Диета при болях поджелудочной железы примерное меню

Содержание
  1. Питание при болях в поджелудочной железе
  2. Общие рекомендации
  3. Питание в зависимости от причины боли
  4. Острый панкреатит
  5. Хронический панкреатит
  6. Рак
  7. Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты
  8. Патологии поджелудочной железы
  9. Особенности питания
  10. Разрешенные продукты
  11. Запрещенные продукты
  12. Как долго нужно ограничивать себя в еде
  13. Описание пунктов меню
  14. – Диета для очистки печени и поджелудочной железы
  15. Питание при панкреатите, меню на каждый день
  16. Питание при панкреатите в период обострения
  17. Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
  18. Меню при панкреатите
  19. Первый день
  20. Второй день
  21. Третий день
  22. Четвертый день
  23. Пятый день
  24. Шестой день
  25. Седьмой день
  26. Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню на неделю по дням
  27. Симптомы и виды панкреатита
  28. Общие принципы диеты
  29. Что можно употреблять в пищу
  30. Что нельзя употреблять в пищу
  31. Меню на неделю при остром панкреатите
  32. Меню при хроническом панкреатите
  33. Рецепты блюд

Питание при болях в поджелудочной железе

Диета при болях поджелудочной железы примерное меню

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.

При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?

Общие рекомендации

Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:

  • принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
  • меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
  • старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
  • не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
  • жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
  • в день вы должны употреблять до двух литров воды.

Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.

Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.

Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза

Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу.

На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку.

В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.

Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:

Можно ли есть бананы при панкреатите?

  • Мясной пудинг. Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
  • Омлет в пароварке. Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
  • Творожное суфле. Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.

Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды

Питание в зависимости от причины боли

Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.

Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.

Острый панкреатит

Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.

Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.

Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.

В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание

Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.

Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.

Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа.

При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.

При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.

Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:

  • жирная пища, бульоны, копчености;
  • приправы, соленья, маринады;
  • острые овощи и кислые фрукты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • газировка, алкоголь;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе.

При панкреатите запрещены кислые фрукты

Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:

  • вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • постное мясо, рыба и птица;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • кисели, компоты;
  • растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.

Хронический панкреатит

При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.

Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.

Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.

Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного

Рак

Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.

Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.

Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.

Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.

В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно

При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • постная рыба и мясо;
  • простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • рафинированный сахар;
  • травяные отвары;
  • цельнозерновой вчерашний хлеб.

Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.

Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.

Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.

Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-bolyah-podzheludochnoy-zheleze

Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при болях поджелудочной железы примерное меню

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям.

Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком.

Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Патологии поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу.

Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека.

Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика.

Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов.

Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

Карцинома поджелудочной железы

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Тошнота

Особенности питания

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Правильное питание для печени и поджелудочной

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Особенности питания

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Продукты для поджелудочной железы

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Запрещенные продукты

Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладкие газированные напитки, кофе;
  • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
  • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • сало, грибы;
  • острые приправы, пряности, соусы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
  • консервированные продукты, маринады;
  • спиртные напитки;
  • жирная, жаренная и копченая пища.

От фаст-фуда придется отказаться

Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения.

Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель.

Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Продолжительность диеты

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ.

Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей.

Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом.

Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше.

А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

ДеньРацион
День No11.       Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2.       Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3.       Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.4.       Ужин – компот и немного творожной запеканки.
День No21.       Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2.       Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3.       Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.4.       Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.
День No31.       Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2.       Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3.       Полдник – творожная запеканка и банан.4.       Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.
День No41.       Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2.       Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3.       Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.4.       Ужин – немного творога и некрепкий чай.
День No51.       Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2.       Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3.       Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.4.       Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.
День No61.       Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2.       Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3.       Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.4.       Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.
День No71.       Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2.       Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3.       Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.4.       Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

Правила питания

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться. Илеостома что читайте в нашей статье.

– Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-menyu-na-nedelyu.html

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Диета при болях поджелудочной железы примерное меню

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок.

Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью: (42 4,43 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню на неделю по дням

Диета при болях поджелудочной железы примерное меню

Воспалительныепроцессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а такжедоставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречаетсякак у взрослых, таки у детей.

Помимомедикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлениемзаболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализацияможет быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,рвота, тошнота.

Начальная степеньзаболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная илитяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цветкожи.

Классифицируютчетыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначаетсяпри любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убратьнагрузку с пораженных органов.

Для более удобногои быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того илииного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты,внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеванияхпечени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная чертаэтой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводовмаксимально снижено.

Примерное суточноеупотребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% этоживотное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% эторастительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них долясахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическаяценность – до 2700ккал.

Прием жидкостисоставляет до двух литров.

Правила приема иподготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовитсятолько на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть среднейтемпературы, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз,при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фруктыв сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которыеиспользуют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободнодолжна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты,рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики безприправ.
  • Овощные супы с добавлениемвермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное напару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны бытьминимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка,свекла.
  • Максимальное количество масла –30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника,минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены всепродукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет кразъеданию поврежденного органа.

К запрещеннымпродуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а такжеприготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жаренаявыпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшеннаякрупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие каккапуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовленияпищи, запрещается использовать животные жиры.

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первыетри дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайненежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый деньможно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидкомвиде.
  • Перетертые каши, только в жидкомвиде.

Если не возникаетосложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабыйчай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сырнизкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный иперетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г,слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареныйзеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушеннымтоматом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель,морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, одинсухарик.
  • Творог низкой жирности 100г,яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г,паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабыйчай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мяснойбульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварнаянежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любоенежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухоепеченье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, дваломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло),один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г,кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г,вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтикхлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареныйкабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой иморковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во времядиеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, семпереедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое менюпри этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуетсядлительное голодание.

Однако, следуетстрого придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шестьприемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г,вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква,морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, варенаярыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицыиз пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка,масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можнос молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настойс шиповником.
  • 220г отварной картошки, можнодобавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтикачерствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половиналуковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата изморкови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок,картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровыекотлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульонкуриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с однимбананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна пароваякотлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренныйтворог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон,овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творогнизкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква,картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фаршкролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куринаякотлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриныйбульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясокурицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точноеменю может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираютсяиндивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста иособенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Методприготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать вкипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими долькамии высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкимикубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, тоизмельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подаватьна стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Методприготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить.Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья,завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водойпосле варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положитьпорезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Методприготовления:

  • Морковку натираем на среднейтерке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо,половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавитьсметану.

Обнаружив признакиболезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Толькосвоевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могутбыстро и безболезненно устранить недуг.

Источник: https://foto-recipes.ru/pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: