Диетический стол при

Содержание
  1. Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника
  2. Химический состав диеты № 3:
  3. Показания к применению диеты №3:
  4. Что можно есть при диете №3:
  5. Что нельзя есть при диете №3:
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Диетический стол 1 ✦ что можно и нельзя на диете, меню, таблица
  14. Основные характеристики и цель диеты стол №1
  15. Виды: 1а и 1б
  16. Что можно при диете стол №1
  17. Что нельзя при диете стол №1
  18. Диета Стол №1: таблица продуктов
  19. Рецепты
  20. Отзывы диетологов
  21. Стол 4 – диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4
  22. Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя
  23. Примерное меню на день
  24. Манник с йогуртом
  25. Паровые котлеты из рыбы в мультиварке
  26. Овощной суп-пюре
  27. Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд
  28. «Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
  29. «Стол №5»: что можно и что нельзя.
  30. Напитки:
  31. Супы:
  32. Мясо/рыба/морепродукты:
  33. Каши:
  34. Хлеб:
  35. Кисломолочные/молочные продукты:
  36. Овощи:
  37. Фрукты:
  38. Яйца:
  39. Жиры:
  40. Соусы и приправы:
  41. Сладкое:
  42. Макаронные изделия:
  43. Овощи и фрукты:
  44.  «Стол №5»: примерное меню
  45. Диетические столы по номерам от 1 до 15
  46. Меню для диетического стола №1
  47. Диетический стол №2
  48. Диетический стол номер 3
  49. Диетический стол номер 7
  50. Диетический стол номер 11
  51. Диетический стол № 14

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диетический стол при

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: борщ, мясо с овощами, сок.Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.Ланч: фрукты.Обед: овощной суп, куриное филе на пару.Полдник: йогурт.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: ряженка.

Обед: суп с фрикадельками, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и фруктами.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.Ланч: фруктовый салат.Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.Полдник: салат из моркови с яблоком.

Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.Ланч: йогурт.Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.Ланч: фруктовое пюре.Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.

Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.Ланч: йогурт.Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html

Диетический стол 1 ✦ что можно и нельзя на диете, меню, таблица

Диетический стол при

Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях.  Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.

Основные характеристики и цель диеты стол №1

Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.

Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.

Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка,  нормализации их функций. 

Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда. 

Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.

Виды: 1а и 1б

Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.

№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.

Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.

Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи.

Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару.

Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.

Питаться необходимо порционно, небольшим количеством. 

№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а. 

Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.

Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии. 

Что можно при диете стол №1

Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:

  1. Первые блюда.
  2. Постная рыба и мясо.
  3. Каши.
  4. Овощные блюда.
  5. Яйца.
  6. Творожные продукты.
  7. Молочная продукция.
  8. Ягодные десерты.
  9. Напитки.

В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный. 

Читать также…  Диета Аткинса – эффективная диета для похудения

Что нельзя при диете стол №1

Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.

  1. Бульоны.
  2. Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Блюда с содержанием уксуса, приправ.
  5. Сдоба.
  6. Овощи и фрукты сырые, непротертые.
  7. Шоколад.
  8. Мороженое, холодные десерты.
  9. Напитки.
  10. Овощи.

Диета Стол №1: таблица продуктов

Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.

Понедельник

  • Рис с молоком. Чайный напиток
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай

Вторник.

  • Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
  • Запеченное яблоко.
  • Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
  • Компот.
  • Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.

Среда.

  • Гречка с молоком. Напиток.
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
  • Компот.
  • Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.

Читать также…  Разгрузочные дни для похудения

Четверг.

  • Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
  • Молоко комнатной температуры.
  • Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару. 
  • Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.

Пятница.

  • Манка с молоком. Чай некрепкий.
  • Тушеная морковка.
  • Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
  • Яблочный компот из некислых сортов.
  • Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.

Суббота.

  • Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
  • Запеченное яблоко некислое.
  • Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами. 
  • Отвар шиповника.
  • Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое. 

Воскресенье.

  • Творог нежирный со сметаной. Напиток.
  • 200 мл молока.
  • Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
  • Кисель.
  • Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.

Рецепты

Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.

Суп из протертой цветной капусты.

суп-пюре диетический

Необходимые продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 1шт;
  • морковка средняя – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сухарики без приправ.

Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.

Полученную массу измельчить при помощи блендера. 

Подавать лучше с добавлением сухариков.

Паштет мясной.

паштет из куриной печени диетический

Вам понадобится:

  • кролик – 500гр;
  • печень куриная – 200гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
  • морковь средняя – 2шт;
  • молоко пониженной жирности – 100мл;
  • яйцо – 1шт.

Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.

Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам. 

видео о питании при гастрите

Отзывы диетологов

Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.

Источник: https://LivingNotes.ru/pohudenie/dieta-stol-1

Стол 4 – диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

Диетический стол при

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника.

Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника).

Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко.

В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла.

Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/100121/

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

Диетический стол при

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.

Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца:

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры:

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Макаронные изделия:

Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
Второй завтрак: ленивые вареники.

Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки.
Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.

Источник: https://doctorsemash.com/dieta-5/

Диетические столы по номерам от 1 до 15

Диетический стол при

13 февраля 2016 , раздел – Диеты

Диетические столы часто назначают как взрослым, так и малышам. И иногда без них простой не обойтись, ведь рано или поздно наше здоровье требует правильного питания.

Существует 15 лечебных столов, которые назначают при определенных заболеваниях.

Даже тем, кто просто хочет похудеть, такое питание будет полезным. Ниже представленные меню являются лечебными, но следует уделить внимание, что здесь важны не столько продукты, сколько их правильное приготовление.

Также учтите, что диетический стол не приемлет наличие какого-либо алкоголя.

Если вы страдаете сразу несколькими болезнями, то следует учитывать диеты обеих столов.

Как выбрать диетический лечебный стол:

  • №1 (а, б) – при язвах;
  • №2 – при энтеритах, энтероколитах, гастритах и колитах;
  • №3 – запоры и колики;
  • №4 (а, б, в) – при диарее, вздутие живота, проблемах с кишечником;
  • №5 (а) – при ДЖВП, заболеваниях, связанных с печенью и желчным;
  • №6 – при подагре и камнях;
  • №7 (а, б) – острые и хронические нефриты;
  • №8 – может использоваться как диета для сброса лишних кг и ожирении;
  • №9 – при диабете;
  • № 10 – сердечных заболеваниях;
  • №11 – туберкулезе;
  • №12 – нервных тиках, слабой нервной системе, неврозах;
  • №13 – при инфекциях (пневмонии, гепатитах, дифтерии);
  • №14 – при оксалатах в почках;
  • № 15 – обычная медицинская диета.

Меню для диетического стола №1

Вам необходимо соблюдать диету, но и принимать лекарства, прописанные врачом.

При стадиях обострения рекомендуется принимать строгие нормы белков и так далее. Следует ограничить себя в приеме соленых продуктов, которые станут раздражителями для желудка.

Готовить еду следует только в мультиварке. Употреблять пищу рекомендуется до 5 раз.

Что есть при диетическом столе номер 1:

  • каши (манка, овсянка, гречка или рис);
  • протертые не жирные супы;
  • нежирное мясо;
  • допускается прием в небольшом количестве отварной рыбы;
  • омлет на пару;
  • макароны;
  • не свежий хлеб;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • зефир или пастилу.

Следует исключить прием свинины, копченостей, сдобы, сырых овощей, грибов, кофе, жирных молочных продуктов, мясных бульонов и шоколада.

В периоды обострения следует переходить на диетический стол №1 А или Б. Они отличаются в зависимости от периода заболевания.

Диета номер 1 А назначается после операций и в начале обострения. Разрешается кушать только мелкодробленую пищу или жидкую пищу.

Запрещается в столе А овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Диетический стол номер 1 Б принято использовать уже после лечения и приема стола А.

Питаться по столу Б следует до 6 раз и на протяжении 2 недель. Затем переходят снова к столу номер 1.

Диетический стол №2

Ежа должна быть теплой, чтобы не нанести желудку и кишечнику еще большую травму.

Вам необходимо съедать до 3000 кКал, но делая это умеренно, 5-7 раз.

Что кушать при диетическом столе № 2:

  • супы (с фрикадельками, овощной, с крупами или макаронами, также допускаются щи, борщи  и рассольник без огурцов);
  • хлебобулочные продукты (вчерашний хлеб, несдобное печение, сухари, печеные пироги);
  • мясные продукты (отварное или печеное мясо или рыба, вареный язык, сосиски, мясо без сухожилий);
  • молочные продукты (молоко, сметана или сливки, творог и сыр твердых сортов, ряженка, кефир);
  • яйца и омлеты с легкой поджаркой;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • напитки (кисель, компот из шиповника, чай с небольшой долькой лимоном и кофе);
  • сливочное и подсолнечное масло.

Строго запрещены копчености, консервы, малина, смородина, жирные продукты, квас, приправы.

Меню для диетического стола № 2

Завтракать можно овсяной кашей с молоком, яйцом всмятку, кусочком сыра и чаем.

Обедать бульоном на мясе, котлетами и киселем. На полдник разрешается выпить сок, чай или настой шиповника.

Ужинать лучше разваренным рисом с рыбой, запивая чаем. А вот перед сном уже выпить 200 мл кефира.

Диетический стол номер 3

Вы должны исключить из питания продукты брожения. Разрешается употребление таких продуктов и блюд как:

  • масло;
  • легкий чай;
  • несдобная выпечка или хлебцы;
  • супы из овощей;
  • сливовые, абрикосовые, томатные и морковные соки;
  • нежирный творог, простокваша и 1% кефир;
  • свекла и квашеная капуста;
  • рассыпчатые каши;
  • бобы;
  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • 1 яйцо;
  • фрукты (лучше есть дыню или груши);
  • ягоды (чернослив, инжир, абрикосы);
  • варенье;
  • мед;
  • холодец или заливное.

При диетическом столе номер 3 необходимо убрать из рациона питания жаренное, горчицу и другие приправы, рис и манку, алкоголь, кисель, кофе или какао, шоколад, лук и чеснок, консервы, пресервы, все копченое и жирное.

Диетический стол номер 4

Диета направлена на исключение продуктов, которые расположены к гниению или брожению. Все должно быть жидким, протертым и на пару.

Можно кушать на диете номер 4:

  • сухари;
  • супы с рисом, манкой и с фрикадельками из нежирного мяса;
  • курица, кролик, телятина, фарш, говядина;
  • рыба на пару и блюда из нее;
  • творог;
  • 1-2 яйца;
  • из круп можно только рис, овсянку и гречку;
  • отварные овощи;
  • без сахара и в виде пюре можно ягоды и фрукты.

Не следует есть супы с макаронами и жирные бульоны, также не следует кушать макароны, пшенку, перловку и бобы.

Откажитесь от газированных напитков, кофе, животных жиров и молочная продукция.

Диетический стол номер 5

Необходимо вводить большое содержание клетчатки, пектина и жидкости. Можно готовить в духовке, на пару или тушить. Для этого можно приобрести мультиварку. Она сможет справиться со всеми блюдами.

Стол №5 включает в себя прием:

  • овощных, молочных, фруктовых супов, также разрешены борщи без поджарки;
  • мясо и курица без прожилок, также возможно говядина, баранина, индейка и свинина;
  • блюда из отварной рыбы;
  • все молочные, кроме жирных сливок;
  • любые крупы;
  • все овощи в различном виде кроме острых и кислых;
  • салаты с оливковым маслом;
  • сладости только на сорбите (для диабетического питания).

Следует отказаться от щей, окрошки, грибного супа и рыбного. Следует избегать употребления бобов, жирного, сельди, лук, чеснок и маринады.

Диетический стол номер 6

Кушайте любой хлеб, вегетарианские супы, нежирные мясные блюда, нежирные рыбные блюда, все виды круп и овощей, молочные продукты, 1 яйцо, салаты с маслом, ягоды и фрукты.

Из напитков следует выделить:

  • слабый чай;
  • отвар отрубей;
  • компот из шиповника;
  • соки и минералки.

Пить воду необходимо между перерывами в еде. Желательно выпивать до 2 л.

Диетический стол номер 7

Суть заключается в исключении из питания соли. Все продукты должны быть только отварными.

Следует действовать инструкциям по дробному питанию и принимать пищу до 6 раз.

Можно кушать многие продукты, но следует ограничить себя такими как:

  • грибы;
  • бобы;
  • жирное мясо или рыба;
  • консервы;
  • сыр;
  • копчености;
  • шпинат и щавель;
  • чеснок и лук;
  • алкоголь;
  • квашенное и маринованное;
  • минеральные воды;
  • приправы;
  • шоколад.

Можно кушать бессолевой хлеб, другие не рекомендуется.

Диетический стол номер 8

Эта диета создана специально для малоподвижных личностей с  избыточными кило.

Калорийность продуктов по диетическому столу №8 равна 2000 ккал, поэтому, не смотря на простоту продуктов, вы сможете создать массу кулинарных рецептов.

Важно не употреблять в пищу быстрых углеводов, замените их на медленные. Сделать это довольно просто.

Просто придерживайтесь такого рациона:

  • ржаной хлеб до 100 гр.;
  • суп до 250 гр.;
  • овощные блюда (отварной картофель, морковка, свекла) до 200 гр.;
  • нежирные виды мяса и рыбы до 150 гр.;
  • 1 куриное яйцо через день;
  • фрукты в умеренном количестве.

Следует считать все калории. Поначалу будет сложно, но вскоре вы привыкните и станете обладательницей 90-6-90.

Диетический стол № 9

Для людей больных диабетом, необходимо внимательно следить за питанием. Уберите все продукты, содержащие гликемию.

В особенности диетического стола номер 9 входят:

  • питание маленькими порциями;
  • 6-ти разовое;
  • отказ от острого, жареного, алкогольного, копченого и соленого;
  • замена сахара на сорбит;
  • снизить жиры и углеводы;
  • нормы белков не изменяют.

Диабетикам рекомендуется кушать тушеное, вареное и запечённое. Полюбите овощи и фрукты, налегайте на зелень, овсянку, творог и сыр.

Не стоит готовить мясо утки, рис и макароны, манку и мясные бульоны.

Диетический стол номер 10

Стоит больше налегать на витамины, минералы и клетчатку. Диета не ограничивает вас в приеме нормальной дозы калорий.

Вам следует только ограничить себя в соленых, тонизирующих, острых продуктов и алкоголя. Приготовление должно осуществляться в пароварке или запекаться в духовке.

Можно добавить соль до 3 граммов. До сна можно ужинать максимум за 3 часа.

Что рекомендуется есть при диетическом столе номер 10:

  • пшеничный хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • молочные супы;
  • отварное или печенное мясо;
  • отварные морепродукты;
  • крупы и макароны;
  • молочная продукция;
  • ягоды;
  • 5 яиц в неделю;
  • фрукты;
  • компоты и настои.

Ограничивайте себя в сливочном масле и других маслах, в особенности эфирных.

Диетический стол номер 11

Данный медицинский стол подразумевает прием витаминизированных и белковых продуктов.

Общая калорийность продуктов составит примерно 3400 ккал. Выпивать воды нужно в количестве 1,5 литра, а соль следует уменьшить до 15 грамм.

Можно составить рацион на день из следующих продуктов:

  • макарон и круп;
  • молочных продуктов;
  • овощей;
  • яиц;
  • субпродуктов и нежирного мяса;
  • все напитки, кроме алкогольных;
  • ягоды и фрукты;
  • отрубной, ржаной хлеб и пшеничный;
  • печенье, пирожки и бисквиты;
  • мед;
  • бобы;
  • все вида масла.

Больше кушайте сыра, творога, гречку и овсянку. Эти продукты очень полезны для любого человека.

Диетический стол № 12

Довольно редко кто придерживается такой диеты, поскольку считают, что повлиять на нервную систему продуктами питания не возможно.

Ошибочное заблуждение, потому как наше пищеварение на прямую связано со всеми рецепторами.

Можно кушать довольно разнообразные продукты, но лучше выделять молочные и бобовые. Отличным вариантом будет прием печени и языка.

На всегда забудьте о:

  • жирных бульонах;
  • копченом;
  • приправах;
  • жареном;
  • алкоголе;
  • кофе и крепком чае.

Все эти продукты вызывают раздражение у нервной системы и провоцируют ее на взрывные действия.

Диетический стол номер 13

Следует снизить калорийность продуктов до 2000 ккал. Порции должны быть средними до 6 раз.

Жидкость должна постоянно поступать в организм, чтобы выводить токсины. Для этого следует выпивать не меньше 2 литров.

Многие продукты разрешены, кроме соленого, сладкого, копченого и острого.

Примерное меню для стола номер 13 на день:

  • с 8 утра до 10 – манка на молоке, чай с лимоном;
  • с 10 до 11 яйцо и напиток;
  • с 12 до 2 овощной суп, котлета, рис и компот;
  • с 4 до 6 два запеченных яблока;
  • с 7 до 9 рыба на пару, картофельное пюре и фруктовый сок;
  • после 10 вечера стакан кефира.

От вашего рациона зависит ваше здоровье, поэтому внимательно следите за всем, что вы кладете себе в рот.

Диетический стол № 14

Для лечения мочекаменной болезни следует выбирать правильные блюда, потому как именно они могут обострять процессы.

В данном столе существуют ограничения, но в основном питание вполне сбалансированно и основано на кальцесодержащих продуктах.

Калорийность питания средняя до 2700 ккал. А к основным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • рыбу;
  • хлебные изделия;
  • крупы.

Кушать следует 4 раза, но запрещаются кисломолочные продукты, ягоды, жир, сыры и творожные продукты, картофель и соленую рыбу.

Диетический стол номер 15

Основное преимущество заключается в приготовлении пищи различными способами.

Главное, от чего вы должны отказаться – это трудноперевариваемая пища и острые блюда.

В состав диетического стола номер 15 необходимо включить:

  • каротин (морковь, тыква, зеленый лук, дыня, крыжовник, хурма, перец, грейпфрут, помидоры);
  • ретинол (рыбий жир, печень, калина, икра, масло, перепелиные яйца, брокколи, морская капуста, устрицы);
  • тиамин (печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы);
  • никотиновая кислота (арахис, морская рыба, грибы, овощи, печень, дикий рис);
  • рибофлавин (капуста, репа, горох, говядина, миндаль, молочные продукты);
  • аскорбиновая кислота (шиповник, можжевельник, облепиха, смородина, киви, петрушка);
  • и другие полезные минеральные вещества (щавель, молочные продукты, шпинат, крупы, бобы, растительные продукты).

Исходя из вышеописанных витаминов, вы можете самостоятельно подобрать себе питание с учетом всех особенностей диетических столов.

Источник: https://allforlady.info/pitanie-eda/diety/dieticheskie-stoly-po-nomeram-ot-1-do-15.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: