Диета ребенку 4 года

Содержание
  1. Меню на неделю для ребенка 4-5 лет – советы диетолога
  2. Понедельник
  3. Вторник
  4. Среда
  5. Четверг
  6. Пятница
  7. Суббота
  8. Воскресенье
  9. Меню ребенка в 4 года на каждый день и на день рождения
  10. Правильный режим
  11. Особые рекомендации по питанию
  12. Важные продукты питания для четырехлетних детей
  13. Мясо и мясные продукты
  14. Рыба и блюда из нее
  15. Творог, сметана, молоко, кефир
  16. Яйца куриные и перепелиные
  17. Масла: сливочное и растительное
  18. Свежие фрукты и овощи
  19. Меню на день
  20. Примерное меню на день
  21. Правила составления меню на День рождения дошкольника
  22. Питание ребенка 4 лет: режим, рацион, меню на день
  23. Режим питания
  24. Оптимальные способы приготовления пищи
  25. Организация правильного питания
  26. Запрещенные продукты
  27. Что делать, если не ест?
  28. Советы по составлению меню
  29. Завтрак
  30. Обед
  31. Ужин
  32. Салат «Свежесть»
  33. Творожно-морковная запеканка
  34. Фруктовый салат
  35. Фрикадельки из печени
  36. Блинчики с овощами
  37. Тыквенный суп
  38. Резюме для родителей
  39. Питание ребенка 4-х лет: рацион, режим и примерное меню
  40. Что в холодильнике
  41. О выборе продуктов
  42. Составляем меню на день
  43. Все ли вкусности полезны
  44. О важности питья
  45. Овощи и фрукты в рационе
  46. Не идем на поводу у ребёнка
  47. Готовим дома
  48. Что следует знать

Меню на неделю для ребенка 4-5 лет – советы диетолога

Диета ребенку 4 года

[artlabel id=”154473″]

› 3-7 › Питание › Здоровое питание ребенка в 4-5 лет: недельное меню от детского диетолога

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: Fotolia

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.

), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

  • Каша овсяная молочная 200 г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30
  • Какао с молоком 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Борщ со сметаной 150 г
  • Плов с мясом 100 г
  • Отвар шиповника 150 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Творожная запеканка 200 г
  • Мед 30 г
  • Кефир 200 г
  • Печенье галетное 30 г

Ужин

  • Овощное рагу 200 г
  • Куриный биток 100 г
  • Клюквенный морс 150 г

Вторник

Завтрак

  • Каша рисовая молочная 200 г
  • Омлет из перепелиных яиц 100 г
  • Молоко 100г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

  • Икра кабачковая 40 г
  • Суп гречневый с мясом 150 г
  • Картофель отварной с маслом 100 г
  • Рыба жареная 60 г
  • Хлеб ржаной 30 г
  • Компот 100 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Булочка с вареньем 30/30 г
  • Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

  • «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты консервированные (персики) 100 г

Источник: thinkstockphotos

Среда

Завтрак

  • Вермишель «по-флотски» 200 г
  • Кисель фруктово-ягодный 150 г
  • Фрукты 100 г

Комаровский напомнил, чем опасен фастфуд для детей и как снизить вред

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп овощной с мясом 150 г
  • Каша перловая 100 г
  • Мясная тефтеля 70 г
  • Фруктовый сок 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

 Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Кекс с изюмом 100 г

 Ужин

  • Налисники с творогом 200 г
  • Варенье 30 г
  • Чай с молоком 200 г

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая с молоком 200 г
  • Пряники 50 г
  • Какао с молоком 150 г
  • Фрукты 100 г

 Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Рассольник со сметаной 150 г
  • Тушеный картофель 100 г
  • Рыбная котлета 60 г
  • Компот фруктово-ягодный 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Царство сладких подарков: простые и безопасные рецепты

 Полдник

  • Сырники со сметаной 200 г
  • Молоко 100 г
  • Печенье песочное 30 г
  • Фрукты 100 г

Ужин

  • Отарная вермишель 200 г
  • Салат овощной 100 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чай с молоком 150 г

Источник: [email protected]_consultant

Пятница

Завтрак

  • Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Молоко 150 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп куриный с лапшой 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Язык отварной 80 г
  • Компот из фруктов 100 г

Полдник

  • Творог со сметаной, варенье 200/30 г
  • Сок фруктовый 150 г
  • Печенье песочное 30 г

 Ужин

  • Голубцы с мясом 200 г
  • Салат овощной 50 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты 100г

Суббота

Завтрак

  • Каша молочная пшенная 200 г
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Фрукты 60 г
  • Молоко 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
  • Каша гречневая с маслом 100 г
  • Паровая котлета 70 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Йогурт 200 г
  • Фрукты 150 г
  • Булочка сдобная 30 г

ТОП-5 важных правил детского завтрака

Ужин

  • Овощное рагу, печень 150/100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Молоко 150 г

Источник: [email protected]_indigo_74

Воскресенье

Завтрак

  • Каша молочная перловая 200 г
  • Омлет 50 г
  • Молоко 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп фасолевый 150 г
  • Рис отварной 80 г
  • Рыба запеченная с лимоном 60 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Молоко 200 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Чай с молоком 150 г

Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/zdorovoe-pitanie-rebenka-v-vozraste-4-5-let-nedelnoe-menyu-ot-detskogo-dietologa/

Меню ребенка в 4 года на каждый день и на день рождения

Диета ребенку 4 года

Четырехлетний малыш растет и за день тратит больше энергии, которую восполнить может только правильное питание и полноценный сон. Рацион питания крохи в 4 года сильно отличается от меню малыша 3-летнего возраста: разрешенных продуктов много и блюда из них разнообразные.

Полезное питание для дошкольника обеспечит правильное развитие и рост организма, укрепит его иммунитет. Это важная и ответственная роль потребляемых витаминов и минералов. Благодаря им, оптимально функционируют все системы подрастающего организма, который теперь способен самостоятельно бороться со многими вирусными, бактериальными агентами и иными вызовами неблагоприятной внешней среды.

Правильный режим

Для четырехлетних малышей должно быть организовано 4-разовое питание. Утром обязателен завтрак, далее обед, полдник и ужин. Перед сном можно предложить малышу стакан кефира с печеньем или молоко. В сутки калорийность пищи для ребенка 4 лет составляет 1700 ккал. Основной набор калорий рассчитан на первую половину дня: завтрак и обед.

Ужин малыши съедают с особым удовольствием, затратив огромное количество энергии до него. На ужин обязательно подавайте овощи и любой белок (мясо, рыба) — это строительный материал мышц. Фрукты стоит предлагать не позже полдника, так как процесс их переваривания может вызвать газообразование, что перед сном не желательно.

Тщательно следите, чтобы ребенок в 4 года пил достаточное количество жидкости. Это могут быть соки, компоты, отвары и просто чаи.

Также не стоит забывать о хлебе. При каждом кормлении предлагайте ребенку кусочек хлеба. Это не должен быть очень свежий или черный хлеб, так как эти 2 вида тяжелы для желудка малыша в 4 года.

Не все детские животики справляются с перевариванием черного хлеба — он обладает повышенной кислотностью и может вызвать дискомфорт в желудке маленького крохи.

Особые рекомендации по питанию

Малыши в 3-4 года уже могут полноценно питаться со взрослого стола. Однако не стоит кормить детей столь раннего возраста жирным и жареным мясом, хрустящая корка на которых — это скопление канцерогенов, и даже для взрослого они опасны.

Способы обработки продуктов для меню должны быть щадящими, включающими варение, тушение или запекание. Особое внимание стоит уделять полной готовности мяса и рыбы — для избегания попадания микробов из недоваренных продуктов животного происхождения.

Приготовление овощей на пару сохраняет полезные витамины и микроэлементы в целости. Осталось только объяснить крохе важность приема овощей, как бы он не сопротивлялся. В 4 года ребенок вполне может размышлять и делать выводы о пользе того или иного продукта.

В этом возрасте важно полноценное поступление белка в организм — это строительный материал всех мышц, органов и систем. Лучший спутник белка для детей — углеводы, которые не только позволяют усваиваться белкам, но и доставляют необходимую для маленького сорванца энергию, особенно в период физических нагрузок.

Продукты из меню должны соответствовать ГОСТам, быть свежими, с учтенными сроками годности. Соки и компоты нужно подбирать без красителей и антиокислителей, и уж тем более консервантов. Лучше готовить их самим.

Приемы пищи необходимо организовывать в одно и то же время для слаженной работы органов пищеварения, выделения, а также для нервной системы, которая функционирует более полноценно при соблюдении режима дня и питания ребенка.

В 4 года малыш — уже полноправный член семьи, и наравне со взрослыми он должен иметь место за столом и свои приборы.

Нехватка овощей и фруктов в меню маленьких детей обуславливает появление запоров, застаиванию переваренных масс в кишечнике, следствием чего является нарушение обменных процессов, сна и аппетита. Следите за ежедневным употреблением детьми фруктов и овощей — это залог крепкого иммунитета!

Важные продукты питания для четырехлетних детей

Сбалансированное питание всегда положительно отражается на здоровье малышей. Это составная часть правильного развития подрастающего организма. Продумывая меню на неделю для ребенка дошкольного возраста, особое внимание следует уделять следующим продуктам.

Мясо и мясные продукты

В период интенсивного роста мясо становится главным поставщиком энергии и белка для детского организма. В отличие от питания ребенка в 1-3 года, теперь мясо можно спокойно включать в рацион.

 Приготовленные мясные блюда понравятся малышам — это могут быть любимые детками мясные тефтели, котлеты или запечённое мясо в духовке.

Также придется по нраву маленьким гурманам мясо, тушеное в виде рагу или жаркого с овощами, а также подливы к гарнирам.

Для пополнения запасов белка не всегда подходят сосиски и колбаса. В магазинном ассортименте нет достаточного количества настоящего мяса, и такая продукция считается вредной для детей за счет химических добавок ряда E и большого содержания соли.

Рыба и блюда из нее

В этом продукте содержатся кальций, фосфор, йод и другие полезные минералы. Для развития костной системы и правильного формирования скелета они крайне необходимы. Рыба — источник витаминов, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Содержащийся в морской рыбе йод поддерживает нервную систему малыша и способствует развитию интеллекта.

Творог, сметана, молоко, кефир

Молочные продукты содержат необходимый кальций, который участвует в укреплении и формировании здоровых и крепких костей и зубов. В период смены молочных зубиков на постоянные, кисломолочные продукты в меню ребенка просто необходимы.

Полезные свойства молочных бактерий поддержат здоровую микрофлору и обеспечат стойкий иммунитет.

Яйца куриные и перепелиные

Данный продукт также необходим в меню детей, достигших 4 лет, ввиду полезных свойств витамина D, содержащегося в желтке. В яичном желтке также содержатся вещества, необходимые для правильной работы нервной и иммунной системы. Яичный белок активно участвует в построении мышечной ткани.

Кроме всего, ученые выяснили, что яйца легко усваиваются в организме ребенка. Это продукт, который заряжает энергией и помогает справиться с сонливостью.

Масла: сливочное и растительное

При приготовлении постных овощных блюд стоит помнить о необходимости добавления столовой ложки масла в готовое блюдо. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) богато жирными омега кислотами, что очень важно для взрослеющего организма.

Как и творог, важно и сливочное масло, содержащее кальций. Только стоит обращать внимание на процент жирности сливочных масел. 82% сливок считается натуральным маслом. Все, что ниже — содержит дополнительные растительные примеси.

Свежие фрукты и овощи

Для полноценной работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах и овощах. Однако фрукты стоит давать до полдника, для полноценного переваривания и усвоения.

Норма овощей и фруктов в день для ребенка — 250 г.

Меню на день

Сбалансированное меню для ребенка 4 лет является основой правильного функционирования организма. Недостаток того или иного витамина или минерала может повлечь за собой проблемы со сном, концентрацией внимания, состоянием кожных и слизистых покровов, и даже привести к авитаминозу. Меню на каждый день нужно составлять, исходя из потребностей подрастающего малыша.

Исключите из детского меню острые и маринованные продукты, копченые и сильно соленые. Стоит ограничить употребление шоколада, особенно во второй половине дня. Сосиски и колбаса — вредная и не рекомендуемая педиатрами пища!

Примерное меню на день

В четырехлетнем возрасте уже можно разрешить малышу участвовать в приготовлении пищи. Смешать жидкие ингредиенты для теста, слепить вареник или нарезать овощи обеденным ножом — вполне допустимые занятия. А наблюдать за приготовлением еды для юного поваренка одно удовольствие. Не лишайте малыша возможности поучиться новому!

Правила составления меню на День рождения дошкольника

Уже традиционными становятся детские праздники. Меню на День рождения ребенка 4 лет и старше можно составлять совместно с малышом. Такие мероприятия должны включать новые продукты и интересную подачу уже привычных блюд.

  • Продукты питания и рецепты меню должны быть максимально приближены к привычным, ежедневно потребляемым. Единственное, где на помощь приходит фантазия — сервировка и украшение блюд.
  • На столе не должны присутствовать копчености, колбасы и остро приправленные блюда. Соленые и маринованные овощи тоже исключаются из меню.
  • При составлении меню на детский День Рождения учтите индивидуальные особенности питания всех малышей — не постесняйтесь выяснить их заранее. Аллергия на какой-то продукт или пищевая непереносимость могут испортить даже самый долгожданный праздник.
  • Рыба для блюд не должна содержать костей. Или же выбирайте такой сорт, который, наравне с диетическими качествами, включает только крупные и легко отделяемые кости. Их вы можете извлечь заранее.
  • На празднике нельзя делать послабления в еде, предлагая детям газированные напитки — без сомнения, они нравятся малышам, но это крайне не полезно.
  • Главное украшение детского праздничного меню — красивая и яркая сервировка привычных блюд. Если это простая котлета с картофельным пюре, то легко сформировать из него, например, мордашку Микки Мауса. Тогда малышам будет очень интересно съесть блюдо.
  • Важно, чтобы блюда были небольшими и яркими. Для добавления цветов используйте фрукты и овощи.
  • Подача еды должна быть разбита на промежутки между развлечениями, так как маленькие дети не могут усидеть долго на одном месте.
  • Очень интересен будет процесс приготовления праздничных блюд и малышам. Его можно оформить как интересный конкурс по приготовлению детских пицц, канапе или фруктовых салатов — такие вкусности с еще большим удовольствием будут съедены детьми!
  • Самый ожидаемый момент праздника — детский торт. Учтите возрастные ограничения в питании маленьких детей и исключите в приготовлении торта такие ингредиенты, как жирные сливки, сгущенное молоко и сливочное масло. Идеальным будет запеченный чизкейк, украшенный ягодами.
  • Ну и как же без свечей? Маленький именинник обязательно должен загадать желание, и задуть свечи. А гости ему в этом обязательно помогут!

Меню маленьких первооткрывателей должно быть полноценным и вкусным. Используйте фантазию не только в праздничные дни, но и просто, чтобы порадовать малыша. Тогда и любви у крохи к своей маме, которая готовит лучше всех, будет больше. А аппетит, безусловно, лучше!

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/rebenka-v-4-goda.html

Питание ребенка 4 лет: режим, рацион, меню на день

Диета ребенку 4 года

Обычно дети, достигшие 4 лет, очень энергичны, любят подвижные игры, а значит, расходуют много энергии. Для ее восполнения и обеспечения нормального развития малыша необходимо, кроме достаточно продолжительного сна, полноценное питание. Сбалансированный по основным питательным веществам рацион обеспечит правильное умственное и физическое развитие ребенка.

Витаминизированная пища способствует повышению защитных сил организма. При неправильном подборе продуктов ребенок не только отстает в весе: у него отмечается повышенная утомляемость, нарушается сон, появляется нервозность и капризы, нарушается стул.

Режим питания

После 4 лет у ребенка продолжают оставаться 4 приема пищи с 4-часовыми промежутками: завтрак, достаточно плотный обед, перекус на полдник, легкоусвояемый ужин. Некоторые дети нуждаются еще в одном перекусе (втором завтраке) и чашке молока или кефира перед сном. Особенно это касается ослабленных деток, отстающих в развитии, при дефиците веса, в восстановительный период после болезни.

Очень важно, чтобы ежедневно (включая выходные дни) прием пищи происходил в одни и те же часы: органы пищеварения к этому времени будут выделять пищеварительные соки, продукты будут лучше перевариваться. Следует помнить, что ужином кормить малыша нужно за 1,5-2 часа до сна, не позже.

Оптимальные способы приготовления пищи

Быстро приготовить вкусное и полезное блюда поможет мультиварка.

Наиболее полезными для ребенка являются блюда, приготовленные на пару или способом тушения. Можно использовать также запекание, варку (правда, потери витаминов будут при этом более значительными).

Жареные блюда уже разрешается предлагать малышу, но их употребление следует свести до минимума. Значительно сократить время на приготовление блюд поможет мультиварка. В ней не только каша не подгорит без помешивания, но и можно использовать режим тушения, приготовить блюдо на пару.

Организация правильного питания

Калорийность пищи, получаемой 4-летним ребенком за сутки, должна равняться 1700 ккал. При этом за обедом он должен получить не менее 40 % из них, завтрак будет на втором месте по калорийности – 30 %, энергетическая ценность полдника – 10 %, а ужина – примерно 20 %.

Питание должно быть полноценным по содержанию основных нутриентов – белков, углеводов, жиров. Для 4-летнего ребенка потребность в них такова:

  • строительного материала для тканей, то есть белков, необходимо около 3,5 г на один килограмм массы тела;
  • обеспечивающих организм энергией жиров – по 3 г/кг;
  • основного источника энергии, которым являются углеводы, – по 15 г/кг.

Снабдить организм ребенка белками могут такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр, кефир и др.).

Жиры поступают в основном в виде растительных масел и сливочного масла. Небольшую часть жира получает ребенок с мясом и рыбой.

Поставщиками углеводов являются фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, сладости.

К продуктам ежедневного употребления относятся:

  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • масло (сливочное и растительное);
  • хлеб.

Некоторые продукты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю. К ним можно отнести рыбу, яйца, творог. Правда, если яйцо куриное, то его давать малышу можно через день, а по 1 перепелиному можно каждый день.

Суточные нормы продуктов для 4-летнего малыша:

  • овощи – от 250 до 500 г;
  • крупы, макаронные изделия – 50 г;
  • мясо – 110 г;
  • рыба – 60-80 г;
  • молочные продукты – 500 мл;
  • фрукты свежие – до 200 г;
  • сухофрукты – 15 г;
  • хлеб – 170 г (из них ржаной – 60 г);
  • сметана – 15 г;
  • творог – до 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • сахар – до 60 г;
  • соль – 3 г.

Важную роль в рационе ребенка 4 лет играют свежие фрукты и овощи. Это
источники тех минералов и витаминов, которые не заменят искусственные пищевые добавки. Фрукты лучше будут усваиваться, если дать их малышу не после обеденной трапезы, а примерно за час до приема пищи или в полдник.

Питьевой режим для ребенка не менее важен. Рассчитать необходимое количество жидкости для каждого малыша 4 лет несложно: 60 мл жидкости необходимо в сутки на 1 килограмм его веса тела. Средний объем жидкости на сутки равен примерно 1,5 л. Большую часть этого объема должна составлять вода (кипяченая или профильтрованная).

Кроме этого, в рацион следует включать компот (из свежих, замороженных или сухих фруктов), чай с молоком, соки овощные и фруктовые свежеприготовленные, какао, молоко и кисломолочные напитки, кисель, заменитель кофе (ячменный напиток, цикорий). Разумеется, кисель следует варить из свежих ягод или замороженных, но не из пакета быстрого приготовления.

Запрещенные продукты

Не следует в качестве перекуса предлагать ребенку мороженое или другие сладости.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, в семье должно быть культурное отношение к еде, не допускающее появления на столе продуктов вредных или с просроченным сроком годности. Вдвойне это касается детского питания – все продукты должны быть качественными и приготовленными надлежащим образом.

Чтобы питание ребенка было полезным, следует избегать при приготовлении пищи использования спреда, маргарина и других вредных жиров.

Под запретом должны находиться перекусы пирожными, мороженым и другими вредными детям сладостями.

Нежелательно давать ребенку майонез, кетчуп и другие дешевые соусы. Для улучшения и разнообразия вкуса супов и каш следует использовать зелень: укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук.

Напичканные консервантами сардельки или сосиски, ветчину из вакуумной упаковки полезнее заменить кусочком отварной рыбы или птицы.

Диетологи и педиатры не рекомендуют использовать при приготовлении блюд для малыша:

  • горчицу;
  • хрен;
  • уксус;
  • перец.

Эти вещества способны оказать раздражающее действие на легко ранимую слизистую оболочку пищеварительных органов.

Не рекомендуется включать в рацион 4-летнего малыша такие продукты:

  • натуральный кофе;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • сухарики в пакетиках;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы;
  • крабовые палочки;
  • продукты с ароматизаторами, красителями;
  • фастфуд.

Занимаясь питанием ребенка, родители продолжают формировать у него вкусовые пристрастия, прививают малышу полезные привычки. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • соленья и маринады;
  • шоколад.

Что делать, если не ест?

В этом возрасте у ребенка часто уже сформированы вкусовые предпочтения, и от употребления некоторых полезных блюд малыш может категорически отказываться.

По единодушному мнению педиатров, нельзя заставлять ребенка кушать не понравившееся ему, но полезное блюдо, иначе у него может возникнуть стойкое отвращение к еде вообще. Лучше временно исключить «отказное» блюдо из рациона.

В некоторых случаях может помочь небольшая хитрость: можно пригласить в гости кого-либо из друзей малыша и предложить ему это блюдо.

Увидев, с каким удовольствием ест приятель, ребенок, подражая ему, начнет употреблять отвергаемое раньше блюдо.

Не следует готовить одно и то же, даже любимое ребенком, блюдо слишком часто, так как это может стать причиной потери аппетита. Объективными причинами внезапного отсутствия аппетита могут быть слишком сытная еда при предыдущем кормлении малыша или повышенная температура воздуха в помещении.

Даже плохое настроение ребенка может повлиять на его аппетит. В этом случае нужно подождать, пока ребенок не попросит кушать, а не пытаться накормить малыша любой ценой. При регулярном снижении аппетита родителям следует убедиться, что ребенок здоров – возможно, необходима консультация педиатра.

Повышенный аппетит — тоже не повод для радости родителей, это приведет к проблемам со здоровьем. Избыточный вес не только ограничивает подвижность ребенка, но и приводит к искривлению позвоночника, образованию камней в желчном пузыре или к другим проблемам со здоровьем. Если у ребенка уже имеется избыточный вес, следует получить консультацию диетолога и откорректировать питание малыша.

Советы по составлению меню

Омлет — отличный вариант завтрака.

При составлении меню задачей является не только обеспечение потребностей ребенка в необходимых пищевых ингредиентах, но и приготовление вкусной и разнообразной пищи.

Специалисты советуют:

  1. На завтрак малыш 4 лет должен получить основного блюда 250 г. Этим блюдом может быть каша, творожная запеканка или омлет. Также ребенку можно дать бутерброд с сыром или сливочным маслом с 200 мл напитка (чай с молоком, заменитель кофе, какао).
  2. В обед ребенку следует предложить овощного салата 50 г, первое блюдо около 250 г (борщ, суп, рассольник, щи). В качестве второго блюда можно приготовить мясо (100-110 г) или рыбу (60-80 г) в виде тефтелек, котлеток, суфле и т. д. Гарнира (каши или овощного пюре) достаточно около 150 г. Кроме того, ребенку нужно дать около 100 г хлеба, напиток в виде компота, киселя 150 мл.
  3. На полдник можно дать фрукты или 200 мл напитка (молока, йогурта, кефира, киселя, сока) с печеньем, булочкой или другой выпечкой (от 30 до 60 г).
  4. Ужин может состоять из 200 г основного овощного или крупяного блюда с 40 г хлеба и 150 мл напитка.

При покупке продуктов для ребенка выбирать следует качественные, свежие. Для этого нужно обращать внимание на состав и срок годности. Желательно готовить пищу ежедневно свежую, так как повторное разогревание ухудшает качество и снижает полезные свойства блюд.

При составлении рациона на день следует сочетать блюда так, чтобы они не повторялись в дневном меню. К примеру, если во время завтрака ребенок ел творог или омлет на пару, на обед в качестве гарнира была каша, то на ужин следует приготовить овощи. Но трудноперевариваемые продукты (например, бобовые или мясные блюда) во время ужина давать ребенку не следует.

Если малыш посещает детский сад, родителям следует ежедневно знакомиться с меню, чтобы в ужин не дублировать блюда детского сада, а дополнить их недостающими продуктами.

Правильнее меню составлять на неделю, а не на день, чтобы не упустить из виду те продукты, которые ребенок должен употреблять 2 или 3 раза в неделю.

Завтрак

Пшеничная каша на молоке – 250 г.

Бутерброд с маслом (хлеба 40 г, масла 15 г).

Какао.

Обед

Салат из пекинской капусты с морковью – 50 г.

Свекольник – 250 мл со сметаной (15 г).

Мясо кролика (100 г), тушеное с овощами (150 г) и 10 г растительного масла.

Хлеб – 90 г.

Виноградный сок – 150 мл.

Ужин

Творожно-морковная запеканка – 200 г.

Чай с медом – 150 мл.

Салат «Свежесть»

Приготовление:

  • помыть и порезать мелкими кубиками 1 яблоко и 1 небольшой огурец;
  • помыть, очистить 1 небольшую морковь и порезать ее соломкой;
  • помыть и порезать тоненькой соломкой половинку сладкого перца, 2 листика салата, 1 веточку зелени мяты или эстрагона;
  • добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. сметаны;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Творожно-морковная запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить моркови 200 г, порезать ее соломкой;
  • слегка потушить морковь с 10 г сливочного масла;
  • добавить к моркови 10 г манной крупы и варить ее до готовности;
  • к охлажденной морковной массе добавить куриное сырое яйцо, 2 ч. л. сахара и творога 80 г;
  • форму для запекания смазать 10 г сметаны;
  • смесь хорошо перемешать и выложить в форму;
  • выпекать в духовке до готовности.

Фруктовый салат

В качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат.

Приготовление:

  • помыть и очистить от кожуры яблоко, банан, апельсин и грейпфрут;
  • порезать все фрукты кусочками, перемешать;
  • салат можно заправить сметаной или йогуртом.

Фрикадельки из печени

Приготовление:

  • 1 кусочек белого черствого хлеба залить 50 мл теплого молока для размягчения;
  • 350 г свежей печени измельчить блендером;
  • очистить, помыть и измельчить половину небольшой луковицы и потушить ее с 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить хлеб и соединить его с печенью;
  • к печени добавить желток 1 куриного яйца и тушеный лук;
  • все тщательно перемешать, чайной ложечкой набирать фарш, формировать из него круглые фрикадельки, которые нужно обвалять в муке и варить около 15 минут в подсоленной воде.

Блинчики с овощами

Приготовление:

  • взять 75 г муки, добавить щепотку соли, сахара 6 г, 1 куриное яйцо и влить молока 150 мл;
  • тщательно размешать до однородной смеси и из полученного теста испечь блинчики, дать им остыть;
  • помыть, очистить и измельчить 120 г моркови, 150 г белокочанной или пекинской капусты, 30 г репчатого лука;
  • поджарить эти овощи с 10 г растительного масла до мягкости овощей, слегка подсолить;
  • овощную начинку выкладывать на блинчик, заворачивать его конвертиком;
  • готовые блинчики можно слегка обжарить на сковородке.

Тыквенный суп

Приготовление:

  • помыть тыкву, кусочек 150 г и порезать мелкими кубиками;
  • помыть и очистить 1 среднего размера картофелину, порезать ее некрупными кубиками;
  • заложить картофель и тыкву в кастрюльку с закипевшей водой;
  • помыть и очистить 1 небольшую морковь, потереть ее на терке и добавить в кастрюльку;
  • варить суп на слабом огне полчаса, добавить 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли;
  • взбить суп блендером.

Резюме для родителей

От рациона в детстве зависит здоровье ребенка в будущем. Реакция организма на недополученные питательные вещества, минералы и витамины может быть весьма серьезной.

Следует приучать ребенка к полноценному и сбалансированному питанию с детского возраста, так как это — залог хорошего иммунитета, нормального умственного и физического развития. При правильном питании у ребенка не будет возникать расстройств пищеварения, не будет проблем с запорами или поносами, вздутием живота.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205431-pitanie-rebenka-4-let-rezhim-racion-menyu-na-den/

Питание ребенка 4-х лет: рацион, режим и примерное меню

Диета ребенку 4 года

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Depositphotos.com. aletia.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму.

    Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить.

Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам.

При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или ряженка (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке.

Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребёнка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума.

Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.

С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/rebenok-4let.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: