Диета 5 при удалении желчного пузыря

Содержание
  1. Диета номер 5 после удаления желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю
  2. Для чего нужна диета
  3. Почему диета лечит
  4. Особенности диеты 5
  5. Способы приготовления еды
  6. Вариант недельного меню диеты 5
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Популярные блюда после холецистэктомии
  15. Винегрет
  16. Сельдь
  17. Борщ
  18. Овсяное печенье
  19. Сыр и сыроедение
  20. Блины
  21. Алкоголь и застолья
  22. Диета №5: питание после удаления желчного пузыря
  23. Для чего нужна диета?
  24. Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)
  25. Разрешенные и запрещенные продукты
  26. Примерный рацион (начиная со 2 недели после операции)
  27. Диета № 5
  28. Вариант 1
  29. Вариант 2
  30. Дальнейший рацион (от 1 года)
  31. Вкусные и здоровые рецепты
  32. Овощной суп с овсянкой
  33. Куриный суп
  34. Паровые рыбные котлеты
  35. Белковый омлет с мясом
  36. Творожная запеканка с ягодным соусом
  37. Заключение
  38. Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
  39. Особенности пищеварения после холецистэктомии
  40. Принципы диеты
  41. Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
  42. В первый месяц после операции
  43. Через месяц после операции и до года
  44. Меню на каждый день
  45. Рецепты блюд
  46. Суп с пшеном
  47. Запеканка из картофеля и куриного фарша
  48. Салат из сыра и свеклы
  49. Суфле из вареного мяса
  50. Желе из малины
  51. Особенности и принципы диеты после удаления желчного пузыря
  52. Главные особенности диеты после удаления желчного пузыря
  53. Питание в первые дни после операции
  54. Первые недели дома
  55. Диета на год после лапароскопии
  56. Советы врачей

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Диета 5 при удалении желчного пузыря

Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Хирургическое вмешательство назначается при тяжелой стадии желчекаменной болезни. После оперативного воздействия нужно всю жизнь придерживаться правильного питания, особенно в реабилитационный период. Поэтому врачи назначают диету номер 5 после удаления желчного пузыря.

Для чего нужна диета

Даже после холецистэктомии желчекаменная болезнь не проходит. Печень также продолжает вырабатывать желчь с измененным составом, которой больше негде отстаиваться. Она может начать скапливаться в протоках, что помешает нормальному функционированию кишечника.

Если питаться дробно и маленькими порциями, желчь будет вовремя выходить. Благодаря этому существенно снижается вероятность ее застоя в протоках, образования камней и выброса жидкости в желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Спустя время после операции роль желчного пузыря начинают выполнять протоки. Однако такое происходит только при условии правильного питания. Поэтому диетический стол нужно соблюдать около года. За это время организм успеет адаптироваться к иному режиму.

Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов.

Почему диета лечит

Диетическое питание разрабатывается по биохимическим и физиологическим параметрам питания пациента с учетом информации о задаче микроэлементов в еде, сбалансированности рациона, расписания приемов пищи и если вы сторонник диеты 6 лепестков для похудения, то она вам не подойдет, а может наоборот — навредить. Подбирая номер диеты, медицинский работник учитывает особенности заболевания, его патогенез и форму. Принимается во внимание и состояние пищеварительных органов, была ли произведена операция по удалению.

Стол №5 отличается разнообразием меню, которое не оказывает сильной нагрузки на печень. Он улучшает обменные процессы, отток желчи. Диетическое питание исключает из рациона жесткую и жилистую еду, неблагоприятно сказывающуюся на организме после холецистэктомии.

Особенности диеты 5

Пятая диета назначается и при следующих заболеваниях:

  • гепатите и холецистите хронического течения не в фазе обострения;
  • циррозе печени (при отсутствии недостаточности);
  • желчекаменной болезни не в стадии обострения;
  • острой форме гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • хроническом панкреатите;
  • мочекаменной болезни (при формировании конкрементов из мочевой кислоты);
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ не в стадии обострения.

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни.

Стол имеет много вариаций:

  • 5 В — при наличии воспаления после операции;
  • 5 А — через 1-1,5 недели после хирургического вмешательства;
  • 5 — после 5 А в процессе выздоровления;
  • 5 Щ — при возникновении нарушений в движении желчи, воспалении поджелудочной, дуодените;
  • 5 Л/Ж — на фоне гипермоторной дискинезии после оперативного воздействия для улучшения двигательной способности кишечника и желчеотделения;
  • 5 П — при выраженном воспалении поджелудочной после операции.

Если удален желчный пузырь, диета 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но не провоцирует осложнения в ЖКТ. Диета ограничивает потребление насыщенных жиров, соли (до 6 г), пуринов и яичных желтков. Также исключаются субпродукты, содержащие большое количество мочевой кислоты. Это делает диету №5 гипооксалатной, что очень важно после перенесенной операции.

Для правильного пищеварения после хирургического воздействия в продуктах питания должны обязательно присутствовать грубые волокна, пектины, липотропные вещества. Поэтому диета №5 включает потребление сои, говядины, нежирных сортов речной и морской рыбы, гречки. Большое количество липотропов позволяет снизить вероятность включения холестерина при камнях, предотвращает жировую дистрофию.

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки.

Питаться нужно 5 раз в сутки порциями до 200 г. Они должны содержать 90 г протеинов, 60 г жиров (не растительных), 300 г углеводов. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день.

Если после хирургического вмешательства возникает застой желчи из-за гипомоторной дискинезии, назначается диета 5 Л/Ж (липотропно-жировая). Ее суточная энергетическая ценность около 2600 ккал. Особенностью этого диетического питания является повышение потребления жиров, незначительное увеличение протеинов (до 100 г), снижение быстрых углеводов (до 300 г).

Способы приготовления еды

Еда может быть приготовлена следующими способами:

  • в духовом шкафу;
  • на пару;
  • варкой;
  • тушением.

Запрещено употребление жареных блюд. Измельчение пищи не является необходимым. Растительные масла добавляются после приготовления.

Вариант недельного меню диеты 5

Рассмотрим диету 5 после удаления органа на примере меню. Такого рациона нужно придерживаться около 1,5 лет после перенесенного хирургического вмешательства.

Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Понедельник

Завтрак:

  • паровой омлет из 2-х яиц без желтков;
  • 2 тоста с сыром и натуральным сливочным маслом;
  • травяной отвар.

2-ое потребление еды:

  • творог с вареньем собственного приготовления;
  • чай с медом.

Обед:

  • суп из лапши и овощей;
  • голубцы с мясом.

На полдник выпить свежеприготовленный тыквенный сок 250 мл.

Ужин:

  • хек в сметане;
  • бутерброд с кабачковой икрой;
  • вареный рис;
  • свежевыжатый абрикосовый сок.

Перед сном выпить стакан ряженки калорийностью не более 2,5%.

Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток.

Вторник

Первое потребление пищи:

  • каша гречневая с маленьким кусочком сливочного масла;
  • паровые морковные котлеты, политые джемом собственного приготовления;
  • яблочный сок (разбавленный водой).

Перекусить печеными яблоками с добавлением меда и мятой кураги.

Дневное потребление пищи:

  • слизистый суп на овощном бульоне;
  • мясные кнели;
  • вермишель с маленьким количеством сливочного масла;
  • сливовый сок.

Перекусить ленивыми варениками из малокалорийного творога. В процессе приготовления использовать только разрешенные ингредиенты. Их список можно найти в интернете.

Ужин:

  • картошка;
  • стейк из рыбы;
  • травяной чай.

Перед ночным отдыхом выпить половину стакана низкокалорийного кефира.

Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.

Среда

Еда после пробуждения:

  • творожная запеканка;
  • овсяная каша с 2 ст. л. молока 2,5%;
  • чай с сахарозаменителем.

Спустя 3-3,5 ч:

  • несладкие сухарики или галеты;
  • порция нежирного творога.

Дневное потребление пищи:

  • овощной суп с перловой крупой;
  • рагу из кабачков и картошки;
  • компот.

На полдник съесть запеченное яблоко.

Вечерняя пища:

Перед тем, как лечь спать, выпить стакан ацидофилина.

Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры.

Четверг

Утро:

  • отварная гречневая крупа;
  • пашот из одного яйца;
  • чай с чайной ложкой сахара.

2-ой завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • суп из кабачков;
  • куриные котлеты (при готовке удалять кожу);
  • овощной салат;
  • фруктовое желе.

Полдник:

Ужин:

  • тертая морковь;
  • рыба;
  • чай с молоком.

Через пару часов выпить стакан натурального низкокалорийного йогурта.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К.

Пятница

Утреннее потребление пищи:

  • гречка;
  • сырники;
  • стакан овощного сока.

В качестве перекуса съесть кашу из пшенки с тыквой.

Дневной прием пищи:

  • вегетарианский суп со сметаной низкой жирности;
  • запеченные овощи с курицей.

На полдник выпить стакан тыквенного сока.

Вечерняя еда:

  • рыба с овощами;
  • немного риса;
  • чай с молоком.

Перед сном употребить 250 мл ацидофилина.

Суббота

Утро:

  • овсянка со сливочным маслом;
  • галета;
  • сыр;
  • чай с лимоном.

Через 3 часа съесть крупеник с медом и творогом.

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается.

День:

  • суп из куриной лапши;
  • вареная картошка;
  • тушеная крольчатина;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

  • печеное яблоко с медом;
  • бисквит.

Вечер:

  • рис с кусочками овощей;
  • рыбная котлета;
  • абрикосовый сок.

Через три часа выпить стакан простокваши.

Воскресенье

Утренняя пища:

  • омлет из белков;
  • гречка;
  • сыр;
  • чай.

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим.

Перекус:

Дневное потребление еды:

  • суп из овсянки и брокколи;
  • рис;
  • салат из огурцов и томатов;
  • кисель.

На полдник употребить мусс на ксилите.

Вечерняя еда:

  • вермишель;
  • вареная треска;
  • салат из капусты и моркови;
  • зеленый чай.

Перед сном выпить кисломолочный напиток.

Популярные блюда после холецистэктомии

После операции от многих любимых блюд приходится отказываться. Рассмотрим самые излюбленные, разберемся можно ли их употреблять и в каком виде.

Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

Винегрет

Разрешен в диетическом варианте. Готовится просто. Нужно сварить и нарезать свеклу, морковь, картошку. Добавить к овощам ложку зеленого горошка и заправить растительным маслом. Добавить укроп и соль по вкусу.

Сельдь

Эта рыба разрешена спустя 2 недели после оперативного воздействия. Нужно вводить ее в рацион постепенно, руководствуясь ощущениями организма. Если он не принимает продукт, тогда лучше отказаться.

Сельдь можно употреблять, предварительно вымочив в молоке.

Допустимы и другие сорта рыбы, но они не должны быть слишком жирными и солеными. Чтобы избежать проблем с пищеварением, употреблять их с хлебом. Сельдь содержит полезные аминокислоты Омега-6 и витамин D. Их количество в рыбе полностью восполняет потребности организма.

Борщ

Борщ является рекомендованным 1-ым блюдом. Он должен быть вегетарианским, приготовленным без мяса, т.е. супом на овощном бульоне. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны, немного укропа и кинзы для вкуса.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду.

Овсяное печенье

Можно есть в ограниченном количестве (не более 2 шт.) и запивать несладким чаем. Овсяное печенье должно быть без глазури. Также важно следить за сроком его годности.

Сыр и сыроедение

После холецистэктомии от сыроедения придется отказаться, потому что овощи и фрукты без термической обработки могут вызвать процесс брожения. Он плохо скажется на здоровье.

Допустимо употребление салатов с небольшим количеством сырых овощей, но основная часть должна пройти термическую обработку. Если есть большое количество продуктов сырыми, начнут образовывать камни в протоках, которые закроют их просветы.

Это усугубит состояние в период реабилитации, спровоцирует серьезные осложнения.

Сыр часто едят вегетарианцы-сыроеды, т.к. продукт насыщает протеинами наравне с кисломолочной продукцией, творогом, сметаной. После операции этот продукт нужно вводить постепенно, как и сельдь, руководствуясь самочувствием. Он не должен быть острым или очень соленым.

Блины

Вообще блины после холецистэктомии не рекомендованы к употреблению. Если их и есть, то только в облегченном варианте для ЖКТ. Они должны быть приготовлены на воде, не смазываться маслом. В таком виде их можно включать в меню не чаще 1 р. в месяц.

Алкоголь и застолья

После удаления желчного пузыря от алкогольной продукции нужно отказаться полностью до конца жизни, а не только в период реабилитации. Особенно это касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, бренди и т.д. В исключительных случаях можно позволить себе бокал красного качественного вина с небольшим градусом.

Если предстоит торжество с застольем, от диетического рациона лучше не отказываться. Это необходимая мера, позволяющая сохранить свое здоровье. Употребив что-то из запрещенных продуктов, можно спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому лучше не идти на неоправданный риск.

Меню диеты №5 только первое время кажется невкусным и однообразным. Если научиться готовить здоровые блюда, правильное питание станет неотъемлемой частью жизни. Благодаря диетическому рациону придет ощущение легкости, не будет испытываться дискомфорт из-за удаления органа, человек сможет жить полноценной жизнью.

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/dieta-nomer-pyat

Диета №5: питание после удаления желчного пузыря

Диета 5 при удалении желчного пузыря

Минов Алексей Леонидович 01 марта 2019

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – сложная операция, которая накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. После операции пациенту требуется длительный период восстановления.

И, для успешного выздоровления необходимо на протяжении всей жизни соблюдать особый рацион питания. Особенно это важно в первый год после хирургического вмешательства.

Правильное питание, щадящий режим потребления пищи позволят организму, и, в частности, пищеварительной системе, приспособиться к новым условиям.

Конечно, в первые недели после операции ограничения в питании будут весьма существенными, однако, их необходимо придерживаться, так как это позволит предотвратить развитие серьезных осложнений в работе органов пищеварительной системы, таких как застой желчи, образование камней и очагов воспаления.

В данной статье мы разберем рацион питания при разных стадиях реабилитационного периода, разрешенные и запрешенные к употреблению продукты.

Для чего нужна диета?

Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме. В нем накапливается желчь, которая необходима для полноценного переваривания пищи. В нужный момент (при приеме пищи) желчь из желчного пузыря поступает в кишечник, где и происходит расщепление продуктов.

После удаления желчного пузыря данный процесс нарушается, и желчь поступает в кишечник не после принятия пищи, а на протяжении всего времени маленькими порциями, где может периодически застаиваться.

Застой желчи приводит к весьма неприятным последствиям, таким как повреждение стенок кишечника, возникновению участков воспаления. Кроме того, после удаления желчного пузыря в организме человека вырабатывается намного меньшее количество пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению пищи.

А это значит, что процесс пищеварения осложняется, нагрузка на органы пищеварительной системы возрастает. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо придерживаться специально разработанного режима питания.

Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)

Соблюдать щадящий режим питания очень важно для полноценного восстановления организма человека, и его пищеварительной системы, в частности. Особенно это касается первых дней после операции. В течении первых дней имеют место весьма существенные ограничения в еде. На третий день возможно расширить рацион нежирным кефиром, компотом из сухофруктов без добавления сахара:

ДеньРацион
1 деньПациенту не разрешается принимать пищу и употреблять жидкость. Можно лишь полоскать рот травяными отварами, чтобы избежать сухости. При этом в первые 5-6 часов можно лишь слегка смачивать губы.
2 деньРазрешено питье маленькими порциями и в ограниченном количестве. В качестве напитков могут использоваться травяные отвары, отвар шиповника, чистая питьевая вода. Напитки не должны быть сладкими.
3 деньВозможно расширить рацион нежирным кефиром, несладким киселем.
4 деньЕсли состояние пациента стабильно, разрешено употреблять:
  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне;
  2. Каши;
  3. Жидкие овощные пюре (картофельное, кабачковое);
  4. Паровая рыба;
  5. Паровой омлет из яичных белков.
5 деньРацион предполагает включение в меню слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухариков. Общее количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 гр. в сутки.
2 неделяРекомендуется употребление продуктов, указанных выше. При этом необходимо соблюдать определенные правила питания:
  1. Пищу принимают по 6-7 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не превышает 150-200 гр.
  2. Исключено потребление продуктов, способствующих повышению выработки желчи (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты);
  3. Нельзя принимать пищу перед отходом ко сну. Ужин должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна;
  4. Рекомендуется готовить пищу на пару, либо отваривать. Употребление жареных блюд запрещено;
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.
1 месяцМеню в этот период уже можно сделать более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять нежирное отварное мясо, супы на слабом мясном бульоне, небольшое количество растительного масла, молочные каши, яичные желтки (не более 1 в неделю), запеченные без добавления масла овощи и фрукты. Ограничить употребление соли, сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует целый перечень продуктов, запрещенных к употреблению в первые 1.5 мес. после удаления желчного пузыря. Тем не менее, список разрешенных блюд в этот период тоже достаточно велик, поэтому пациент сможет придерживаться диеты, не испытывая какого – либо значительного дискомфорта:

РазрешеноЗапрещено
  1. Овощи, такие как баклажаны, кабачки, картофель, салат, капуста, морковь, огурцы, листовой салат;
  2. Зелень (укроп);
  3. Орехи;
  4. Злаковые каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  6. Блины без масла;
  7. Подсушенный хлеб или хлебцы с отрубями;
  8. Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  9. Нежирное мясо;
  10. Вареные яйца (или в виде омлета);
  11. Нежирные сорта рыбы;
  12. Растительное масло (в небольшом количестве);
  13. Некрепкий зеленый чай, питьевая вода, травяные отвары, компот из сухофруктов.
  1. Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай;
  2. Жирные или жареные блюда;
  3. Острые блюда, соленья;
  4. Жирное мясо (свинина, говядина, гусиное мясо);
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Колбасные изделия;
  7. Овощи и зелень, обладающие ярко выраженным вкусом (лук, чеснок, щавель);
  8. Слишком кислые фрукты;
  9. Мороженое;
  10. Горячая или холодная пища.

Примерный рацион (начиная со 2 недели после операции)

После выписки из больницы необходимо строго соблюдать все предписания врача относительно рациона питания. При этом так же важно внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма. В частности, если некоторые продукты из списка разрешенных, вызывают ощущения дискомфорта, либо аллергическую реакцию, от их употребления лучше всего отказаться.

Примерное меню включает в себя (выбирать один из предложенных вариантов):

  1. Завтрак. Протертое овощное пюре, каши на воде или молоке, белковый омлет;
  2. Ланч. Кисломолочные обезжиренные продукты;
  3. Обед. Овощной суп, небольшое количество отварного мяса (куриная грудка без кожуры), запеченные овощи, тушеные овощи, макаронные изделия;
  4. Полдник. Отвар шиповника, запеченные фрукты;
  5. Ужин. Овощное пюре, рыба, приготовленная на пару, паровые котлетки;
  6. Перед сном. Стакан кефира или ряженки.

Диета № 5

Данный рацион питания представляет собой максимально щадящий режим потребления пищи. Данная диета рекомендована для пациентов, перенесших холецистэктомию. Соблюдать диету можно уже через 1.5 мес. после проведения операции.

Несмотря на то, что рацион предполагает различного рода ограничения в питании, все же он считается достаточно комфортным для человека. Пациент не чувствует голода, постепенно привыкает к ограничениям.

Вариант 1

  1. Завтрак (молочная каша, творожная запеканка, зеленый чай);
  2. Ланч (обезжиренный творог, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника);
  3. Обед (овощной суп, паровые куриные котлеты, овощное рагу, чай);
  4. Полдник (фруктовый смузи);
  5. Ужин (белковый омлет, каша на воде, компот);
  6. Перед сном (стакан кефира).

Вариант 2

  1. Завтрак (белковый омлет, несколько крекеров со сливочным маслом, чай);
  2. Ланч (ленивые вареники из творога);
  3. Обед (куриная лапша, овощное рагу, голубцы на пару, кисель из ягод);
  4. Полдник (овощной сок, разбавленный водой);
  5. Ужин (рыба, запеченная в сметанном соусе, отварной рис, фруктовый сок, разбавленный водой);
  6. Перед сном (питьевой йогурт, кефир, ряженка).

Дальнейший рацион (от 1 года)

С течением времени рацион человека будет все более разнообразным, разрешено употреблять основное количество продуктов, привычных для человека. Однако, следует все же соблюдать определенные правила питания. В частности, необходимо отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, снеки, газированная вода, алкоголь, полуфабрикаты (пельмени, колбасные изделия, консервированные блюда).

Также необходимо продолжать придерживаться принципов дробного питания. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день, объемы порций не превышают 200 гр. Нельзя употреблять тяжелую пищу перед сном.

Вкусные и здоровые рецепты

Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.

Овощной суп с овсянкой

Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1-2ч.л. растительного масла.

Куриный суп

Куриное филе залить водой, отваривать до того момента, пока вода не закипит. После этого необходимо слить воду, снова залить филе водой, готовить на протяжении 30 мин. Филе вытащить из бульона, остудить.

В бульон добавить любые разрешенные овощи, предварительно нарезав их мелким кубиком. Варить до готовности овощей. При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л.

сметаны, соль, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Филе белой рыбы измельчить до состояния фарша, добавить в него пшеничный хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яичный белок, небольшое количество соли. Сформировать котлетки, готовить в пароварке.

Белковый омлет с мясом

Отварное нежирное мясо измельчить в блендере или мясорубке. Яичные белки смешать с молоком и солью, взбить. В яичную смесь добавить измельченное мясо, омлет запекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка с ягодным соусом

Смешать творог, 1 яйцо, несколько штук кураги, сахар, манную крупу. Смесь тщательно взбить. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке. Для соуса подойдут любые ягоды, измельченные в блендере, или варенье.

Заключение

  1. Соблюдение диеты – важный этап реабилитации после операции по удалению желчного пузыря;
  2. В первый день нельзя употреблять пищу и жидкости;
  3. Прием продуктов питания разрешен только на 4 день после операции, и в очень ограниченном количестве;
  4. От определенных продуктов питания и алкоголя придется отказаться навсегда;
  5. Во время праздников и застолий можно позволить себе 1 бокал вина, но только по прошествии 1-1.5 лет после удаления желчного пузыря. Что касается питания, ограничения имеют силу и во время застолья.

Источник: https://pe4en.net/diety/dieta-5-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета 5 при удалении желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Особенности и принципы диеты после удаления желчного пузыря

Диета 5 при удалении желчного пузыря

Почему возникают проблемы с пищеварением после удаления желчного пузыря? Какие основные рекомендации по питанию? Запрещенные и разрешенные продукты. Об этом, а также особенностях диеты спустя день, неделю, несколько месяцев после лапароскопии будет рассказано в данной статье.

Проведение операции не может не повлиять на организм, в частности пищеварительную систему. Тем более, если её цель напрямую связана с ЖКТ.

Диета после удаления желчного пузыря не ограничивает человека радикально, однако лапароскопия предполагает отсутствие поблажек и отступлений в питании в первый год реабилитации организма после хирургического вмешательства.

Это значит, что правила, касающиеся приготовления и употребления пищи, носят не рекомендательный, а оздоровительный характер, – ими нельзя пренебрегать и устраивать «дни вседозволенности».

Главные особенности диеты после удаления желчного пузыря

Многие люди ошибочно полагают, что желчь выделяется непосредственно желчным пузырем и после его извлечения перестает участвовать в процессе пищеварения. На самом деле органом, продуцирующим данную секрецию, является печень.

А желчный пузырь управляет объемами поступающего в желудок фермента в зависимости от его наполнения или времени суток. Причиной лапароскопии обычно становятся критический уровень минеральных скоплений в желчевыводящих каналах.

Симптомами, указывающими на данную проблему, являются:

  • горечь во рту;
  • резкая боль под печенью (район правого подреберья);
  • тошнота и рвота.

Диета при камнях в желчном пузыре способна помочь избежать операции. Она имеет много общего с рационом питания при высоком холестерине, поскольку обычно именно он повышает вязкость желчи, приводит к застою и камнеобразованию. Когда пузырь все же иссекают, ее излишки начинают бесконтрольно попадать в остальные органы ЖКТ, раздражая их. В результате появляются следующие симптомы:

  • диарея или, наоборот, запор;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота;
  • колики и тяжесть в желудке.

Именно этого и стараются избежать врачи, когда назначают диету. Её принципы следующие:

  • порции в объеме должны быть небольшими (по 200-300 г);
  • питание происходит 5-6 раз в день (частота и дробность обеспечивает реализацию всей выделяемой желчи);
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • запрещены алкоголь, крепкий черный чай и кофе (дополнительно раздражают слизистую и усиливают перистальтику кишечника);
  • нельзя употреблять жареные, копченые, острые, жирные и соленые продукты, а также консервацию, свежую особенно дрожжевую выпечку и сладости (стимулируют выработку фермента);
  • необходимо выпивать в сутки как можно больше воды (она способна нейтрализовать часть желчи);
  • кроме острых специй нельзя кислые и горькие продукты – лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • еда должна быть теплой (горячая пища дополнительно травмирует слизистую, а холодная – способна вызвать спазмы желчных путей).

Диета после лапароскопии предполагает, что пища будет максимально измельчена и приготовлена таким образом, чтобы не нагружать сильно кишечник. Её можно варить, парить или запекать. Отличными вариантами блюд будут:

  • легкие супы на овощном, рыбном или курином бульоне без зажарки;
  • пюре, муссы, пудинги;
  • кисели, травяные и ягодные чаи;
  • слизистые каши (рисовая, овсяная, но нельзя кукурузную);
  • котлеты, фрикадельки и омлеты на пару;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индюшка), рыба (судак, щука) и молочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • сладкие фрукты;
  • тушеные овощи;
  • растительное масло (в небольших объемах).

Выбор разрешенных продуктов – достаточно широкий, что позволяет составить богатый и полезный рацион.

Но важно помнить о соблюдении режима, чтобы постоянно выделяемая печенью желчь не попадала в ЖКТ. Кстати, диета при болезни желчного пузыря практически идентична вышеописанной, поскольку она способствует уменьшению выработки фермента.

Питание в первые дни после операции

Основной восстановительный период пациент проводит в больнице, а за его рационом тщательно следят врачи, поскольку от него напрямую зависит состояние и прогноз на будущее больного.

Первые 12 часов после удаления желчного пузыря человек голодает.

Но это не проходит тяжело, поскольку данный период приходится на посленаркозное состояние, которое часто характеризуется тошнотой и слабостью, а значит, к появлению аппетита не располагает. Можно только пить слегка теплую воду.

Спустя 12 часов и в последующие трое суток разрешается:

  • фруктовые и ягодные кисели (не кислые);
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • травяной чай без подсластителей или лимона;
  • суп-пюре из овощей на воде без растительного масла и грибов;

С 4 по 6 день можно добавить:

  • каши на воде;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде;
  • перетертые отварные овощи;
  • куриное/индюшачье пюре;
  • обезжиренный натуральный йогурт;
  • свекольное/морковное суфле;
  • разбавленные соки из сладких фруктов.

Первые недели дома

В данный период важно научиться без врачебного контроля придерживаться режима 5-6-разового питания, не забывая при этом употреблять больше воды (нехолодной), также можно ввести соки, травяные чаи, кисели и отвар шиповника.

Последний помогает поддерживать в тонусе желчевыводящие пути, на которые усилится нагрузка после лапароскопии, только его нельзя заливать кипятком. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов по Цельсию.

Схожим воздействием будут обладать отвары:

  • расторопши;
  • цикория;
  • кукурузных рылец;
  • ромашки.

В эти недели еще нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, – они усилят выработку желчи и будут раздражать кишечник из-за содержания клетчатки. Чтобы возместить их нехватку, необходимо пить курс компенсирующих витаминов и минералов. Также исключается свежий хлеб, но уже можно ввести в рацион:

  • сухари;
  • пастилу;
  • приготовленные на пару мясные, рыбные и овощные блюда;
  • сыры;
  • зефир;
  • натуральные йогурты;
  • белковые духовые омлеты;
  • молочный суп;
  • мармелад;
  • запеченные фрукты.

Кроме воды можно и нужно употреблять травяные чаи, например, ромашку и липу (они снимают воспаление внутренних органов) и вышеуказанные отвары, особенно шиповника, который лучше всего стимулирует отток желчи.

Через 2 месяца после операции в супы, рагу и каши разрешается добавлять по несколько чайных ложек растительного или сливочного масла.

Диета на год после лапароскопии

Через 2-3 месяца в зависимости от самочувствия можно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако стоит избегать цитрусов и другой еды с высоким показателем кислотности.

Предпочтение лучше отдавать дарам природы с нежной мякотью: арбуз, клубника, земляника, банан. От дыни и грибов лучше отказаться, – они слишком тяжелы для переваривания, и в течение года их нельзя будет есть.

Также в силе остаются запреты на:

  • жирное мясо и рыбу;
  • свежий хлеб;
  • мясные бульоны (кроме куриного);
  • холодец;
  • поджарку в супах или рагу;
  • соленое;
  • жареное;
  • сладости с кремом;
  • кислое;
  • шоколад;
  • газировка;
  • суши и роллы;
  • рыбную икру;
  • сильно горячее/холодное.

Пример меню на сутки в течение года после удаления желчного пузыря:

  • Завтрак: овсяная/гречневая каша с половиной банана, подсушенный отрубной хлебец, 2-3 ломтика адыгейского сыра, теплый ромашковый чай, 1 яйцо сваренное вкрутую.
  • 2-ой завтрак: морковное суфле, обезжиренный кефир.
  • Обед: суп-пюре из овощей с чайной ложкой сливочного масла, рагу из кабачков и моркови, тефтели из кролика на пару.
  • Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами и запечённое с медом яблоко.
  • Ужин: цветная капуста, картофельное пюре, филе судака на пару, чай с мятой.
  • Допустимые перекусы: кефир, зефир, мармелад, банан, ряженка, бутерброд с сыром и огурцом (хлеб подсушенный).

И не забывайте о частом питье между и перед приемами пищи: минеральная воды без газа, отвар шиповника, травяные чаи, цикорий.

Советы врачей

Для благополучного восстановления после операции и успешной перестройки организма на новую систему, следует:

  • отказаться от курения, поскольку печень испытывает дополнительную нагрузку после удаления желчного и может не справляться токсинами, попадающими в кровь из-за пагубной привычки;
  • со свежих фруктов, когда они уже допустимы к употреблению, лучше срезать шкурку, чтобы уменьшить количество клетчатки;
  • спустя 2 недели после лапароскопии следует воздерживаться от физических нагрузок, затем можно начинать пешие прогулки, а через 2 месяца – аэробные упражнения, на этот же срок существует запрет на сексуальные отношения;
  • пить назначенные врачом препараты от разлада кишечника и витамины;
  • не поднимать тяжести, в первые 3 месяца, максимум допустимого веса – 3 кг, а в течение последующего полугода – 5 кг;
  • за 20-30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать чашку теплой жидкости;
  • минеральная вода полезна, но не любая, следует смотреть состав и рекомендации на её счет, поскольку она может иметь активизирующее влияние на печень и увеличивать выработку фермента;
  • рекомендуется проводить через 3 месяца после удаления желчного гимнастику для живота, сочетая её с дыхательными практиками;
  • лучше избегать мясных полуфабрикатов, – в них часто добавляют специи и свиной жир для искусственного улучшения состояния фарша;
  • спустя год после операции можно вводить алкоголь в виде красного крепленого вина; высокоградусные напитки противопоказаны так же, как и шампанское.

Диета после удаления желчного имеет много запретов и условий только в первые 2 месяца.

Далее питание становится даже более сбалансированным, чем рацион здорового человека. Дробный подход, обильное питье, отсутствие жирного, жареного и соленого благоприятно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/osobennosti-i-principy-diety-posle-udaleniia-jelchnogo-puzyria-5e7e133e01822a01b722226d

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: