Диетический стол 1 меню на неделю

Содержание
  1. Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд
  2. Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения
  3. Характеристика и столы
  4. Недельное и суточное меню
  5. Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку
  6. Рекомендации и рецепты
  7. Суп из риса
  8. Диетическая домашняя «колбаса»
  9. Диета стол 1: меню на неделю и рецепты
  10. «Съедобное – несъедобное»
  11. Перечень рекомендованных блюд для завтрака:
  12. Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:
  13. Диетические блюда для обеденного стола:
  14. И полдник, как в санатории:
  15. Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:
  16. Суп из цукини
  17. Состав:
  18. Приготовление:
  19. Стол-диета 1 по Певзнеру | Всё о похудении
  20. Принципы и идеи диеты номер 1
  21. Разрешенные и запрещенные продукты
  22. Недостатки лечебного рациона
  23. Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
  24. Различия
  25. Сходства
  26. Самое главное
  27. Основное меню
  28. Меню
  29. Рецепты
  30. Клейкий рисовый суп
  31. Суп манный молочный
  32. Отварные кнели из говядины в бульоне
  33. Тыква, запеченная в горшочке с кабачками и брынзой
  34. Паштет из нежирного мяса
  35. Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения
  36. Химический состав диеты №1Б:
  37. Что можно есть при диете №1Б:
  38. Что нельзя есть при диете №1Б:
  39. Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю
  40. Понедельник
  41. Вторник
  42. Среда
  43. Четверг
  44. Пятница
  45. Суббота
  46. Воскресенье

Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд

Диетический стол 1 меню на неделю

Распространенная в медицинских стационарах диета 1 рекомендуется медиками, как часть общего процесса лечения различных болезней, таких как язва хроническая и острый гастрит.

Информация на видео:

Первейшая особенность диеты 1 состоит в том, что при ней большое значение имеет не только продуктовая составляющая, но и гастрономическая, приемы готовки и обработки блюд, режим питания. Этот способ помогает устранить воспалительный процесс, способствует рубцеванию язвы, приводит в норму различные органы ЖКТ.

Рацион является достаточным по содержанию калорий, дает достаточное количество энергии для нормальной жизни, хотя имеет определенные ограничения в выборе продуктов, влияющих на функции организма.

Но даже при жестких требованиях по выбору продуктов и методов их готовки, питание по такой диете считается полноценным.

Эта популярная и эффективная, лечебная диета была создана советским медиком Певзнером.

Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения

Прежде всего, перечислим продуктовые группы, от которых придется отказаться при диете Певзнера.

  • Нельзя ржаной хлеб вообще, выпечку из пшеничной муки в виде сдобы;
  • Забудьте про крутые мясные бульоны, про суп с грибами и овощами. Да, это значит – придется сказать нет борщу и щам, забыть про любимую окрошку;
  • Под запретом жирные сорта мяса. В том числе жирная птица (утятина, гусятина);
  • Исключены любые консервированные продукты и маринады, соленая, вяленая рыбка (балык, осетрина), копченые продукты, соления, закуски из овощей;
  • Крепкие кисломолочные напитки типа кумыса, айрана, кефира;
  • Яйца можно только сваренные всмятку, даже яичницы исключены при таком рационе, как диета номер 1 для лечебного питания;
  • Нельзя каши из крупы и бобов, сваренные вкрутую;
  • Нельзя недозрелые фрукты;
  • Не придется кушать сырые овощи, содержащие клетчатку;
  • Нельзя соусы, за редким исключением;
  • Исключена газировка и квас;
  • Увы, человеку придется отказаться от крепкого кофе и шоколада;
  • Исключены чеснок, баклажаны.

Лечебная диета 1 стол рецепты, для которой были разработаны на основе длительной практики советских и российских медиков, имеет определенные требования к качеству пищи и ее приготовлению, их можно описать, как достаточно строгие, но не особо сложные.

В пищу применяются только качественные продукты, приготовленные способом варения в воде или на пару, любые жареные блюда исключаются полностью! Блюда могут быть запеченными, однако, следует придерживаться таких способов готовки, чтобы на запеканке не образовалась корка.

Постные мясные продукты без жил, рыба, обработанная на пару или в воде, должны подаваться одним кусочком.

Соль в рационе следует употреблять умеренно. Слишком перегретые блюда и питье полностью недопустимы. Это же касается слишком охлажденного питья и мороженого.

Ночь не должна проходить при пустом желудке – перед сном больной должен выпить стакан некислого молочного продукта.

Питание частое, не обильное, это означает, что приемы еды требуется раздробить – кушать шесть раз в день, но понемногу.

Допускаются десерты и сладкое, хотя с немалыми ограничениями. При диете 1 исключены сырые дары полей, садов, огородов, не подвергнутые термической или механической обработке, то есть только печеные, либо отваренные.

К сожалению, приходится отказаться от таких привычных для нас в рационе овощей, как огурцы, помидоры, арбузы. Да, они состоят в основном из воды, но, увы, это вода содержит много кислоты. Фрукты и ягоды можно употреблять в составе желе, пюре, в киселе.

Недостаток витаминов приходится восполнять витаминными препаратами, благо их сейчас превеликое множество. Можно петрушку, салат, укроп – это зелень с большим содержанием витаминов.

Чтобы питание не показалось совсем уж пресным и безвкусным, диетологи разрешают кушать сладкие продукты в виде крема, сладких сливок, бисквитов. Можно употреблять мед, зефир, снежок.

Характеристика и столы

Данный способ питания разработан достаточно давно и имеет различные варианты, которые условно называют «тёртая диета» и «не протертая». Также говорят лечебная диета стол 1 для больных язвой и гастритом при выздоровлении, и вариант для тех, у кого есть дополнительные заболевания ЖКТ.

Различия, как можно догадаться из названия, состоят в способах готовки блюд. Для «протертого варианта» продукты перед приготовлением тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера. При «не протертом варианте» измельчать продукты не нужно.

Главной характеристикой данного вида питания является строгое соблюдение технологии готовки и температурного режима. Больному нельзя давать в пищу слишком горячие блюда или слишком холодные. Суточный вес принимаемого питания вместе с жидкостью составляет около 3 килограмм.

Это означает – примерно 1200 грамм жидкости, чай, молоко, суп, остальное приходится на второе и хлеб.

Максимально щадящая диета стол номер 1 А уменьшает активные язвенные процессы, способствует быстрому заживлению эрозии в слизистой.

Так питаются больные в начальные семь дней после острой язвенной болезни, гастрита а так же операций. Все блюда готовят на пару или в воде, подают продукты протертыми, в виде кашицы.

Кушать надо понемногу, через три часа. Типичные блюда при таком столе:

  1. Каша на молоке, суп с маслом;
  2. Омлет, сделанный на пароварке;
  3. Питье – слабый чай, ягодный отвар шиповника.

По мере того, как у больных отмечается уменьшение острых симптомов язвы или гастрита, им дают более весомый рацион меню Б. При таком рационе можно включать сухари, хлеб из пшеничной муки, нежирные котлетки на пару из мяса или рыбы, тертые супы из овощей. Продукты можно давать уже в не протертом виде.

Многие люди плохо переносят свежее молоко, для решения этой проблемы молоко добавляют в чай. Рацион требуется сбалансировать для того, чтобы в нем была суточная норма белков в 100 граммов, не более 90 гр. жиров, четверть из которых растительные, 340 грамм углеводов.

Суточная норма диеты – три тысячи калорий.

Недельное и суточное меню

В качестве примера приводится подробный суточный рацион для пациентов, восстанавливающихся от операции по удалению аппендицита:

  • Утром – тертая овсянка на воде, двести грамм, масло пять грамм, омлет на пару, без желтков из двух яиц, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – постный обезжиренный творожок, ягодный отвар;
  • Главный прием пищи – суп, тертый, из манки, двести грамм, тертое рагу из мяса, приготовленного в пароварке, пятьдесят грамм, чай;
  • Ланч – пюре из рыбы, пятьдесят грамм, сто пятьдесят грамм молочного крема, ягодный отвар шиповника, полстакана;
  • Вечером – рыба, гречка сваренная, тертая, двести грамм, с молоком, масло пять грамм, кисель;
  • Перед отходом ко сну больному можно дать 150 грамм желе или 100 грамм отварного шиповника.

Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку

Первые сутки

  • Утро – одно яичко, рис вареный, компот;
  • Поздний завтрак номер два – постный творог, напиток из шиповникового отвара;
  • В середине дня – суп тертый геркулес, котлеты на пару, на гарнир пюре из моркови, мусс из спелых фруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, сухари;
  • Вечером – рыба вареная, под постным соусом, гарнир – пюре из риса, кисель;
  • В конце дня – стакан сливок.

Вторые сутки

  • Утро – яйцо, каша на пару из риса, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – яблоко запеченное с сахаром;
  • В середине дня готовим суп рисовый на молоке, рагу мясное, в пароварке с пюре из картошки, желе из яблок;
  • Ланч – отруби, вареные с сахаром, бисквитные сухарики;
  • Вечером – суфле из творога, чай фруктовый сок;
  • В конце дня – полстакана сливок.

Третьи сутки

  • Утро – омлет, кашка (манка), чай;
  • Поздний завтрак – творожное пюре;
  • В середине дня приготовьте картофельное пюре, вареное мясо бешамель, вареную морковку. Питьё – мусс из сухофруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, постная булка;
  • Вечером – вареная рыба под соусом на молоке, пирог из яблока и моркови, кисель;
  • В конце дня – стакан молока.

Четвертые сутки

  • Утро – пельмени со сметаной, каша (рис) на молоке, компот;
  • Поздний завтрак – постная творожная запеканка, ягодный отвар;
  • В середине дня – простой вермишелевый суп из молока, мясные кнели, гарнир вареная цветная капуста, чай;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога;
  • Вечером – салат из вареных овощей и нежирной колбасы (докторской), компот;
  • В конце дня – стакан молочного продукта «Снежок».

Пятые сутки

  • Утром – яичко, манная каша, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – груша, запеченная в сахаре, компот;
  • В середине дня, придерживаясь рациона стол 1 диета сварите больному суп из овощей, тертый, рыбу, на гарнир картофельное пюре, питье – компот;
  • Ланч – пирог из вареных яблок;
  • Вечером – рагу из мяса, запеканка из творога, чай;
  • В конце дня, перед отправкой ко сну – стакан сливок.

Шестые сутки

  • Утро – яичко всмятку, каша (рис), кисель;
  • Поздний завтрак – постный творожок, ягодный отвар;
  • В середине дня, главный прием пищи. Суп на молоке из овсяной крупы, кроличье рагу на пару, тертый картофель, компот;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога из вареных яблок;
  • Вечером – рыба вареная, рулет из вареных яблок и моркови, молоко;
  • В конце дня – полстакана молочного продукта «Снежок».

Седьмые сутки

  • Утро – яичко всмятку, вермишелевая каша с сыром, компот;
  • Поздний завтрак – мусс из ягод, компот;
  • В середине дня – суп тертый, из овощей, рыба под соусом бешамель, гарнир рис, кисель;
  • Ланч – запеканка из творога, чай;
  • Вечером – салат из вареных овощей, мясные фрикадельки из курицы, гарниром может служить картофельное пюре, компот;
  • В конце дня, перед сном, дайте больному стакан сливок.

Щадящая и калорийная диета 1 стол рецепты некоторых блюд приведены ниже, обеспечивает достаточное количество калорий, хорошо дополняет лечение язвы желудка, кишки, гастрита.

На практике было неоднократно отмечено, что у больных значительно улучшается состояние и исчезают изжоги, причем, уже на второй неделе. От человека требуется достаточно строгая дисциплина при соблюдении данной диеты.

Возвращение в рацион запрещенных продуктов приведет к болям, изжогам и прочему дискомфортному состоянию. Следует также помнить, что это не методика для тех, кто хочет сбросить вес, количество получаемых калорий вполне достаточно для поддержания обмена веществ и для нормальной жизнедеятельности.

Этот рацион питания назначается многочисленным категориям больных, которые восстанавливаются после болезней ЖКТ, операций на язве, удаления аппендицита. Диета поможет с целью профилактики обострений гастритов, предотвратит другие болезни.

Рекомендации и рецепты

Для лечения и скорейшего выздоровления важен и психологический комфорт. Больные с проблемами ЖКТ находятся на подобном диетическом питании по нескольку месяцев, и постные отварные блюда довольно скоро приедаются.

Но эта диета имеет весьма много рецептов, все они созданы российскими диетологами. Несложные и полезные рецепты помогут разнообразить питание, чтобы прием еды приносил радость и удовольствие.

Вот несколько предложений для рациона питания по первой диете, рецепты супа и домашней колбасы:

Суп из риса

Нам потребуются: одно яйцо, стакан молока, триста грамм воды, 20 грамм сливочного масла, сто грамм хорошего риса.

  1. В кастрюле нагреваем воду, и пока она закипит, перемешиваем молоко и яйца;
  2. Варим рис отдельно до готовности, затем его надо слить воду, рис должен быть рассыпчатый;
  3. Сваренный таким образом рис, добавляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  4. Затем вливаем сделанную смесь молока и яйца и кипятим четверть часа;
  5. После чего, снимаем с плиты и даем настояться несколько минут;
  6. Заключительным этапом заправляем в неостывший суп сливочное масло, по желанию – тертую вареную морковку и картофель, зелень.

Диетическая домашняя «колбаса»

Потребуется 300 грамм нежирной телятины без жил, луковица, яйцо, сухарики 100 грамм, ложка подсолнечного масла, один литр молока, кефир 30 грамм.

  1. Мясо хорошо промывается и мелко нарезается;
  2. Лук тушится (не жарится!) на подсолнечном масле с добавлением воды;
  3. Сухари хорошо размачиваются в молоке, и добавляется кефир;
  4. Полученные ингредиенты пропускаются через мясорубку, с добавлением небольшого количества соли;
  5. Из полученного фарша нужно слепить «колбаску» и плотно обмотать хлопчатобумажной тканью, так, чтобы по краям было достаточно плотно;
  6. Вскипятите воду в кастрюле. Колбасу следует опустить в кипящую воду на 20 минут;
  7. После того как колбаса сварится, нужно вынуть, размотать ткань – и перед вами диетическая домашняя колбаса из меню диеты, питательная и совсем невредная!

Вот и все.

на тему:

Добиться мужчины Весы довольно сложная задача в силу их категоричных оценок. Прочитав статью про то как понравиться мужчине весы вы сможете соответствовать всем его критериям. Соответствие обязательно, иначе, борьба за его любовь окажется напрасной.

Не верите на слово подозрительным предложениям о возможности похудеть быстро. Правильно делаете. Посмотрите на то что реально работает. Это диета любимая отзывы с фото и описанием которой вы найдете в нашей статье.

Если вы не верите на слово что предлагаемая вам диета сработает, то правильно делаете. Действенность диеты может подтвердить только результат. Прочитайте статью, в которой представлена диета Кима Протасова фото до и после и вы поймете, что наконец-то нашли то что искали.

Источник: http://mirlady.org/dieta-1-stol-menyu/

Диета стол 1: меню на неделю и рецепты

Диетический стол 1 меню на неделю

Диета играет определенную роль в возникновении таких проблем пищеварения, как язва, рефлюкс, гастрит. Основная причина нарушений пищеварения – мы сами, потому что привыкли есть все «оптом»: горячее, холодное, соленое, пряное. Это большая ошибка. Необходимы меры предосторожности для профилактики серьезных нарушений. Итак, диета стол №1: меню на неделю.

Желудок – это завод по переработке пищевых продуктов в очень агрессивной среде. Для обеспечения этой миссии он секретирует около трех литров кислоты в день.

Секреция кислоты может повыситься за счет употребления слишком большого количества белков животного происхождения. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, ответственной за нормализацию кислотности.

А переваривание углеводов становится более трудным.

Стоит обратить внимание на здоровую диету, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и облегчить или предупредить проблемные симптомы. В основе диеты должно быть больше растительного белка.

Еще одной особенностью диетического меню первого стола является дробность питания. Пищи должно быть в достаточном количестве, но в несколько приемов порциями небольших размеров.

За день приемов пищи может быть 5-6.

Из меню стола №1 полностью исключены агрессивные продукты. Оно рассчитано на минимальное потребление сахара и животных жиров. Овсяные хлопья или обезжиренный йогурт находятся в верхних рядах меню.

При готовке не следует злоупотреблять солью, блюда подают на стол теплыми, поскольку горячая или слишком холодная еда может привести к обострению заболевания.

Стол №1 не предполагает наличия жареных блюд, а предпочтение отдается паровым и отварным продуктам, нередко в перетертом виде.

«Съедобное – несъедобное»

Именно по такому принципу происходит распределение основных продуктов диетического меню. В таблице обобщена информация о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1.

  • приготовленные или сушеные овощи;
  • зерновые и крахмалистые продукты, в частности, картофель;
  • вареные яйца с жидким желтком;
  • специи за исключением кориандра;
  • нежирные сорта рыбы, такие как окунь, хек, лещ, камбала;
  • сыродавленное масло растительное;
  • субпродукты и вообще животные белки, которые окисляются в агрессивной среде желудка;
  • свежий или неферментированный сыр;
  • свежие фрукты, такие как бананы, дыни;
  • квашеную капусту и другие овощи;
  • все продукты, богатые омега-3;
  • орехи, по крайней мере, 3 шт. за один прием пищи;
  • джемы, кремы, конфеты, кондитерские изделия;
  • коктейли, холодные напитки, газированную воду, кофе, квас;
  • рапсовое масло для заправки салата.
  • содержащие алкоголь напитки, пиво;
  • кислые сорта фруктов и ягод;

Следует выбирать натуральные продукты без пестицидов и ГМО.

Перечень рекомендованных блюд для завтрака:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо с жидким желтком;
  • тыква, запеченная с сахаром;
  • каша из молока с добавлением круп или макаронных изделий;
  • рассыпчатые каши с добавлением масла;
  • чай с молоком;
  • кофе без кофеина;
  • некрепкое какао.

Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:

  • овощная запеканка;
  • творог со сметаной;
  • печеные фрукты с сахаром;
  • сок;
  • компот из сухофруктов;
  • йогурт обезжиренный.

Диетические блюда для обеденного стола:

  • супы из протертых овощей;
  • молочные супы;
  • супы-пюре на основе мясного бульона;
  • пюре из овощей;
  • паровые котлеты;
  • печеное мясо;
  • кисель ягодный;
  • сок фруктовый.

И полдник, как в санатории:

  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый мусс;
  • пудинг;
  • печенье или сухарики;
  • несдобная булочка или пирожок, но 1-2 раза в неделю.

Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:

  • рыба отварная или печеная;
  • пюре овощное;
  • фруктово-овощные запеканки;
  • салат из свежих овощей;
  • кефир;
  • чай некрепкой заварки;
  • печеная тыква или яблоко.

Незадолго до того, как лечь спать, можно выпить стакан теплого молока или съесть обезжиренный йогурт.

А теперь предлагаем вашему вниманию простые рецепты из меню на неделю стола 1.

Суп из цукини

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 2 средних цукини;
  • 1/2 лука (мелко нарезанного);
  • 3/4 л бульона из овощей или курицы;
  • 125 г взбитых сливок или нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • листья тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и кубиками мелкими нарезаем цукини.
  2. Слегка пассеруем лук.
  3. Цукини и листья тимьяна кладем в кастрюлю и заливаем бульоном.
  4. Варим на медленном огне.
  5. Когда жидкость закипит, выкладываем лук и взбитые сливки, продолжаем варить до готовности.
  6. Не забудьте добавить соль.

Если сливки взбить с кабачками в блендере, то получится суп-пюре.

Кстати, капустный сок стимулирует выработку защитной слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка и препятствует развитию воспалений или нарушений пищеварения. Небольшой стакан перед каждым приемом пищи сделает свое доброе дело.

Стол-диета 1 по Певзнеру | Всё о похудении

Диетический стол 1 меню на неделю

Знаменитый доктор Певзнер разработал 15 рационов, предназначенных для лечения и снятия симптомов различных заболеваний ЖКТ.

Диеты были придуманы еще во времена СССР, но они и сейчас пользуются большим успехом как в России, так и в других постсоветских странах.

Рациональность их применения была не раз доказана на практике, многим больным удавалось не просто снять симптомы недугов, но и полностью избавиться от них, совмещая правильное питание с актуальным медикаментозным лечением.

Принципы и идеи диеты номер 1

В начале списка знаменитого диетолога стоит диета 1а. Она предназначена для облегчения симптомов и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные и воспаленные органы, поспособствовать заживлению язв и снизить секрецию желудка. Именно по этой причине в меню попали продукты и блюда, которые максимально деликатно воздействуют на ЖКТ.

 Диета №1 назначается как в периоды обострения болезней, так и во время их медикаментозного лечения, как дополнительная мера.

Принимать во время соблюдения рациона нужно только натуральную пищу. Преимущество отдается перетертым, пюреобразным или жидким блюдам, которые не перегружают пищеварительную систему.

Супы, муссы, пюре, суфле и каши – лучшее, что мы можем дать своему организму во время выздоровления.

Система лечебного питания № 1 по Певзнеру предполагает дробное питание небольшими порциями, калорийность еды может составлять от 1000 до 3000 ккал, в зависимости от индивидуальных потребностей больного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол №1 предполагает не только изменение консистенции блюд и меню, но и перестройку рациона по химическому составу. Минимизируется употребление углеводов, белков и жиров, также рекомендовано полностью исключить соль, или же свести ее количество в рационе до минимума. Питание по Певзнеру практикуют гастроэнтерологи современных клиник, поскольку оно действенное и эффективное.

Какие продукты можно употреблять на диете:

  • постные сорта мяса без кожицы, жил и прожилок;
  • нежирную вареную или паровую рыбу;
  • молоко, сметану, зернистый творог, с осторожностью твердый сыр (нежирный, не острый и не соленый);
  • отварные овощи;
  • спелые мягкие фрукты;
  • вареные яйца или приготовленные в виде парового омлета с молоком;
  • манную, овсяную, гречневую кашу и клейкий рис;
  • вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухарики и галеты;
  • фруктовые соки, разведенные с водой и сахаром;
  • некрепкий черный чай;
  • настой из шиповника;
  • чистая негазированная вода.

Из представленных ингредиентов можно готовить вкусные и полезные блюда, если подойти к кулинарии творчески. Рецепты можно найти в специализированной литературе, в сети Интернет или составить самостоятельно, исходя из общих рекомендаций. Однако стоит помнить, что нельзя есть определенные продукты, которые будут негативно влиять на работу желудка и повышать его секрецию.

Готовить пищу лучше всего на пару или варить. Можно также запекать, но только без корочки.

Список запрещенных продуктов на диете:

  • жирное и жилистое мясо;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • консервы;
  • все жареное или запеченное на гриле;
  • ржаной хлеб, изделия из слоеного теста;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежие твердые овощи;
  • орехи, семена;
  • шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • любые газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Вся пища, которая попадает к нам в организм, должна быть оптимальной для восприятия желудком. Уделяйте внимание не только ее консистенции, но и температуре, блюда должны быть не холодными и не горячими.

Примерное меню диеты 1а на день:

  1. Завтракаем паровым омлетом с молоком или вареными всмятку яйцами (2 шт.), выпиваем стакан теплого молока.
  2. На ланч можно выпить стакан молока, съесть фруктовый мусс или желе.
  3. Обедаем клейким рисовым супом с протертой вареной морковкой и мелкорубленой зеленью, паровыми кнели из телятины, выпиваем стакан киселя из фруктов.
  4. На полдник выпиваем чашку какао или некрепкого черного чая с зефиром или тирамису.
  5. Ужинаем гречневой кашей или макаронами (самого мелкого калибра), паровыми куриными биточками и салатом из перетертой запеченной свеклы и чернослива.
  6. Перед сном можно выпить стакан молока или воды «Боржоми» без газа, для этого нужно предварительно открыть бутылку.

Вы можете себе составить меню на неделю из позволенных продуктов и питаться не только полезно, но и довольно вкусно. Диета №1 не содержит продукты, которые стоят слишком дорого или продаются в каких-нибудь особых магазинах, потому она доступна любому потребителю.

Недостатки лечебного рациона

К минусам подобной системы питания можно отнести специфичность еды. Не всем людям нравятся суфле, перетертая и перебитая на блендере пища. Также возникнут проблемы с питанием вне дома.

Рестораны и кафе лучше вообще не посещать, а вот на работу или учебу обеды будет целесообразнее брать с собой.

Вам нужно каждый вечер составлять для себя меню и очень тщательно следить за текстурой и качеством продуктов.

Несмотря на высокую эффективность, одна диета без медикаментозного лечения не сможет помочь вам в борьбе с язвами или гастритом. Это только дополнительная мера для уменьшения симптомов, которая поможет легче перенести период обострения. Не пренебрегайте лечением, которое вам назначает врач.

Правильно подобранная терапия, совмещенная с диетическим рационом питания, поможет вам избавиться от симптомов заболеваний или даже полностью вылечиться. Соблюдайте правила приготовления и приема пищи и всегда будьте здоровы!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-1.html

Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Диетический стол 1 меню на неделю

Гастрит – главная причина назначения медицинского стола № 1. Но не стоит сразу вспоминать ужасный лязг больничных тарелок и их безвкусное содержимое. При правильном подходе такая диета может не только быть вкусной и полезной, но и остаться в жизни как часть правильного питания.

Данная пища полностью соответствует медицинским показаниям после операций на желудочно-кишечном тракте. Употребляемые продукты не раздражают слизистую желудка и не завышают его секрецию. Однако стоит учитывать, что изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом. Итак, в чем суть диеты 1а, меню на неделю, рецепты и много чего еще интересного и полезно, вы найдете в статье.

Различия

Для лучшего понимания требуется разграничить типы диеты № 1. Она бывает с литерой «А» и «Б». При этом рационы не совсем похожи.

Первая назначается на около двухнедельный период после операции, а вторая – на некоторое время на усмотрение врача, но уже после четырнадцати дней. Столы достаточно отличаются количеством КБЖУ (калорийностью, белками, жирами, углеводами).

Сходства

Обе медицинские диеты являются очень легкими, поэтому их, собственно, и назначают после операций на желудок. Все блюда в готовом виде – жидкие или кашеобразные.

Делать приемы пищи нужно 5-7 раз в день, так как пища перерабатывается быстрее и содержит меньше КБЖУ.

Самое главное

Важнейшее правило диеты 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, – готовка на пару, варка или запекание, но без корочки. Кроме того, в рационе не должны присутствовать очень горячие и холодные блюда.

Диета предусматривает ограничение соли, потому что она сильно раздражает слизистую желудка. Питание должно быть дробным, то есть около 5 раз в день и более. Самое большое количество калорий за сутки не должно превышать 3000. Сюда входят 100 г белков, 90-100 г жиров, 200 г углеводов и не более 8 г поваренной соли.

Основное меню

Для лечебной диеты 1а по Певзнеру отлично подойдут супы на овощной основе с вермишелью, рисом или просто овощами. Заправкой могут служить сливки или вареное яйцо. Среди плюсов допускается рыба и некоторые сорта мяса, только не грубые.

Соблюдая диетический стол номер 1а, придется отказаться от ржаного хлеба, заменив его на сухарики или более подсушенную выпечку. Полностью исключить слоеное тесто, жирное мясо и консервы, соленые сыры, маринады и острые соусы. Для спокойствия в желудке запрет падает и на белокочанную капусту, грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук, черный кофе, какао и газированные напитки.

Супы при соблюдении диеты при язвенной болезни должны быть слизистые из манки, овсянки, риса или перловки. В них можно добавить яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.

Что касается мяса и птицы, то разрешается нежирная говядина, кролик, телятина, курица и индейка. Перед употреблением в пищу следует удалить сухожилия, фасции (оболочки, покрывающие ткани и сосуды), жир и кожу.

Затем немного отварить и пропустить через мясорубку несколько раз. В виде пюре или парового суфле мясо можно есть только 1 раз в сутки. Такие же процедуры нужно провести и с рыбой. Паровое суфле можно употреблять 1 раз в сутки и только вместо мяса.

Сама рыба должна быть нежирной и отвариваться без кожи.

Из молочных продуктов разрешено больше всего, поэтому проще сказать, что нельзя. Это кисломолочные напитки, сыры, сметана и творог.

Яйца попадают в рацион не больше 3 штук за день. И также важно их приготовить: позволено лишь варить всмятку либо омлет на пару.

Что касается круп, то следует употреблять только манную, крупяную муку, протертую гречневую, овсяную и рис, добавляя в них молоко или сливки.

Всевозможные закуски во время диеты 1а при язве желудка полностью исключаются.

Фрукты и сладости ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, а кондитерские изделия находятся под строжайшим запретом. Из фруктовых плодов можно варить кисель и желе, куда также могут подойти сладкие ягоды. Разрешается есть сахар в чистом виде и мед, молочный кисель.

Разного рода специи и соусы тоже не должны входить в рацион при соблюдении правил. Из напитков разрешаются некрепкий чай со сливками или молоком, свежевыжатые соки, в том числе и из ягод, отвар шиповника с водой и сахаром.

Из жиров можно добавлять в уже готовые блюда сливочное и растительное масла.

Меню

Учитывая совместимость продуктов для правильного питания, таблица примерного меню может быть такой.

День первый:

Время приема пищиБлюда
8:00Белковый омлет из двух яиц (110 г);молоко (200 мл).
11:00Фруктовый кисель (180 мл).
14:00Молочный овсяный суп (400 мл);рыбное паровое желе с растительным маслом (180 г);фруктовое желе (120 г).
17:00Отвар шиповника (200 мл).
19:00Протертая овсяная каша (300 г);рыбные котлеты на пару (50 г);некрепкий чай с молоком (180 мл).
21:00Молоко (200 мл).

День второй:

Время приема пищиБлюда
8:00Яйца всмятку (2 штуки);творог с медом (120 г);некрепкий чай (200 мл).
11:00Фруктовый смузи (200 мл).
14:00Клейкий рисовый суп (400 мл);рыбные котлеты на пару с овощным пюре (190 г);сладкий фруктовый кисель (180мл).
17:00Молоко с медом (200 мл).
19:00Вареная вермишель с отварным мясом (300 г);салат из свеклы и чернослива (180 г);чай (200 мл).
21:00Молоко (200 мл);яблочное пюре (120г).

В остальные дни меню можно либо повторять, либо создавать собственное из разрешенных продуктов.

Рецепты

Не стоит пугаться однообразной пищи. Ее очень просто можно разбавить различными блюдами, не вредящими микрофлоре желудка.

Например, соблюдая диету 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, можно приготовить массу вкусностей. Подробнее о нескольких вариантах читайте далее.

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты:

  • рис – 50 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Варят рис до полной готовности. Затем процеживают через мелкое сито.
  2. В рисовый бульон добавляют 3 столовые ложки вареного риса и ставят на медленный огонь.
  3. Смешивают молоко с яйцом и добавляют смесь в бульон. Снимают с огня после 1-2 минут варки.

В уже готовое блюдо можно добавить протертую вареную морковь и мелкорубленную зелень. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп манный молочный

Диета 1а, меню на неделю с рецептами которой вполне сбалансировано, рекомендует молочный суп.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки манной крупы;
  • 1 стакан пастеризованного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/5 чайной ложки сахара;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 2/3 молока смешивают с водой, кипятят.
  2. Засыпают тонкой струйкой просеянную манную крупу, помешивая. Варят до полной готовности.
  3. Взбивают яйцо с 1/3 горячего молока. Яично-молочную смесь добавляют в суп, размешивают.
  4. Варят, не доводя до кипения.

При подаче добавить кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбивают яйца и молоко.
  2. Смазывают форму сливочным маслом.
  3. Выливают яично-молочную смесь в формы и варят на пару.

Для лучшего пропекания толщина омлета должна быть не больше 4 см. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины, очищенной от жилок;
  • половина луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезают на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы режут и тушат на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Ломтики хлеба вымачивают в молоке, отжимают и смешивают со сметаной.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают.
  5. В фарш добавляют соль.
  6. Затем из него скатывают колбаску, заворачивают ее в хлопковую ткань белого цвета и завязывают ниткой по краям.
  7. Опускают в подсоленную кипящую воду и варят 10-15 минут.

Перед подачей снять «оболочку» с мяса, порезать на кусочки и положить в глубокую тарелку с бульоном. Разрешается добавить вареные овощи и зелень.

Тыква, запеченная в горшочке с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм тыквы;
  • половина кабачка;
  • 100 грамм белой фасоли;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Отваривают белую фасоль до полуготовности заранее.
  2. Очищают тыкву и кабачок от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Так же и брынзу.
  3. Разогревают духовку до 200 градусов, после убавляют на 180.
  4. Укладывают в горшочек сначала тыкву и кабачки, вареную фасоль и кусочки брынзы. Верхним слоем – кусочки сливочного масла.
  5. Накрывают горшочек фольгой и ставят в духовку, чтобы блюдо тушилось 25-30 минут.
  6. После выключают духовку, оставляют томиться на 10 минут.

Перед подачей можно добавить ложку сметаны.

Паштет из нежирного мяса

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной телятины или мяса кролика;
  • 200 грамм куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 часть белого батона;
  • морковь 3-4 штуки;
  • 1/3 часть стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Печень и мясо нарезают на мелкие кусочки, заливают холодной водой отваривают на медленном огне.
  2. Очищают морковь от кожуры, нарезают на крупны ломтики и добавляют в кастрюлю к мясу.
  3. Смешивают воду и молоко, размачивают в них хлеб.
  4. Из отваренного мяса и печени делают фарш, добавляя размокший хлеб без корочек.
  5. В миску разбивают яйцо, солят и добавляют петрушку. Вмешивают получившееся в фарш.
  6. Массу раскладывают в формочки, предварительно смазанные маслом.
  7. Паштет выпекают в духовке около 30-40 минут.

Благодаря диете 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, лечение заболевания проходит более эффективно. Но необходимо учитывать, что предварительно рекомендуется также проконсультироваться с врачом. Только правильный подход поможет избежать осложнений и гарантирует положительный результат.

Источник: https://FB.ru/article/469601/dieta-a-menyu-na-nedelyu-s-retseptami-dieta-pri-yazvennoy-bolezni

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Диетический стол 1 меню на неделю

Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

  • белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Что можно есть при диете №1Б:

Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.

Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.

Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.

Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
  • бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
  • овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: молоко.Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.Полдник: отвар шиповника.Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.Полдник: молочный кисель.Ужин: протертая молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: молочная манная каша, сок с водой.Полдник: отвар шиповника.Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко с мёдом.

Четверг

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.Полдник: молочный кисель.Ужин: овсяная каша с молоком.

Перед сном: молоко.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша, чай.Ланч: фруктовое желе.Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.Полдник: отвар шиповника.Ужин: перетертая гречка на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.Полдник: отвар шиповника.Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.Полдник: фруктовое желе.Ужин: молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко с мёдом.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-1b-stol-1b-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-vo-vremya-ih-obostreniya.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: