Гипопротеиновая диета после операции удаления почки

Содержание
  1. Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню
  2. Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью
  3. Лечебный эффект диеты
  4. Схема и режим питания, размер порции
  5. Щадящие методы приготовления
  6. Полезные продукты
  7. Запрещенная пища
  8. Описание меню на неделю
  9. Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период
  10. Подведение итогов
  11. Диета после удаления почки: что можно есть и что нельзя
  12. Как питаться в первые дни после операции по удалению почки
  13. Важные моменты диетического питания
  14. Режим питания
  15. Размер порции
  16. Методы приготовления
  17. Сколько разрешается пить
  18. Суточная калорийность
  19. Диета для людей с одной почкой: списки продуктов
  20. Обязательные
  21. Рекомендуемые
  22. Полностью или частично запрещенные
  23. Примерное меню на неделю
  24. Рецепты блюд
  25. Сколько времени придерживаться диеты при одной почке
  26. Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день
  27. Основные правила питания после операции
  28. Основные рекомендации
  29. Особенности диеты
  30. Рекомендуемые продукты
  31. Обязательны к употреблению
  32. Полностью или частично ограниченные продукты
  33. Примерное меню
  34. Меню по дням недели
  35. Образ жизни после удаления почки
  36. Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции
  37. Принципы
  38. Рекомендованные продукты
  39. Продукты с противоопухолевым свойством
  40. Запрещенные

Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню

Гипопротеиновая диета после операции удаления почки

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью

На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.

В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:

  • нельзя есть жареное и жирное;
  • пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
  • пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
  • необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
  • в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.

Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.

Лечебный эффект диеты

Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.

Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.

Схема и режим питания, размер порции

При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.

Рекомендуется пятиразовое питание. Приветствуются маленькие порции. Частые и небольшие приемы пищи не станут серьезным испытанием для ослабленного организма.

Щадящие методы приготовления

Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.

Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.

Полезные продукты

Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.

Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.

Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.

Вот небольшой список таких продуктов.

  1. Богатая каротином морковь.
  2. Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
  3. Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
  4. Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
  5. Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
  6. Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  7. Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.

Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к  чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.

Запрещенная пища

Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.

Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен.

К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.

Строго запрещено употреблять в пищу следующее:

  • изделия из пшеничной муки;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • заправки;
  • соления;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • концентрированный сок;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется употреблять фастфуд и полуфабрикаты.

Описание меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
  2. Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
  3. Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
  4. Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
  5. Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
  6. Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
  7. Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.

Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Подведение итогов

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu.html

Диета после удаления почки: что можно есть и что нельзя

Гипопротеиновая диета после операции удаления почки

Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.

Как питаться в первые дни после операции по удалению почки

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.

Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

Важные моменты диетического питания

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Режим питания

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Размер порции

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

Методы приготовления

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

Сколько разрешается пить

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Суточная калорийность

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Диета для людей с одной почкой: списки продуктов

Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Обязательные

Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.

Какие продукты можно кушать после удаления почки:

  • тыква – выводит токсические вещества;
  • арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
  • дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
  • морковь – стимулирует функции почки;
  • клюква – обеззараживает мочевые пути;
  • черника – препятствует образованию песка.

При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.

Рекомендуемые

В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.

Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.

Что можно есть после удаления почки:

  • Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
  • Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
  • Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
  • Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
  • Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
  • Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
  • Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.

В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.

Полностью или частично запрещенные

Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.

При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.

Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:

  • мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
  • овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
  • приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
  • напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
  • рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.

При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникбелковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянкисалат из фруктовкрем-суп с креветками, винегрет, кисель2 дольки арбузагречка, капустный шницель, компот
вторниквинегрет, 1 яблоко, разбавленный сокзапеченное яблоко с медомфаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповникатворожная запеканка с черникойсуп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
средаовсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянкитворожный пудингдиетический борщ, гренки, разбавленный сок2 дольки дыни, отвар шиповникаотварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четвергмюсли, вареное яйцо, настой шиповникаовсяное печенье с чаемвегетарианский суп, отварное филе курицы, компотпирог с тыквойовощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятницагречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс100 г малины, кефирсуп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сокзапеченная грушавинегрет, огуречный салат, отвар шиповника
субботафруктовый пудинг, ягодный сокманная кашасуп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чайгалетное печенье, яблочный компотрататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресеньеморковные драники, питьевой йогуртягодное суфле, морковный сокпостный борщ, пюре с креветками, компоткексы с сухофруктамисвекольник, пшеничная каша, настой толокнянки

При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Рецепты блюд

Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

  • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
  • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
  • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
  • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

Источник: https://tden.ru/health/dieta-posle-udaleniya-pochki

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день

Гипопротеиновая диета после операции удаления почки

Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

Основные правила питания после операции

После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки.  Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

Основные рекомендации

Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

  • следует ограничивать количество жидкости;
  • важно избегать соленых продуктов;
  • пряности лучше полностью исключить;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить употребление молока;
  • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
  • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

Диетическое питание должно:

  1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
  2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Обязательны к употреблению

Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак  — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Понедельник
Завтрак (З)Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
Второй завтрак (ВЗ)Запеканка из кабачков, зеленый чай
Обед (О)Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
Полдник (П)Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
Ужин (У)Кефир
Вторник
ЗКаша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
ВЗСырники на пару со сметаной
ОБорщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
ПФруктовый салат
УПростокваша
Среда
ЗОмлет, запеченная телятина, сок
ВЗСуп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
ОРыба, запеченная на гриле, отварная морковь
ПСладкий творог
УСухофрукты
Четверг
ЗЯйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗФрукты
ОСуп рисовый куриный, отварное мясо(курица или крольчатина), овощи-гриль
ПЗапеканка
УХлебцы из отрубей, кисель
Пятница
ЗКаша гречневая сладкая
ВЗКартофельное пюре, отварная треска с белым соусом
ОСуп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
ПАрбуз
УПаровые куриные котлеты
Суббота
ЗМолочная каша, яйца, травяной чай
ВЗСырники творожно-морковные
ООвощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
ПОтварная курица, тушеные овощи
УКефир
Воскресенье
ЗКаша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
ВЗМакаронная запеканка с соусом
ОСуп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
ПФрукты
УТворог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день Ссылка на основную публикацию

Источник: https://propochki.info/bolezni-pochek/pravila-pitaniya-posle-udaleniya-pochki-dieta-i-primernoe-menyu-na-den

Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции

Гипопротеиновая диета после операции удаления почки

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Рекомендованные продукты

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: