Холестерин лпнп и лпвп плохой и хороший

Содержание
  1. Хороший, плохой холестерин — ЛПВП, ЛПНП
  2. Холестерин — абсолютное зло?
  3. Пищевой холестерин
  4. ЛПВП
  5. ЛПНП
  6. В каких продуктах содержится холестерин?
  7. Жир и холестерин: знай меру!
  8. 2 главных фактора, которые позволят вам избежать губительного воздействия холестерина:
  9. В чем разница между холестерином лпвп и лпнп?
  10. Как холестерин влияет на организм?
  11. Лпвп против холестерина лпнп
  12. Каковы идеальные диапазоны холестерина в крови?
  13. Соотношение общего холестерина и ЛПВП
  14. Холестерин не-ЛПВП
  15. Причины высокого уровня холестерина ЛПНП
  16. Как снизить уровень ЛПНП
  17. Как повысить уровень ЛПВП
  18. Прогноз
  19. Анализ на холестерин (ЛПНП и ЛПВП)
  20. Показания для липидограммы
  21. Что такое ЛПВП и ЛПНП в холестериновом обмене
  22. Разновидности липопротеинов
  23. Параметры липидограммы
  24. Подготовка к сдаче крови на липидограмму
  25. Нормальные показатели липидного статуса
  26. Итоги
  27. Хороший и плохой холестерин
  28. Что собой представляют?
  29. Основные функции и виды
  30. Бета-стерин
  31. Альфа-липопротеиды
  32. Понятие нормы
  33. Причины отклонения
  34. Общие правила
  35. Как правильно питаться?
  36. Холестерин: плохой и хороший, норма холестерина в крови и коэффициент атерогенности
  37. Норма холестерина в крови
  38. Норма холестерина в крови у мужчин
  39. Норма холестерина в крови у женщин
  40. Коэффициент атерогенности
  41. Причины низкого холестерина
  42. Диета для нормализации уровня холестерина в крови
  43. Препараты для снижения холестерина
  44. Вывод

Хороший, плохой холестерин — ЛПВП, ЛПНП

Холестерин лпнп и лпвп плохой и хороший

Тема холестерина озадачивает вас? Не вас одного! В средствах массовой рассуждения о вреде холестерина являются одними из самых животрепещущих. Увы, многим людям приходится лично сталкиваться с этой проблемой в кабинете врача.

Предположим, ваш доктор, ознакомившись с результатами анализа крови, говорит: «Вам нужно понизить уровень холестерина в крови. У вас предельно большой уровень содержания триглицеридов. Уменьшите количество потребляемых жиров, особенно насыщенных».

Что бы это значило, и как вам поступать? Как вообще связаны жир и холестерин?

Холестерин — абсолютное зло?

Постольку поскольку жир и холестерин имеют животное происхождение, а их функции тесно связаны, эти два вещества запросто можно спутать. Хотелось бы сразу прояснить, что те, кто считают, что холестерин — это и есть жир, заблуждаются. Его структура отличается от строения жира, как и функции, которые он выполняет в организме человека.

Холестерин — это восковидный жироподобный материал, содержащийся в каждой клетке организма и отвечающий за клеточное строение. На самом деле сам термин обозначает два типа холестерина: пищевой холестерин, который содержится в пище, и холестерин крови, который циркулирует в кровотоке.

Пищевой холестерин

Пищевой холестерин (жиры, которые содержатся в еде) находится только в пище животного происхождения и отсутствует в растительных источниках, даже если те содержат жир.

Большая часть холестерина крови производится в организме, некоторая его часть поглощается из еды, которую мы едим. Так как холестерин не смешивается с водой, он не может попасть в кровоток самостоятельно. Вместо этого он соединяется в комочки с жирами и белками.

Эти комочки, так называемые липопротеины, доставляют холестерин в клетки организма и обратно из клеток.

Холестерин, как и жир, имеет не самую лучшую репутацию, однако он является частью каждой клетки и входит в состав некоторых гормонов, включая половые гормоны, такие, как эстроген.

Холестерин, содержащийся в желчи, помогает организму перерабатывать и усваивать жиры.

Под воздействием солнечного света в коже происходит отложение холестерина, который преобразуется в витамин D, отвечающий за строение костей.

Холестерин вовсе не несёт в себе «абсолютное зло» — по воздействию на организм он бывает «хорошим» и «плохим»: некоторые его функции направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, некоторые — наоборот.

ЛПВП

«Хороший» холестерин, иначе говоря, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) образуется в печени в ответ на физическую активность и некоторую пищу.  «Хороший» холестерин переносит липиды от клеток к печени, а затем безвредно выводится из организма. Высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

ЛПНП

«Плохой» холестерин — это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также образуется в печени.

Он, как и «хороший» холестерин, доставляет холестерин и другие липиды к клеткам, где они могут использоваться для нужд организма.

Но проблема в том, что холестерин ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий и других кровеносных сосудов — именно это является причиной болезней цивилизации: гипертонии, инсультов, инфарктов.

В каких продуктах содержится холестерин?

Организм животных, в отличие от растений, производит холестерин. Холестерин не содержится в растительных маслах, маргарине и продуктах растительного происхождения, таких, как злаки, фрукты, овощи, бобы и горох.

Таким образом, пищевой холестерин попадает в организм только с продуктами животного происхождения. В различных количествах он содержится в животном и птичьем мясе, морепродуктах, молочных продуктах, в животных жирах, таких, как масло и сало.

Особенно богаты холестерином яичные желтки и ливер.

Холестерин и «вредные» насыщенные жиры зачастую встречаются вместе в животной пище. Поэтому их так часто путают. Натуральный бифштекс, масло и некоторые сорта сыра, к примеру, содержат как насыщенные жиры, так и холестерин.

С другой стороны, моллюски и ливер, напротив, богаты только холестерином, и содержат насыщенные жирные кислоты в малых количествах. В жирных и нежирных продуктах животного происхождения также содержится холестерин.

Именно поэтому в таких продуктах с малым содержанием жира, как креветки и кальмары, содержание холестерина может быть высоким.

Даже если некоторые растительные продукты (растительное масло, орехи, семечки) богаты жирами, они все равно не содержат холестерина, как и маргарин, который готовится с использованием транс—жиров.

Возникает вопрос: почему же некоторые растительные блюда и печёные зерновые продукты содержат холестерин? Всё зависит от добавляемых компонентов: яичных желтков, сыра, молока, мяса, масла или сала. Простой пример тому — обжаренные в топлёном сале бобы или кексы, приготовленные из яичных желтков и масла.

То есть количество холестерина в приготовленной порции зависит от используемых продуктов. Но главными «поставщиками» являются насыщенные жиры и транс-жиры, которые оказывают куда большее влияние на уровень холестерина в крови, чем пищевой холестерин.

Жир и холестерин: знай меру!

Поскольку пища с высоким содержанием жира является одной из причин повышения уровня холестерина в крови, стоит ответить на вопрос: какое количество жира является оптимальным? Допустимая норма суточного потребления колеблется. Это связано с тем, что людям разного возраста полагается поглощать различное количество калорий.

Взрослым людям рекомендуется:

  • потреблять 20-35% жиров от общего количества поглощённых калорий, большую часть жиров получать от поли- и мононенасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, растительные масла);
  • потреблять менее 10% калорий, полученных от насыщенных жирных кислот, менее 300 мг холестерина в день и сохранять максимально низкий уровень потребления транс-жиров.

Вот несколько рекомендаций, какие конкретные продукты следует ограничить в своём рационе, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина:

  • Употребляйте поменьше яичных желтков, включая яйца в таких изделиях, как хлеб, пироги и блины. В желтке очень много холестерина — около 215 мг в одном большом яйце. Совет: Замените целое яйцо на 2 яичных белка или используйте заменитель яиц.
  • Будьте осторожнее с мясными субпродуктами, такими, как ливер. Несмотря на свою питательность и выгодную цену, в нём содержится очень много холестерина.
  • Предпочитайте нежирное мясо, птицу, рыбу, а также нежирные молочные продукты — тогда вы сократите потребление и холестерина, и жира.
  • Ищите на товарных этикетках информацию о том, что продукт содержит мало холестерина или не содержит его вообще.

Не стоит забывать и о целительной роли физической активности. Если вы снизите употребление насыщенных жиров, транс—жиров и холестерина, тем самым вы уменьшите уровень содержания «плохого» холестерина ЛПНП. Если же вы повысите физическую активность, вы также понизите уровень ЛПНП и повысите уровень содержания «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

2 главных фактора, которые позволят вам избежать губительного воздействия холестерина:

  • уменьшение в рационе животных жиров и транс-жиров;
  • физическая активность.

Снабжает ли холестерин организм калориями?

Холестерин, который часто путают с жиром, не является источником энергии и калорий. В отличие от жиров, углеводов и протеина, холестерин не расщепляется, поэтому организм не может получить от него никакой энергии.

Источник: https://dietolog.ru/nutrients/fats/good-bad-cholesterol

В чем разница между холестерином лпвп и лпнп?

Холестерин лпнп и лпвп плохой и хороший

Наряду с курением и высоким кровяным давлением, повышенный уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди могут снизить уровень холестерина в крови с помощью здоровой диеты, физических упражнений и лекарств.

 Двумя основными типами холестерина являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Некоторое количество холестерина необходимо в организме, но высокий уровень может быть опасным.

В этой статье мы подробно рассмотрим ЛПВП и ЛПНП, в том числе то, что делает одно хорошим, а другое плохим, а также то, что человек может сделать, чтобы контролировать уровни.

Как холестерин влияет на организм?

Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин – поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто этого не делает. Наличие правильного уровня холестерина помогает поддерживать правильный уровень витамина D и гормонов в организме, а также помогает пищеварению.

Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь большие уровни холестерина, чем веганы.

Печень человека также повышает уровень холестерина, если в рационе много жиров и транс-жиров. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета .

Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого бляшкой, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, который является формой болезни сердца.

Когда это происходит, страдают как тело, так и сердце. Это состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может заблокировать даже попадание крови в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Лпвп против холестерина лпнп

Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина. Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина человека.

Липопротеин низкой плотности, или ЛПНП, считается «плохим» холестерином и составляет 60-70 процентов от общего количества в организме.

Наконец, липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) является предшественником ЛПНП и составляет около 10-15 процентов от общего холестерина человека.

Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечной недостаточности.

  • Холестерин ЛПВП может выводить холестерин ЛПНП из крови.
  • Холестерин ЛПНП часто называют плохим холестерином. Если в крови слишком много холестерина ЛПНП, он накапливается в стенках кровеносных сосудов, заставляя их сужаться и затвердевать.
  • Накопление холестерина ЛПНП уменьшает кровоток и может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
  • ЛПВП или хороший холестерин могут переносить холестерин ЛПНП из крови в печень, которая расщепляет его для утилизации в качестве отходов. Холестерин ЛПВП называют хорошим холестерином, потому что он снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Более высокий уровень ЛПВП связан с уменьшением риска сердечного приступа и сердечных заболеваний.

Каковы идеальные диапазоны холестерина в крови?

Определение соотношения холестерина у человека очень важно, поскольку оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний. 

Норма:

Общий холестерин ниже 200 мг/длХолестерин ЛПНП менее 100 мг/дл

Холестерин ЛПВП выше 40 мг/дл

В разных регионах и странах могут быть разные рекомендации, поэтому целесообразно поговорить с врачом о наиболее точных и актуальных диапазонах.

Соотношение общего холестерина и ЛПВП

Соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП может помочь человеку узнать, достаточно ли он потребляет хорошего холестерина, и ограничить источники плохого холестерина. Его можно измерить путем деления общего холестерина на уровень ЛПВП.

В идеале соотношение должно быть ниже 4. Чем ниже это число, тем здоровее уровень холестерина в организме человека.

Общий холестерин колеблется, поэтому для точной оценки может потребоваться более одного анализа крови. Уровни могут меняться после еды, поэтому иногда анализ крови делается натощак –  с утра до завтрака.

Исследования показывают, что отношение общего холестерина к ЛПВП является лучшим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем только уровни холестерина ЛПНП.

Мужчины

5.0 = средний риск3.4 = половина среднего риска

9,6 = в два раза больше среднего риска

Женщины

4.4 = средний риск3.3 = половина среднего риска

7.0 = в два раза больше среднего риска

Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, в случае женщин в период менопаузы у них обычно повышенный уровень ЛПНП.

Это не означает, что женщины не страдают от плохого уровня холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохим уровням холестерина.

Для женщин рекомендуемый уровень ЛПВП должен быть 50, а для мужчин – 40.

Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП отдельно, в анализе крови. Хорошее соотношение холестерина показывает, что организм работает нормально и здоров. Это говорит о том, что у кого-то хорошее здоровье, и он, вероятно, заботится о себе.

Холестерин не-ЛПВП

Другим методом оценки уровня холестерина является расчет уровня холестерина не-ЛПВП. Это измеряется путем вычитания холестерина ЛПВП из общего холестерина.

Некоторые врачи считают этот метод более точным, поскольку в расчет включены уровни липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Подобно холестерину ЛПНП, холестерин ЛПОНП может также накапливаться в стенках кровеносных сосудов, что нежелательно.

В идеале уровень холестерина не-ЛПВП должен быть ниже 130 мг/дл . Более высокое значение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины высокого уровня холестерина ЛПНП

Высокий уровень холестерина ЛПНП может быть вызван отсутствием физической активности.

Причины высокого уровня холестерина ЛПНП включают в себя:

  • Питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты с высоким содержанием насыщенных и гидрогенизированных жиров могут повышать уровень холестерина ЛПНП.
  • Бездействие: Недостаточное количество упражнений может привести к увеличению веса, что связано с повышенным уровнем холестерина.
  • Ожирение: люди с избыточным весом имеют повышенный риск высокого уровня холестерина.
  • Курение : химическое вещество в сигаретах снижает уровень холестерина ЛПВП и повреждает слизистую оболочку кровеносных сосудов, что может увеличить риск затвердевания артерий.
  • Медицинские условия : некоторые из них, которые могут влиять на уровень холестерина ЛПНП, включают диабет 2 типа , невосприимчивые заболевания щитовидной железы, почек или печени и алкогольную зависимость .
  • Менопауза : для некоторых женщин уровень холестерина может повыситься после менопаузы .
  • Генетика: Семейная гиперхолестеринемия (ФГ) – это наследственная форма высокого уровня холестерина, которая подвергает людей риску ранних сердечных заболеваний.

Как снизить уровень ЛПНП

Следующие изменения образа жизни могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП:

  • поддержание здорового веса
  • регулярные занятия спортом
  • отказ от курения, в том числе пассивного
  • лечение по назначению врача
  • прием добавки ниацина (витамина B-3)

Некоторые исследования показали, что витамин B-3 может снизить уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки ниацина.

Людям, пытающимся снизить уровень холестерина ЛПНП, следует также избегать употребления насыщенных и транс-жиров. Продукты, которых следует избегать:

  • торты, печенье и выпечка
  • замороженные готовые блюда, такие как замороженная пицца
  • маргарин
  • жареные фаст-фуды
  • конфеты с кремом
  • пончики
  • мороженое
  • упакованные пудинги
  • готовые бутерброды на завтрак
  • картофельные чипсы

Другие советы по диете для предотвращения повышения уровня ЛПНП включают в себя:

Переключите источники жира: замените насыщенные жиры на ореховое и семенное масло или мононенасыщенные жиры из оливкового, авокадо и рапсового масла.

Увеличение потребления клетчатки: считается, что диета с высоким содержанием клетчатки хороша для общего уровня холестерина в крови. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и овсе, особенно полезна.

Ешьте больше чеснока: чеснок богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Эти положительные эффекты ощущаются только если чеснок регулярно потребляются в течение более 2 -х месяцев.

Как повысить уровень ЛПВП

Уровень холестерина ЛПВП может быть улучшен при употреблении жирной рыбы, такой как скумбрия.

Различные продукты могут улучшить уровень холестерина ЛПВП, в том числе:

Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты могут снизить уровень холестерина в крови, когда они потребляются в рамках сбалансированной диеты.

Самые высокие уровни омега-3 жирных кислот в жирной рыбе, такой как скумбрия, форель, сельдь, сардины, свежий тунец, лосось и палтус.

Исследования показывают, что употребление в пищу 2–3 порций жирной рыбы каждую неделю может повысить уровень ЛПВП в крови.

Ярко окрашенные фрукты и овощи: антиоксиданты в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах улучшают уровень холестерина ЛПВП.

Регулярные упражнения. Исследования показывают, что физические упражнения и физическая активность могут повышать уровень ЛПВП.

Прогноз

Высокий уровень холестерина ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но заболевание часто может протекать без каких-либо симптомов.

Людям старше 40 лет рекомендуется провести анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина и соотношение общего холестерина к ЛПВП.

Изменения в питании и образе жизни могут иметь большое значение для уровней ЛПВП и ЛПНП. Если они не улучшаются с этими изменениями, врач может порекомендовать лекарства.

Источник: https://medicalj.ru/mnews/1542-v-chem-raznitsa-mezhdu-kholesterinom-lpvp-i-lpnp

Анализ на холестерин (ЛПНП и ЛПВП)

Холестерин лпнп и лпвп плохой и хороший

Концентрация холестерина (в химии – холестерола) в крови – один из ключевых маркеров состояния липидного (жирового) обмена в организме. В клинической гематологии анализ на холестерин ЛПВП и ЛПНП выполняют колориметрическим, фотометрическим или электрофоретическим методом.

Исследование называется липидограмма, иначе липидный профиль (статус) пациента. По назначению врача показатели холестеринового обмена могут быть включены в развернутый биохимический анализ венозной крови.

Показания для липидограммы

Основными показаниями для проверки липидного статуса являются:

  • гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) в анамнезе;
  • постинфарктный, постинсультный период.
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Уровень холестерина и его фракций регулярно проверяют у пациентов с хроническими патологиями сердца, печени, сосудистой системы.

Что такое ЛПВП и ЛПНП в холестериновом обмене

Холестерол относится к жиросодержащим спиртам. Вещество сконцентрировано в клеточных мембранах и служит для защиты клеток. Организму холестерин необходим, как участник важнейших процессов, поддерживающих жизнедеятельность:

  • гормональный синтез (стероидные и половые гормоны);
  • производство желчных кислот;
  • усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D);
  • сохранение беременности;
  • взаимодействие спинного и головного мозга.

Холестерин делится на два типа: экзогенный, поступающий в организм с животными жирами (масло, мясо, молоко и т.д.); эндогенный, вырабатываемый печеночными клетками (гепатоцитами) внутри организма.

Справка:
Доля экзогенного холестерина – 20% от общего количества.

Холестерол, как жир, не может самостоятельно передвигаться по кровотоку. Попадая в кровь, его молекулы соединяются с белками-апопротеинами и другими липидами (триглицеридами, фосфолипидами), образуя липопротеины-курьеры, имеющие разную плотность. Чем меньше белка в составе липопротеинов, тем ниже их плотность.

20% холестерина попадает в организм с пищей, а 80% продуцируется клетками печени

Триглицериды (ТГ или TG) образуются из жирной пищи и хранятся в жировых тканях. По сути, это липидный запас организма, расходуемый для восполнения энергии. Фосфолипиды – особый вид жиров, не синтезируемый организмом, они состоят из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты и необходимы для построения клеточных мембран.

Разновидности липопротеинов

В холестериновом обмене участвуют пять основных разновидностей липопротеинов.

Принятая классификация липопротеинов и основные функции

Полное названиеФункцияАббревиатураСредний размер
латинск.русск.
липопротеины низкой плотности переносят холестерол эндогенного вида из печени к периферическим тканям и клеткам организмаLDLЛПНП18-26 нм
липопротеиды очень низкой плотностиVLDLЛПОНП30-80 нм
липопротеины средней (иначе, промежуточной) плотностиЛПП25-35 нм
липопротеины высокой плотностисобирают излишки ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для экскрецииHDLЛПВП8-11 нм
хиломикроныпереносят экзогенный холестерол из кишечника в печень и ткани организмаХМ75-1200 нм

ЛПНП и ЛПОНП позиционируются, как «плохой» холестерин. При движении по артериям и капиллярам они «цепляются» за микроповреждения интимы (внутреннего слоя сосудистой стенки) и оседают.

Внутри сосуда образуется холестериновое пятно, на основе которого в дальнейшем формируется холестериновая бляшка, что становится причиной атеросклероза. ЛПВП называют «хороший» холестерин, поскольку они эскортируют низкоплотные и очень низкоплотные липопротеины из сосудов, не давая им прилипать к интиме.

Составляющие липопротеинов в процентах

Из таблицы видно, что больше всего жира (триглицеридов) содержат хиломикроны и низкоплотные липопротеины.

Параметры липидограммы

Измерительная лабораторная величина для общего холестерола и его фракций – ммоль/л. Показатели, которые входят в липидный профиль:

Норма уровня холестерина в крови

  • ОХ (Cho);
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ЛПОНП;
  • ХМ;
  • ТГ;
  • КА (IA).

ОХ – уровень общего холестерина. КА – коэффициент (иначе, индекс) атерогенности. При оценке электрофоретическим методом фракции делят:

  • альфа-липопротеины или ЛПВП;
  • бета-липопротеины – ЛПНП;
  • пребета-липопротеины – ЛПОНП.

Величина КА – это лабораторный маркер, отражающий степень опасности атеросклеротических изменений сосудов. Его вычисляют по формулам: КA= (LDL + VLDL) / HDL или IA= (Cho – HDL) / HDL.

Подготовка к сдаче крови на липидограмму

Предварительная подготовка к анализу необходима для получения точных результатов. За 2-3 дня назначенной процедуры рекомендуется отказаться от пищи, богатой животными жирами и спиртных напитков (включая слабый алкоголь), перестать принимать любые лекарственные препараты, кроме необходимых по медицинским показаниям.

За день до процедуры:

  • сократить физические нагрузки;
  • ограничить употребление сахара.

Забор крови производится строго натощак. Режим голодания должен быть не менее 8 часов.

Нормальные показатели липидного статуса

Нормы общего холестерина не зависят от гендерной принадлежности. Для мужчин и женщин от 20 до 45 лет показатели должны укладываться в границы 3,2-5,2 ммоль/л. Если результат равен или превышает 6,7 ммоль/л, значит, у пациента диагностируют гиперхолестеринемию.

При значениях ниже нормы в 3,2 ммоль/л – гипохолестеринемию. Оба нарушения считаются патологией. Референсные значения для высокоплотных и низкоплотных липопротеинов отличаются по гендерной принадлежности и возрастной категории.

Нормальные показатели

Значения триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности для мужчин и женщин идентичные:

  • ТГ – 0,41-1,8 ммоль/л;
  • ЛПОНП – 0,26-1,04 ммоль/л.

Для коэффициента атерогенности диагностическую ценность представляют только завышенные показатели. Чем выше КА, тем выше риск атеросклероза.

Таблица нормы КА

Ненормированные значения липопротеинов следует рассматривать только в комплексе с показателями триглицеридов и уровнем общего холестерина в крови. Когда холестерин ЛПВП повышен при нормальных показателях ОХ и остальных фракций, это указывает на хороший липидный обмен. Неблагоприятным является сочетание, когда уровень ЛПНП и ОХ повышен, а уровень ЛПВП понижен.

Такие показатели сопровождают хронические заболевания:

  • гепатобилиарной системы (гепатоз, цирроз, холецистит, холангит и др.);
  • почечного аппарата (пиелонефрит, нефрит и др.);
  • эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, перикардит, миокардит, эндокардит и др.).

А также некоторые аутоиммунные и онкологические патологии. Если подобные диагнозы отсутствуют, то причиной может быть нездоровый образ жизни:

  • неправильное питание (преобладание в рационе жиров животного происхождения, дефицит овощей и фруктов);
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный стресс.

В этом случае результаты липидограммы следует расценивать, как высокий риск развития атеросклероза, болезней сердца.

При снижении ЛПВП «плохой» холестерол оседает на внутренней стенке сосудов, образуя холестериновые пятна, из которых со временем формируются атеросклеротические бляшки.

Такие наросты внутри сосуда перекрывают кровоток, что становится причиной инфаркта, инсульта, сухой гангрены нижних конечностей.

Гипохолестеринемия также вредна для организма. Недостаток холестерина угрожает геморрагическим инсультом, разрушением клеточных мембран, малокровием (анемии), остеопорозом, нервно-психологическими расстройствами и депрессиями.

При холестериновом дефиците нарушается синтез половых гормонов. Вследствие этого снижается половое влечение, у мужчин возникают проблемы с потенцией, у женщин сбивается менструальный цикл, возникает риск бесплодия.

Итоги

ЛПВП и ЛПНП – важнейшие участники холестеринового обмена, количество которых в крови должно соответствовать определенным нормам. Низкоплотные липопротеины снабжают клетки организма холестеролом, который производит печень. Высокоплотные липопротеины очищают сосуды от избыточного жира, предотвращая развитие атеросклероза.

Дислипидемия, иначе нарушение баланса ЛПНП и ЛПВП, сопровождает ряд хронических заболеваний либо является следствием нездорового пищевого поведения, вредных привычек, гиподинамии. Проверить свои показатели жирового обмена можно, сдав кровь на специальный анализ – липидограмму.

Источник: https://bezholesterina.com/analizy/analiz-holesterin-lpnp-lpvp

Хороший и плохой холестерин

Холестерин лпнп и лпвп плохой и хороший

Холестерин — вещество, содержащееся в каждой клетке организма и обеспечивающее прочность клеточной оболочке.

Хороший и плохой холестерин или же липопротеины низкой плотности и высокой плотности — соединения, образующиеся в результате объединения различных белков и холестерина.

Липопротеины представляют собой сферические элементы с белковой оболочкой, внутри которых находится холестериновый эфир и триглицериды. Причины, по которым меняется соотношение в сторону «плохого» — неправильное питание, курение, гиподинамия.

Что собой представляют?

Ничто в живом организме не появляется случайно. Каждое вещество выполняет свою функцию, без которой жизнь невозможна. Это относится и к холестерину. Само слово появилось от греческих «chole» (желчь) и «stereo» (твердый). Впервые обнаружен в твердом виде в желчных камнях, за что и получил свое название. С тех пор ведется много споров о том, чего больше в нем — пользы или вреда.

Холестерин — продукт животного мира, появившийся в процессе эволюции живых клеток. Его не существует в растительной экосистеме. Соединение относится к классу спиртов, за что и получило второе название — холестерол. Около 80% вещества продуцируется в организме, второстепенный источник — пища.

Основные функции и виды

Очень важны в процессе жизнидеятельности организма.

В процессе жизнедеятельности клетки организма постоянно делятся и холестерин поддерживает целостность клеточных мембран. Также благодаря ему в печени образуются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров. К заслугам вещества относят участие в производстве половых гормонов тестостерона и прогестерона, а также и кортизола.

Он является неотъемлемой частью метаболизма жирорастворимых витаминов А, D, E и K. Стерин не растворяется в воде, а в организме он связан с белками-липопротеинами и образует с ними липопротеиновые комплексы. Основная их характеристика — плотность белков. Важными переносчиками холестерола являются липопротеины низкой плотности (холестерин ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Бета-стерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в народе именуются как «вредный холестерин» (бета-липопротеиды). Это форма органического соединения, которая поступает к сосудам и внутренним органам. При перенасыщении в стенках крупных артерий образуются отложения жирового обмена — атеросклеротические бляшки.

Число бляшек со временем увеличивается, в них откладываются соли кальция, стенки артерий неравномерно утолщаются, утрачивают свою эластичность и уплотняются. И происходит сужение кровотока и нарушение кровоснабжения организма, что приводит к формированию атеросклероза.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) выполняют ту же функцию благодаря маленьким размерам.

Альфа-липопротеиды

Холестериновые комплексы высокой плотности (ЛПВП) называются альфа и убирают со стенок сосудов атеросклеротические бляшки в печень, где они используются для синтеза желчных кислот и выводятся из организма. Разделение на «плохой холестерин» и «хороший» считается условным.

Организму важны и холестерин ЛПВП и ЛПВП. Акцент ставится на то, чтобы был баланс холестерола низкой и высокой плотности. А именно чтобы «хорошего» было больше, чем «плохого». Тут важен такой фактор, как общие значения — количество стерола, в котором учитываются его разновидности.

Понятие нормы

Недостаток «хорошего» холестерина создает человеку проблемы.

Прежде нужно помнить, что норма — понятие субъективное, на которое влияет пол человека, особенность гормонального фона, возраст, место проживания. Чтобы проверить, преобладает ли полезный холестерин в организме или его уровень понижен, делают анализ крови.

Нужно отметить, что делается исследование не только в поликлинике, но и в аптеке можно купить экспресс-анализатор, для работы которого нужна лишь капля крови. Через 3 минуты доступен результат, отражающий реальный состав холестерола.

Для определения количества жиросодержащих клеток в крови назначается анализ по Фридвальду:

  • Холестерин ЛПНП = Общий холестерол — (ЛПВП + ТГ/5).

Важно понимать, что к сдаче анализов на холестерин в крови заранее подготовится:

  • ограничить употребление жирной пищи за 2—3 дня до процедуры;
  • избегать физических и эмоциональных нагрузок;
  • отказаться от курения минимум за 30 минут до анализа;
  • не кушать за 8 часов до диагностики;
  • проводить забор только утром.
Таблица количества жиросодержащих клеток в крови
Показатель, ммоль/л
Общее содержаниеМенее 5,2
ТриглицеридыНе более 2
ЛПНПДо 3,5
ЛПВПБолее 1,0
Атерогенный коэффициентМенее 3

Причины отклонения

Только печень справляется с» плохим» холестерином,уничтоживши его.

Некоторые факторы, влияющие на отклонение показателей от нормы:

  • болезни печени;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет в запущенном состоянии.

Общие правила

Хороший холестерин необходим организму, но и отсутствие бета-стерола не означает, что все хорошо. Только правильное соотношение между ними и будет определять норму. Обязательно нужно следить за тем, повышен или понижен уровень холестерина в организме, это поможет предотвратить возможные болезни.

Известно, что показатель выше нормы считается первым шагом на пути к атеросклерозу. Особенно внимательными к здоровью должны быть те, кто попадает в группу риска. Сюда относят больных сахарным диабетом, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих излишним весом и людей, которые много курят.

Чтобы снизить показатели, в образе жизни должно присутствовать:

  • регулярное занятие спортом или посильные физические нагрузки;
  • рациональное питание;
  • активный образ жизни;
  • пешие прогулки на свежем воздухе.

Как правильно питаться?

Борясь за здоровье, не зная нормы холестерина, некоторые люди исключают из рациона важные продукты.

Ни в коем случае не отказываются от пищи животного происхождения, которую можно заменить различными крупами, овощами или зеленью. Правильное соотношение растительных и животных жиров делает пищу полезной.

Тем, у кого повышен уровень, необходимо обратить внимание на природные источники, которые благотворно влияют на нормализацию, Сюда относятся:

  • овсяные отруби;
  • морская рыба;
  • черника;
  • миндаль;
  • оливковое, кунжутное, соевое или льняное масло (от сливочного лучше отказаться).

Следует отметить, что если уровень понижен — это повод для беспокойства. Дефицит вызывает функциональные нарушения. Если все-таки случилось так, что в анализе крови обнаружен повышенный холестерин ЛПНП, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Именно он поможет устранить причины заболевания и помочь восстановить баланс между основными составляющими стерола. Нормы индивидуальны у каждого человека. Помощь специалиста и искреннее желание самого человека — основные составляющие хорошего самочувствия.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/hl/horoshiy-i-plohoy-holesterin.html

Холестерин: плохой и хороший, норма холестерина в крови и коэффициент атерогенности

Холестерин лпнп и лпвп плохой и хороший

Холестерин относится к органическим соединениям природного происхождения. По своему строению холестерин относится к жирорастворимым спиртам. Вещество имеется в клетках человека и животных, в растительных клетках оно не содержится.

Структурная формула холестерина. yandex.ru

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.

Роль холестерина в организме.  gidbody.ru

Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.

Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Плохой и хороший холестерин. kardiobit.ru

Липопротеины низкой и очень низкой плотности – это так называемый плохой холестерин, при превышении нормы которого возникают риски для здоровья. Эти фракции доставляют холестерин к органам и сосудам, их структура нестабильна и именно из них формируются атеросклеротические бляшки. Это также обеспечивается тем, что ЛПНП и ЛПОНП малорастворимы.

Следующий вопрос – ЛПВП – это плохой или хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности, наоборот, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Они доставляют холестерин (его избыток) назад в печень, где он метаболизируется. Этим механизмом обеспечивается протективное действие на сосуды.

Норма холестерина в крови

Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.

Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.

Норма холестерина в крови у мужчин

  • ЛПНП 2,25-4,82
  • ЛПОНП 0,26-1,07
  • ЛПВП 0,7-1,73
  • Триглицериды 0,39-1,76

Норма холестерина в крови у женщин

  • ЛПВП 0,86-2,28
  • ЛПНП 1,92-4,51
  • ЛПОНП 0,26-1,27
  • Триглицериды 0,39-1,76

Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.

Таблица 1 — Норма холестерина в крови у мужчин и женщин. Липидограмма — расшифровка. davlenie.guru

Объективная интерпретация обеспечивается правильной подготовкой. Анализы на плохой и хороший холестерин требуют выполнения следующих требований:

  • За 12-14 часов до исследования нельзя ничего есть. Пить можно только обычную воду.
  • Утром, накануне анализа, пища и питье запрещены. Курение также исключается.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки за 3 суток до анализа.
  • В течение 3 дней следует избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
  • За 3 суток до анализа необходимо исключить из меню продукты животного происхождения. Перед забором крови нужно 5-10 минут спокойно посидеть перед кабинетом.

Выполнение этих требований позволит наиболее достоверно определить уровень плохого и хорошего холестерина, а после этого – тактику лечения.

Коэффициент атерогенности

Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.

Коэффициент атерогенности. holesterin.guru

  • Если в результате расчетов появилась цифра 3, то это говорит о низком риске формирования атеросклеротических бляшек.
  • Цифры от 3 до 5 обозначают, что предпосылки для развития атеросклероза имеются у данного пациента.
  • Если коэффициент атерогенности выше 5, то это говорит о наличии атеросклероза у человека, лечение нужно начинать немедленно.

После того, как удалось определить, какой холестерин хороший, а какой – плохой, важно понять, от чего возникают изменения в анализе. Состояний, провоцирующих изменения в анализе крови, много.

Для выяснения точной причины повышения плохого холестерина нередко требуется проведение дополнительных исследований. Пациентам также желательно повторно пересдать липидограмму.

Одна из причин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, заключается в неправильном питании.

Холестерин. mlone.

ru

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии органов пищеварения и гормональной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами.

Причины низкого холестерина

  • тяжелые ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные воспаления;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Диета для нормализации уровня холестерина в крови

Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.

Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.

Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.

Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.

холестерина в продуктах. estet-portal.com

Вегетарианцы получают растительный белок, но в силу своей диеты испытывают недостаток животного белка. Последний содержит такие компоненты, как витамины группы В (особенно В12), цинк, железо, незаменимые жирные кислоты.

Также продукты животного происхождения обеспечивают организм жирами, которые снабжают человека так называемым хорошим холестерином. Последний оказывает протективное влияние на сосуды, предотвращает образование на них бляшек, которые являются причиной инфарктов и инсультов.

Кроме изменения рациона, важно регулярно заниматься спортом, выпивать 1,5 л воды в сутки. Прием пищи — 4-5 раз в день, маленькими порциями.

Эти рекомендации помогают узнать и понять, как убрать плохой холестерин из организма. Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от курения, количество спиртного – 100 мл сухого вина в неделю.

Препараты для снижения холестерина

Пациентам назначается прием препаратов – статинов (например, Аторвастатин, Розувастатин). Они снижают уровень фракций низкой плотности. Статины принимаются пожизненно, при этом рекомендации по меню и изменению образа жизни должны соблюдаться.

Аторвастатин. aptekirls.ru

Кроме статинов, имеются другие группы препаратов, снижающих уровень холестерина: фибраты, секвестранты желчных кислот. Они назначаются реже, строго по показаниям.

Все препараты с данным механизмом действия должны применяться только после консультации врача. Их назначение уместно в случае неэффективности образа жизни. Также важно контролировать липидограмму каждые 3 месяца.

Вывод

Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.

Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования.

Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно.

Но поскольку все хорошо в меру, то и за уровнем холестерина следует тщательно следить и при необходимости обращаться к врачу за назначением лечения.

Источник: https://filzor.ru/news/chto-znachit-plohoj-i-horoshij-holesterin-kakie-analizy-sdavat-kak-prijti-k-norme/

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: