4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

диета 5 каши, Блюда из круп и макарон – характеристика

1.Крупы и макароны являются одним из основных источников углеводов в питании. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахара, крахмала и клетчатки. Крупы м макаронные изделия содержат большое количество углеводов (65-77%), в первую очередь крахмала (55-74%), который способствует отложению в печени гликогена.

Гликоген улучшает работу печени и тормозит отложение в печени жира (ожирение печени). Уменьшение количества гликогена в печени и накопление в ней жира могут привести к тяжелым заболеваниям печени – дистрофия печени и цирроз. При заболеваниях печени углеводы рекомендуется давать в большом количестве, так как они способствуют накопленияю гликогена в печени.

Много крахмала в рисе, гречневой и кукурузной крупах, макаронах, пшеничном хлебе. 2.Блюда из круп и макаронных изделий богаты минеральными веществами: калием, натрием, магнием, фосфором, железом. 3.Также крупы содержат витамины группы В, витамин РР. 4.Крупы содержат липотропные вещества (холин и метионин), которые предупреждают ожирение печени.

По содержанию липотропных факторов выделяется овсяная крупа, затем гречневая и пшено. 5.Крупы содержат клетчатку, которая частично переваривается в кишечнике и регулирует двигательную функцию кишечника. Больше всего клетчатки в пшене, овсяной, гречневой, перловой, ячневой и полтавской крупах. 6.Количество белков в крупах и макаронных изделиях составляет 7-13%.

Белки недостаточно полноценны.

6.Калорийность круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.

Диета 5 блюда из круп – виды

Для диеты 5 разрешены любые блюда из разных круп. Особенно рекомендуются блюда из гречневой и овсяной крупы. -каши на молоке и воде -пудинги -крупеники -котлеты, биточки, запеченные или вареные на пару

-плов отварным мясом, сухофруктами, морковью

Диета 5 блюда из макаронных изделий

Для диеты 5 рекомендуются -отварные макаронные изделия

-макаронные запеканки с мясом, рыбой, фруктами и овощами.


Кулинарная обработка круп и макаронных изделий для диеты 5

Все крупы и макаронные изделия готовят только в отварном и запеченном виде.

Исключить из диеты 5 бобовые


Ниже представлены рецепты каш, разнообразных блюд из круп и макаронных изделий для диеты 5.

Диета 5 каши, блюда из круп и макарон , рецепты:

Лапша домашняя отварная

Рецепт яичной лапши, которую легко приготовить в домашних условиях и использовать в  диетическом питании как гарнир к мясным блюдам или как полноценное первое блюдо, сварив ее в овощном или мясном бульоне.Рецепт:Мука пшеничная  350г…. Подробнее

Котлеты манные диетические

Рецепт сладких манных котлет, приготовленных из манной каши с добавлением яиц и запеченных в духовке или сваренных на пару, которые подают с вареньем, киселем, медом, фруктовым соусом и используют для диетического питания при язвенной болезни,… Подробнее

Макароны, запеченные с яйцом

Рецепт макарон, запеченных в духовке с яйцом и молоком, горячего второго блюда для лечебного питания при гепатите, холецистите,  колите, пиелонефрите, гипертонии, малокровии, заболеваниях сердца и рационального питания.Рецепт:Макароны или… Подробнее

Пшенная запеканка с изюмом

Рецепт пшенной запеканки с изюмом для диетического питания при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, гипертонии, атеросклерозе. Пшенная запеканка с изюмом является отличным диетическим завтраком и ужином и вносит разнообразие в… Подробнее

Пшенная запеканка с черносливом

Пшенная запеканка с черносливом сытное, вкусное и полезное диетическое второе блюдо. Готовят запеканку из пшенной каши, сваренной на молоке с водой и смешанной с яйцами, маслом, сахаром и черносливом, подают со сметаной.Рецепт:Пшено  1 стакан… Подробнее

Макаронная запеканка

Рецепт:Макароны 60г.Яйца 0,2шт.Молоко 100г.Сметана 3г.Вода 50г.Сухари пшеничные 3г.Сахар 10г.Масло сливочное 3г.Соль 1,5г.Выход 200г.Сливочное масло 10г.или сметана к блюду Макаронная запеканка – приготовление:Макароны засыпать в… Подробнее

Пудинг из гречневой крупы с творогом

Рецепт:Гречневая крупа 40г.Творог 9% 50г.Сахар 1/2стол. ложки (10г).Яйца 1/4шт.Масло сливочное 3г.Вода 130г.Соль 1г.Сметана 20% 1стол. ложка (20г)Выход: 195/20.Химический состав: белки – 15,3г, жиры – 13,2г, углеводы – 38… Подробнее

Морковь, тушенная со свеклою и рисом

РецептМорковь 4шт.Свекла 2шт.Рис 2ст. ложки.Масло сливочное 2ст. ложка.Молоко 2 стакана.Сахар 4ст. ложки.Соль по вкусу.Морковь, тушенная со свеклой и рисом – приготовлениеСвеклу средней величины отварить до готовности, очистить от… Подробнее

Творожный пудинг с рисом

Рецепт:Творог 150г.Яйца 0,3шт.Сметана 5г.Масло сливочное 5г.Сахар 15г.Рис 30г.Соль 2г.Выход 215г.Сметана для отпуска 15г.Приготовление:Рис промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до… Подробнее

Суфле из говядины с рисом

 Рецепт:Говядина 75г.(котлетное мясо)Яйца 0,3шт.Масло сливочное 5г.Рис 30г.Соль 1г.Выход 110г.Молочный соус к блюду 50г.(или масло сливочное 5г). Суфле из говядины с рисом приготовление:Говядину без жира и сухожилий отварить до… Подробнее

Каша гречневая молочная

Рецепт:Гречневая крупа 50г.Молоко 150г.Вода 60г.Сливочное масло 5г.Соль 1,5г.Выход 280г.Химический состав: белки – 8,5г, жиры – 8г, углеводы – 37,8г, калорийность – 246,3ккал.Каша гречневая молочная приготовление:… Подробнее

Пудинг манный с яблоками диетический

Рецепт:Манная крупа 40г.Яблоки 75г.Яйца 1,25шт.Молоко 100г.Сливочное масло 5г.Сахар 10г.Соль 1,5г.Выход 240г.Сметана для отпуска 10г.Пудинг манный с яблоками приготовление:Манную крупу засыпать при непрерывном помешивании в кипящее молоко… Подробнее

Каша овсяная молочная с тыквой

Рецепт:Овсяные хлопья Геркулес 1 стакан.Молоко 2 стакана.Сахар 1ст. ложка.Тыква натертая 1 стакан.Масло сливочное 1ст. ложка.Соль по вкусу.Каша овсяная молочная с тыквой приготовление:Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной… Подробнее

Каша манная молочная

Рецепт:Манная крупа 2ст. ложки без горки (50г).Молоко 100г.Вода 135г.Масло сливочное 5г.Сахар 1/2ч. ложки (5г).Соль 1г (щепотка).Выход 200г.Каша манная молочная – химический состав:белки – 8г, жиры – 8г, углеводы –… Подробнее

Лапшевник с вареным мясом

Диетическое горячее второе блюдо из вермишели с фаршем из вареного мяса, запеченное или паровое, не требующее отдельной подачи гарнира.Рецепт:Мясо (говядина) 110г.Лапша или вермишель 80г.Яйца 1/6шт.Сметана 10г.Масло сливочное 10г.Калорийность… Подробнее

Запеканка манная с фруктовой подливой

Рецепт:Манная крупа 50г.Яйца 1\4шт.Молоко 100г.Масло сливочное 3г.Вода 100г.Сахар 5г.Соль 1г.Для подливки:Сушеные фрукты 20г.Сахар 5г.Картофельная мука 5г.Вода 75г.Химический состав: белков 10г, жиров 8г, углеводов 64г, калорийность… Подробнее

Запеканка из протертой гречневой каши с творогом

Рецепт:Гречневая крупа 50г.Молоко 50г.Творог 50г.Сахар 10г.Яйца 1\4шт.Масло 10г.Вода 150г.Соль 1г.Химический состав: белков 14г, жиров 22г, углеводов 45г, калорийность 447ккал.Запеканка из протертой гречневой каши с творогом -… Подробнее

Лапшевник с творогом

Рецепт:Творог 65г.Яйца 0,2шт.Лапша отварная 150г.Сухари пшеничные 3г.Масло сливочное 3г.Сахар 10г.Соль 1г.Выход 200г.Масло сливочное для отпуска 10г.или сметана 30г.Лапшевник с творогом приготовление:Лапшу или вермишель засыпать в… Подробнее

Лапшевник с творогом

Рецепт:Творог 50г.Мука 40г.Масло 10г.Яйца 1\4шт.Сметана 5г.Сахар 10г.Сухари 5г.Вода 15г.Соль 1г.Химический состав: белков 12г, жиров 20г, углеводов 43г, калорийность 412кал.Лапшевник с творогом приготовление:Из муки, 1\8 яйца, воды, 1г… Подробнее

Каша манная молочная с тыквой

Рецепт:Манная крупа 2ст. ложки.Молоко 2 стакана.Тыква натертая 1 стакан.Вода 1 стакан.Масло сливочное 1ст. ложка.Сахар 1ст. ложка.Соль по вкусу.Каша манная молочная с тыквой – приготовление:Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать… Подробнее

Источник: http://e-znahar.ru/category/diety/dieta-5-kashi

Диета № 5щ стол по Певзнеру

Диета 5 крупы

Диета № 5щ по Певзнеру – лечебное питание, применяемое при постхолецистэктомическом синдроме (нарушения в системе желчеотделения, сопровождающиеся дуоденитом) часто обостряемом гепатитом или хроническим гастритом.

Суть диеты

Стол 5щ ставит перед собой цель организовать максимальное химическое щажение печени и нормализацию ее функций, а также привести в порядок желчевыводящую систему и уменьшить интенсивность желчеотделения.

Диета имеет невысокую энергетическую ценность в 2100 калорий, которая ограничивается за счет снижения легкоусвояемых углеводов и жиров. Низкая калорийность является одним из ключевых элементов лечения, поскольку организм просто не в состоянии полноценно усваивать питательные вещества в условиях постхолецистэктомического синдрома.

Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • 300 грамм углеводов (10% простых);
  • 90 грамм белков (80% животного происхождения);
  • 60 грамм жиров (растительный жир исключен).

Стол 5щ предусматривает постное питание. Количество поваренной соли минимизировано до 6 грамм в сутки, из них только половина разрешена как приправа, а остальную часть предполагается получать из продуктов.

Объем свободной жидкости при диете должен быть не меньше 1,5 литра, которые необходимо употреблять отдельно от основных приемов пищи.

Помимо химического щажения стол исключает термические раздражители. Употребление горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов) пищи запрещается. Все блюда и напитки должны быть комнатной температуры.

Полезные и вредные продукты на столе

Стол 5щ довольно строгий. Список разрешенных продуктов и блюд практически аналогичен списку основной диеты 5, но исключены все химические, механические и термические раздражители. К употреблению допускаются:

  • Подсохший пшеничный хлеб;
  • Вегетарианские супы можно на овощном бульоне с перетертыми крупами (гречкой, рисом, овсянкой);
  • В виде каши разрешается только манка;
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов, приготовленные в виде паровых котлет, суфле, мысов и белковых каш;
  • Творог малого процента жирности, неострый и малосоленый сыр, сметана как заправка к блюдам и цельное молоко только при его хорошей переносимости;
  • 1 яйцо каждый день в виде парового омлета, белкового суфле или как дополнительный ингредиент в любое блюдо;
  • Овощи в вареном, тушеном и запеченном виде. Преимущество необходимо отдать цветной капусте, морковке, картофелю и кабачкам;
  • Только спелые фрукты и ягоды в протертом виде, используемые для приготовления мусса, суфле, киселя, компота и желе;
  • Чистая негазированная вода, отвары овса, ромашки, шиповника, слабоконцентрированные фруктовые и ягодные соки без сахара.

Стол исключает из рациона растительные жиры, грубую клетчатку, продукты, содержащие пурины и экстрактивные вещества. Также диета резко ограничивает употребление быстрых углеводов.

Под запрет попадают:

  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия;
  • Практически все каши и макаронные изделия;
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • Жирные и жареные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Колбасы, консервы, соленья и копченья;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, йогурты, творожки и сырки с фруктовыми наполнителями;
  • Свежие овощи, особенно лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Свежие фрукты и ягоды богатые клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • Приправы и соусы;
  • Все сладкие блюда и десерты;
  • Чай, какао, кофе, пакетированные магазинные соки, газированные напитки и алкоголь.
  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

Меню на каждый день

Диета № 5щ предусматривает частый и дробный режим питания. Через каждые 2,5-3 часа необходимо употреблять небольшие 200 граммовые порции еды. За день выходит 5-6 приемов пищи. Такой подход обеспечит качественное переваривание и усвоение пищи. Пациент не будет переедать, у него активизируется моторика кишечника и улучшится желчегонное действие организма.

Примерное меню щадящей диеты на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: белковое суфле, яблочный сок;
  • Ланч: запеканка из творога, фруктовый мусс;
  • Обед: протертый морковный суп;
  • Перекус: кисель из ягод;
  • Ужин: тушеный хек с овощами.

2 день

  • Завтрак: бутерброд из пшеничного хлеба и несоленого сыра, фруктовый компот;
  • Ланч: запеченное яблоко;
  • Обед: суп на овощном бульоне, рыбные кнели;
  • Перекус: компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареный минтай, стакан молока;

3 день

  • Завтрак: тушеная морковка со сливками, минералка;
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной;
  • Обед: кабачки в сметане и паровые котлеты;
  • Перекус: брусничное желе, отвар овса;
  • Ужин: фаршированный перец, морковный сок.

Общую калорийность диеты и ее детальное меню может назначать только лечащий врач. В его силах определить уровень состояния здоровья пациента и возможности его организма.

В тяжелых случаях постхолецистэктомического синдрома один раз в неделю организовывается «голодный» разгрузочный день.

Рецепты блюд

Стол 5щ не только жестко ограничивает список разрешенных продуктов, но и всегда держит под контролем способы их приготовления. Меню состоит только из отварной или паровой протертой пищи. Категорически запрещено жарка и запекание с изобилием сливочного масла и жира.

При всей строгости диеты необходимо постараться сделать стол максимально разнообразным и вкусным – питательные и малокалорийные рецепты этому в помощь.

Суп-пюре из морковки

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Овощи очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда морковка и картофель разварятся, посолите вегетарианский бульон, снимите с огня и измельчите его в пюре с помощью блендера. Суп подавать на стол остывшим с ложечкой сметаны.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 70-80 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками. Поместить овощи в кастрюлю залить водой и варить до их мягкости.

Затем выловить все кусочки капусты и картофеля, положить в чашу блендера и взбить в однородную кремовую структуру. Теперь их нужно вновь поместить в кастрюлю и развести достаточным количеством бульона (по желанию будущей консистенции блюда).

Когда полученная масса начнет закипать нужно добавить к ней сметану, потертый сыр, после чего убрать с огня и дать настояться.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной телятины;
  • 1 яйцо;
  • Небольшая луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо пару раз прокрутить через мясорубку, добавить к нему яйцо и мелко нашинкованный лук, посолить. Тщательно перемешать фарш, сформировать из него котлеты и варить на пару в мультиварке 25-30 минут.

Белковое суфле

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • По 20 грамм сахарной пудры и ванилина;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке или турке растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой, затем добавьте сахарную пудру с ванилином и томите, постоянно помешивая до образования скомканной массы. После влейте молоко, и тщательно размешайте ингредиенты венчиком.

Теперь смесь можно снять с огня, дождаться полного остывания и соединить с желтками. Белки необходимо отдельно взбить в густую пену. Чтобы это получилось качественно важно использовать сухую чистую посудину и добавить к белкам щепотку соли.

Теперь аккуратно вводим белки к приготовленной смеси, смазываем формы сливочным маслом, выкладываем в них тесто и отправляем в духовку на полчаса.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм тыквы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, проварить около 10 минут и откинуть на дуршлаг. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее овощи, сверху присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • 100 грамм малины;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. стевии.

Приготовление:

Ягоды смешать со стевией и протереть через сито. Сок с пюре ставим в сторонку на стол, а жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим несколько минут. Затем даем смеси остыть, процеживаем и используем только компот, жмых выкидываем.

Сырое ягодное пюре соединяем с компотом, доводим до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляем манную крупу. Когда смесь начнет загустевать, убираем ее с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до увеличения в объеме и осветления.

Малиново-смородиновый мусс готов.

Черничное желе

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод черники;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик желатина.

Приготовление:

Желатин замочить в прохладной кипяченой воде, оставить до набухания. Ягоды черники смешать со сметаной и перемолоть с помощью блендера до однородной кашицеобразной консистенции.

Разбухший желатин растворить в 200 миллилитрах горячей воды, а когда она остынет соединить с ягодным пюре ( горячую воду в черничную смесь добавлять нельзя, иначе сметана свернется).

Раскладываем будущее желе по формочкам и отправляем на пару часов в холодильник.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • 150 грамм ягод шиповника;
  • Литр воды.

Приготовление:

Ягоды промыть, опустить в посудину с кипятком и проварить 10 минут. После отвар необходимо поставить настояться 10-12 часов, обязательно в темном месте. Перед употреблением процедить.

Чаще всего у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, гастритами, гепатитами и другими заболеваниями печени и желудка присутствует лишний вес. Стол 5щ имеет приятный бонус – он нормализует жировой обмен и снижает массу тела пациента. То есть после окончания диеты человек не только выйдет на стадию ремиссии, но и постройнеет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (442 4,48 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/5shh-stol-po-pevzneru.html

Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)

Диета 5 крупы

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний.

Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов.

Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Какие продукты можно употреблять при диете №5

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dieta-5-chto-mozhno-nelzya.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: