Диета 5 желудок

Содержание
  1. Диета номер 5 при гастрите -калорийность, БЖУ, что разрешается кушать, а что запрещается
  2. Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
  3. Диета 5 при гастрите — разрешенные продукты
  4. Мясные, рыбные изделия, яйца
  5. Молочные изделия, напитки
  6. Диета 5 при гастрите желудка: злаки, овощи, пряности, соусы, масла
  7. Фрукты, кондитерские изделия
  8. Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
  9. Диета 5 стол — таблица при гастрите
  10. Меню на неделю при гастрите – диета стол 5
  11. Рецепты
  12. Борщ
  13. Суп-пюре из овощей
  14. Тефтели из кролика
  15. Диета при гастрите желудка: меню — стол 5 на неделю в домашних условиях
  16. Разрешенные продукты в питании
  17. Запрещенные продукты
  18. Простое меню на неделю
  19. Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ
  20. Особенности назначения диеты №5
  21. Принципы диеты №5
  22. Особенности обработки продуктов
  23. Разрешенные продукты
  24. Варианты приемов пищи на 7 дней
  25. Варианты завтраков
  26. Варианты обедов
  27. Виды полдников
  28. Особенности ужинов
  29. Диета № 5 при гастрите: меню на неделю, особенности и рекомендации
  30. Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка
  31. От каких продуктов питания стоит отказаться?
  32. Общие рекомендации по приготовлению пищи
  33. Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?
  34. Меню на понедельник
  35. Меню на вторник
  36. Меню на среду
  37. Меню на четверг
  38. Меню на пятницу
  39. Меню на субботу
  40. Меню на воскресенье

Диета номер 5 при гастрите -калорийность, БЖУ, что разрешается кушать, а что запрещается

Диета 5 желудок

  • 1 Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
  • 2 Диета 5 при гастрите — разрешенные продукты
  • 3 Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
  • 4 Диета 5 стол — таблица при гастрите
  • 5 Меню на неделю при гастрите – диета стол 5
    • 5.1 Рецепты
      • 5.1.1 Борщ
      • 5.1.2 Суп-пюре из овощей
      • 5.1.3 Тефтели из кролика

Диета является основным этапом консервативной терапии гастрита. Диетотерапия позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, купировать воспаление и снизить частоту рецидивов болезни. Чаще всего назначается диета номер 5 при гастрите.

Она подразумевает дробное питание, исключение острого, жирного, копченого.

Стол номер 5 при гастрите: показания, правила

Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:

  1. Белки – 85-90 г.
  2. Жиры – 70-80 г.
  3. Углеводы – 300-330 г.

Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.

Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.

Стол 5 при гастрите, показания:

  1. Хроническая форма гастрита вне обострения.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
  3. Заболевания кишечника;
  4. Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
  5. Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
  6. Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.

При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.

Диета 5 при гастрите — разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.

Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.

Мясные, рыбные изделия, яйца

Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:

  • индейку;
  • кролика;
  • куру;
  • говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
  • телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).

Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.

Молочные изделия, напитки

Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.

Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:

  1. отвар шиповника;
  2. соки натуральные, разбавленные водой;
  3. компотики из сухих фруктов;
  4. морс;
  5. кисель.

Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.

Диета 5 при гастрите желудка: злаки, овощи, пряности, соусы, масла

Каши рекомендуется кушать на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.

Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.

Хлеб рекомендуется подавать  из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.

При гастрите овощи следует есть крахмальные. Крахмал обволакивает стенки желудка. Разрешают картошку, морковку, кабачок, авокадо, ламинарию, огурчики, зеленые салаты, стручковую фасоль.

Разрешенные пряности, соусы:

  1. из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
  2. укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).

Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.

Фрукты, кондитерские изделия

Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.

Из десертов и сладостей допустимо кушать:

  1. сухофрукты;
  2. печеные фрукты;
  3. зефир;
  4. мармелад;
  5. варенье;
  6. джемы;
  7. вареники с ягодами;
  8. рахат лукум с орешками;
  9. карамельки;
  10. бисквит.
  11. мед – ограниченно.

Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.

Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать

Пациентам с воспалением слизистой желудка не желательно есть крепкие бульоны, грибной суп, супчики с фасолью, щавелем, окрошку на квасе, кефире.

Ограничения:

  1. кофе, напитки с газом, цикорий;
  2. бобовые культуры: горошек, чечевица, фасоль;
  3. жареные, копченые мясные, рыбные изделия, колбаска, сосиски, сардельки, вяленые продукты, маслины, соленья;
  4. суши, язык, крабовое мясо;
  5. дрожжевые хлебобулочные изделия, пироги, в том числе жареные;
  6. жареное яичко, жареный омлет, глазунья, яичко всмятку;
  7. лук, чеснок свежие, паста из помидоров, белокочанная капуста, краснокочанная капуста свежие.
  8. молочные изделия высокой жирности;
  9. баклажаны, щавель, спаржа;
  10. попкорн, сухари, чипсы, шоколадка.

Важно! Нежелательно кушать кетчуп, майонезный соус, острые приправы во время лечения болезни.

Диета 5 стол — таблица при гастрите

Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.

Гастрит, диета, что нельзя, что можно:

Убрать из рационаВнести в меню
Кофе, цикорий, свежевыжатые соки, газировкаСлабый чай, ромашковый чай
Кукурузная, ячневая, перловая крупыМанная, овсяная, гречневая, рисовая, макаронные изделия отварные
Отварные, запеченные мясные и рыбные изделия: кура, индейка, кролик, хек, тунец. Говядина, телятина, баранина только в виде полуфабрикатов. Свинина, треска, мойва и другие жирные продукты запрещены
Жирные мясные и рыбные блюдаЯйца отварные в скорлупе на протяжении 8-10 мин, омлет
Суши, язык, крабовое мясоХлеб белый из муки 1-2 сорта, с отрубями, злаками
Жареные, острые, консервированные, копченые блюда, вяленые закуски, маслиныТворог 5%, сметанка слабожирная, молочные напитки низкой жирности
Колбаска, сосиски, сардельки из магазина, острые, жареныеКабачки, картофель, морковь, зеленый салат, тыква, брокколи, цветная капуста тушеная, авокадо, ламинария, фасоль в стручках, огурец
Печеные фрукты, свежие яблоки, 1 банан за сутки, дыня, ананас
Изделия из дрожжевого теста (печеные, жареные)Пастила, карамель, варенье, джем, мед (немного), бизе, зефир, бисквит, галеты, сухое печенье, вареники с ягодами
Сметанный, томатный, сливочный соусы
Лук, чесночок, щавель, спаржа, баклажаны (ограниченно), свежая белокочанная капуста
Паста из томатов, свежие ягоды, цитрусовые, груши, инжир
Шоколад, козинак, попкорн, сухари и чипсы острые с добавками, жирные кремы
Кетчуп, майонезные соусы, острые пряности, приправы, соусы

Рацион больного должен содержать только полезные продукты. Меню диеты по столу 5 при гастрите составляют с учетом потребностей больного в калориях, витаминах, микроэлементах.

Стол 5, диета, меню на неделю при гастрите:

Меню на неделю при гастрите – диета стол 5

Кашка овсяная, чай с лимономКашка гречневая, компот из яблокОмлет, сок яблочный разбавленный
Нежирная ряженка, сухое печенье
Супчик овощной с отварной курой и вермишелью, вареный тунец, картошка, чай, хлебБорщ на овощном бульончике, запеканка картофельная с индейкой, сок разведенный, хлебМолочный супчик с рисом, тефтели с тушеными кабачками, чай, хлеб
Говядина вареная с макаронами с томатным соусом, компот, хлебЗапеканка из обезжиренного творога со сметаной, чай, хлебСалатик рыбный, сок разведенный, хлеб
Кашка из рисовой крупы, чайЗапеканка творожная с фруктами, компотКашка из гречи, сок разведенный
Супчик из брокколи, пюре картофельное, паровые куриные котлеты, сок, хлебушекСуп-пюре из картошки и морковки с индейкой, запеканка картофельная с кроликом, чай, хлебушекРассольник с рисом, огурцами, хек паровой, макароны, сок, хлебушекБорщ, фасоль стручковая с кроликом отварным, компот, хлебушек
Салатик мясной со сметаной, сок, хлебушекЗапеканка из творога с манной крупой, чай, хлебушекМакароны с фаршем из кролика, томатный соус, чай, хлеб

Это примерное меню из диеты стола 5 при гастрите желудка. Его меняют в зависимости от вкусовых пристрастий пациента.

Рецепты

Готовить можно супы, вторые блюда, запеканки. Продукты для вторых блюд варят, запекают, тушат, готовят на пару.

Борщ

При гастрите можно кушать борщ с нежирной сметаной

Борщ готовится на овощном бульончике. Состав:

  1. 2 свеклы;
  2. картошка – 2 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. морковка – 1 шт.;
  5. яйцо – ½ шт.
  6. вареная кура – 100 г.

В кастрюлю наливают воды, ставят на плиту. Овощи рекомендуется очистить, промыть, картошку, лук — измельчить кубиками. Свеклу и морковь натирают на средней овощетерке. Картофель кладут в воду, доводят суп до кипения. После этого добавляют перец перемолотый, морковь, лук, свеклу, мясо.

Яйцо взбивают в чашке вилкой, выливают тонкой струйкой в кипящий бульон. Варят суп еще 20 мин. Особенности подачи:

  • Подавать блюдо на тарелке.
  • К порции прилагается нежирная сметана, булочка из муки 2 сорта.

Суп подают теплым.

Суп-пюре из овощей

Суп-пюре совершенно не нагружает желудок

Суп получается вкусный за счет содержания в нем брокколи и картошки. Блюдо подают теплым. Состав:

  1. картофельные клубни – 2 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. брокколи – 200 г;
  4. морковный корнеплод – 1 шт.;
  5. масло оливы – 15 г;
  6. вода – 750 мл;
  7. соль – сколько нужно.

Овощи промывают, очищают, измельчают кубиками. Воду вскипятить, положить овощи в кипящую жидкость. Суп доводят до готовности, перемалывают блендером, кипятят, наливают масло.

Подают блюдо со сметанкой и хлебом. Продукт улучшает пищеварение, мягко обволакивает слизистую желудка.

Тефтели из кролика

Мясо для тефтель лучше взять кроличье, диетическое

Тефтели из кролика получаются нежные, нежирные, готовятся из следующих составляющих:

  • фарш из кролика — 500 г;
  • рис вареный — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — сколько нужно;
  • перец черный — щепотка;
  • молоко – 1 л.

В этом случае яйца в фарш не кладут.

Фарш, отварной рис, соль, перчик, порубленный лук перемешивают. Из полученной смеси делают круглые тефтели. Выкладывают заготовки на противень, промазанный маслом, заливают молоком. Тефтели должны быть скрыты под молоком. Запекать продукт следует в духовом шкафу на протяжении 50 минут при температуре 150 ᵒС.

Лечебное питание при гастрите купирует обострение, уменьшает воспалительную реакцию. При соблюдении правил продолжительность ремиссии увеличивается, болезнь реже переходит в острую стадию. На фоне диетотерапии отмечается нормализация пищеварения, купирование болей, улучшение самочувствия, снижение кислотности.

Будьте здоровый!

Источник: https://LechyZhivot.ru/zheludok/gastrit/dieta-nomer-5-pri-gastrite

Диета при гастрите желудка: меню — стол 5 на неделю в домашних условиях

Диета 5 желудок

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

  • А вы пробовали сидеть на диетах?ДаНетЯ отдаю предпочтение правильному питаниюПроать

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Диеты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa361bafd96b12989bcd25b/5b264c014c398b00a9b1b50d

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Диета 5 желудок

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/stol-5-dieta-pri-gastrite.html

Диета № 5 при гастрите: меню на неделю, особенности и рекомендации

Диета 5 желудок

  • 3 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Любовь Киселева

Гастрит является формой патологии, требующей применения комплексного лечения.

Лекарственная терапия, которую назначают пациентам гастроэнтерологии, обязательно практикуется с введением лечебной диеты при гастрите. Диета – 5 стол – самый оптимальный вариант для пациентов.

Она включает в себя списки продуктов, которые можно употреблять в пищу и те, от которых стоит отказаться. Правильное питание помогает больным в нормализации процесса оттока желчи и восстановлении пищеварительной функции.

Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка

Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5.

При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами.

Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:

  1. Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
  2. Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
  3. Овощи, подверженные термической обработке.
  4. Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
  5. Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
  6. Коровье молоко.
  7. Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
  8. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
  9. Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.

Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.

От каких продуктов питания стоит отказаться?

Диета при гастрите, или диета 5 стола не допускает употребления в пищу следующих продуктов:

  1. Супчики должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Нельзя варить их на бульоне из мяса, рыбы и грибов.
  2. Следует исключить из рациона питания такие овощи, как листья салата, редис, щавель и белокочанная капуста.
  3. Нельзя употреблять в пищу грибы.
  4. Раздражающе на слизистую оболочку желудка влияют маринады и приправы. Они способны вызывать обострение заболевания.
  5. Из меню исключают фрукты и ягоды кислых сортов, особенно это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в желудок, они не только будут способствовать метеоризму, но и стимулировать выработку соляной кислоты.
  6. Диета при гастрите, или диета 5 стола не предполагает употребления в рационе питания ячневой, перловой и кукурузной крупы.
  7. Табу распространяется на все бобовые культуры. Исключением является спаржевая фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  2. Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
  3. Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
  4. Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
  5. Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
  6. Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.

Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?

Если больной проходит медикаментозное лечение, то для него необходимо составить правильный рацион питания. Лучшим выходом в этой ситуации будет диета при гастрите желудка.

Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии. В некоторых случаях диета становится пожизненной.

Все зависит от тяжести и формы заболевания.

Рассмотрим, как правильно составить рацион питания по диете № 5 на неделю.

Меню на понедельник

Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
  2. Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
  3. Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
  4. На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
  5. На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.

Меню на вторник

  1. Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
  2. На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
  3. На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
  4. Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток.

    Завершит прием пищи стакан отвара на травах.

Меню на среду

  1. С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
  2. Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.

  3. Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
  4. Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
  5. На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив.

    Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.

Меню на четверг

  1. На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины.

    Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.

  4. На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
  5. Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.

Меню на пятницу

  1. Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
  2. Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
  3. На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
  4. Рисовый пудинг и компот – на полдник.
  5. Куриная грудка с овощным рагу – на ужин.

    В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.

Меню на субботу

  1. Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
  2. Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
  3. Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед.

    Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.

  4. На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
  5. Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.

Меню на воскресенье

  1. На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
  2. На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
  4. На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
  5. На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.

Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000.

Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.

Источник: https://SamMedic.ru/333540a-dieta-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu-osobennosti-i-rekomendatsii

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: