Изюм при холецистите

Содержание
  1. Диета при холецистите: что можно есть при острой и хронической форме заболевания
  2. Основные правила диеты
  3. Режим питания
  4. Соль и вода
  5. Алкогольные напитки
  6. Запрещенные к употреблению продукты
  7. Что можно себе позволить?
  8. Как правильно питаться при остром холецистите
  9. Что вкусного приготовить?
  10. Овощной суп-пюре
  11. Перловый суп
  12. Суп из кальмаров
  13. Свекольный суп с мидиями
  14. Плов с овощами
  15. Фаршированный перец
  16. Куриный салат
  17. Суфле из рыбы
  18. Свекольный салат с курагой
  19. Капустный салат
  20. Легкий овощной салат
  21. Фруктовый салат
  22. Морковный салат
  23. Примерный рацион на день
  24. Чем грозит отказ от диеты
  25. Диета при холецистите: разрешенные и запрещенные продукты
  26. Основные принципы диеты при холецистите
  27. Как питаться при остром холецистите
  28. Какие продукты нельзя есть
  29. Разрешенные продукты
  30. Полезные минеральные воды
  31. Примеры суточного рациона
  32. Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря
  33. Диета при разных формах холецистита
  34. Диета при холецистите: что разрешено и полезно
  35. Диета при холецистите: что запрещено
  36. Диетическое меню при холецистите
  37. Диета при холецистите: что приготовить
  38. Можно ли изюм при холецистите
  39. Общие принципы питания
  40. Разрешённые овощи
  41. Список запрещенных продуктов
  42. Диета при остром холецистите
  43. Диета при хроническом холецистите

Диета при холецистите: что можно есть при острой и хронической форме заболевания

Изюм при холецистите

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии. При развитии заболевания основой терапии становится правильная и сбалансированная диета.

За стол при холецистите необходимо садиться с хорошим настроением, не нужно насильно заставлять себя кушать те блюда, которые пациенту не очень по душе. Неудовлетворенность станет причиной перебоев с поступлением желчи в желчные пути.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на улучшение продуцирования желчи, нормализацию функционирования органов пищеварительной системы. Несмотря на ряд жестких ограничений, рацион должен содержать достаточное количество углеводов, липидов и белка.

При заболевании пациентам рекомендован диетический стол №5 по Певзнеру, если патологический процесс протекает остро, показан стол номер 5А. В сутки употребляют 90 грамм белка, из них половина должна быть животного происхождения.

Норма:

  • углеводов 300-350 г;
  • чистого сахара не более 90 г;
  • жиров не более 80 г, треть из них растительных.

Соль употребляют максимум 10 г, по возможности от нее полностью отказываются. Общая суточная калорийность составляет от 2100 до 2500 калорий. Блюда необходимо употреблять в теплом виде, оптимальная температура в пределах 15-60 градусов.

Режим питания

При холецистите прием пищи всегда дробный, кушают 5-6 раз в день. Поскольку употребление еды запускает секрецию желчи, более частое питание положительно отражается на функционировании желчного пузыря. Рекомендовано максимально точно соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время.В этом вам поможет сервис по доставке еды на неделю.

Соль и вода

В течение дня потребление поваренной соли ограничивают, поскольку натрий становится причиной задержки жидкости в тканях, загущает кровь и вызывает застой желчи. Количество потребляемой чистой воды должно превышать 2.5 л, что помогает улучшать эвакуацию желчи, запуск работу почек.

Алкогольные напитки

При холецистите категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь способен вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре, спровоцировать образование камней в органе. Если человеку поставлен диагноз калькулезный холецистит, спиртное вызывает печеночные колики.

Запрещенные к употреблению продукты

Пациентам с холециститом строго запрещено употреблять продукты, способные провоцировать выраженное желчегонное действие, увеличение нагрузки на воспаленный орган. Вредные продукты заставляют весь желудочно-кишечный тракт работать с повышенной силой. Некоторая пища способствует сгущению, застою желчи, что становится точкой отсчета формирования камней в желчном пузыре.

В список нежелательных продуктов вошла еда, усиливающая процессы гниения, вызывающая брожение в кишечнике, стимулирующая секрецию желудочного сока. Отказаться необходимо от свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, дрожжевого теста, жареных пирогов.

Под запретом крутые рыбные, грибные, мясные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы. Нельзя кушать субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), колбасы, консервы, копчености.

Плохо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря:

  • консервированная, соленая, копченая рыба;
  • молочная продукция повышенной жирности, твердые и плавленые сыры;
  • яйца в больших количествах.

Стоит исключить все бобовые, способствующие повышению газообразования, помидоры. Подобная пища задерживается в тонком кишечнике и желудке, способствует застою желчи, увеличивают нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Пациенту не стоит кушать щавель, редис, зеленый лук, петрушку, чеснок, соленые и острые овощи, содержащие много кислоты. Не принесет пользы хрен, горчица, перец и пряности. Нельзя употреблять куриный жир, сало, трансжиры.

Что можно себе позволить?

Включать в рацион при холецистите, дискинезии желчных путей необходимо пищу, максимально разгружающую не только желчный пузырь, печень, но и кишечник, желудок, поджелудочную железу.

Разрешенные продукты необходимо кушать сырыми, вареными, приготовленными на пару. Употребление большого количества клетчатки способствует утилизации желчи, выгону ее по желчевыводящим путям, стимуляции хорошей перистальтики кишечника.

Полезно кушать отрубной, ржаной, пшеничный вчерашний хлеб, сухари, несладкие сорта печенья, другую несдобную выпечку из муки с добавлением отрубей. Нужно пить отвары шиповника, несладкие чаи, компоты и морсы из перетертых фруктов, сухофруктов, некрепкий черный чай с лимоном.

В рацион можно добавить супы:

  1. молочный;
  2. овощной;
  3. фруктовый.

Для диетического стола подходит гороховый суп, щи без мяса, свекольник. Едят гречневую, овсяную, манную кашу, запеканки с натуральным творогом, вермишелью, рисом. Кроме этого, доктор разрешает нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы, кролика.

Диета предусматривает употребление нежирных сортов сыра, сметаны, кефира, творога. Среди морепродуктов ставку делают на тощие виды: минтай, тунец, судак.

Из овощей пищу готовят из картофеля, тыквы, цветной капусты, огурцов, моркови, кабачков и болгарского перца. Источником витаминов при холецистите станут красные яблоки, гранат, бананы, но не более одного фрукта в сутки.

Из ячных белков готовят омлет, добавляют в него нерафинированное растительное, сливочное масло. Фрукты можно приготовить в запеченном виде, отваривать, добавляя немного натурального меда.

Как правильно питаться при остром холецистите

В первые три дня диета при остром холецистите предусматривает соблюдение питьевого режима. Употребляют не меньше двух литров чистой воды без газа, пьют маленькими глотками, часто.

Можно вместо воды пить отары аптечной ромашки, лимонника, перечной мяты, ягод шиповника. Допустимы щелочные напитки, их предварительно разбавляют кипяченой или бутилированной водой.

Спустя трое суток аккуратно вводят небольшое количество пищи, это могут быть:

  • протертые несколько раз каши, приготовленные на молоке с водой;
  • желе, муссы;
  • пюре из цветной либо брюссельской капусты.

При остром течении болезни список разрешенных продуктов постепенно расширяется, однако все крупы, овощи или мясо обязательно должны быть приготовлены на пару, сварены, а затем качественно протерты.

Если нет острого болевого синдрома, добавляют пару сухариков. Как только острый период затухнет, продолжают придерживаться диеты еще в течение пары месяцев, но уже можно пищу не перетирать.

Питание будет отличаться от диеты при гепатите, к примеру.

Что вкусного приготовить?

При остром и хроническом холецистите рекомендовано кушать блюда, неспособные спровоцировать обострение заболевания. Рецепты разработаны таким образом, чтобы не вызывать излишнее продуцирование пищеварительных ферментов.

Овощной суп-пюре

Вегетарианский суп-пюре готовят из кабачков, моркови, лука, картошки, баклажана и болгарского перца. Все овощи необходимо очистить, порезать кубиком.

В кастрюле до кипения доводят 3 литра воды, затем кладут картофель, варят в течение 15 минут, добавляют прочие овощи, кроме кабачков, их кладут за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо остужают, взбивают блендером, заправляют 20 г оливкового масла первого холодного отжима, зеленью.

Перловый суп

Для этого супа берут перловую крупу, отваривают до полуготовности. Морковь, лук шинкуют, припускают на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Картошку вместе с кореньями закладывают к крупе, приправляют солью, зеленью.

Суп из кальмаров

Потребуется взять по 200 г кальмаров, огурцов, брюссельской капусты, пучок зелени, щепотку соли и 700 мл овощного бульона.

Кальмары очищают, режут тонкими полосками, бульон кипятят, закладывают капусту, варят в течение 5 минут.

В кастрюлю добавляют морепродукты, нарезанные кубиками огурцы, слегка присаливают, проваривают 4 минуты.

Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Свекольный суп с мидиями

Рецептура предусматривает взять:

  • 200 г мидий;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г кольраби;
  • 750 г бульона;
  • зелень.

Овощи опускают в кипящий бульон, варят до мягкости, солят, только потом добавляют мясо мидий. Через 6 минут суп готов, его присыпают зеленью.

Плов с овощами

Для плова:

  1. очищают один крупный кабачок, пару морковок, один помидор;
  2. овощи нарезают кубиками;
  3. тушат на медленном огне.

Тем временем промывают рис, перекладывают к овощам, в самом конце приготовления вливают совсем немного натурального соевого соуса, оливкового масла.

Фаршированный перец

Шесть штук сладкого перца, 500 г нежирного мяса, 3 стакана вареного риса, пара луковиц, стакан томатного сока, пара зубчиков чеснока – это все, что необходимо для приготовления фаршированного перца.

Перец чистят, прокалывают в нескольких местах. Из мяса и риса готовят фарш, добавляют разрешенные специи, чеснок. Лук шинкуют, морковь трут на терке, тушат до мягкости, заливают томатным соком, кипятят до густоты.

Фарш плотно укладывают в подготовленные перцы, раскладывают на противне, поверх них поджарку, вливают немного воды и ставят на 40 минут запекаться.

Куриный салат

В составе салата отварная куриная грудка, нарезанная мелким кубиком. Отдельно тушат до готовности морковку, кабачок, добавляют к мясу, заправляют соевым соусом, измельченными грецкими орехами.

Суфле из рыбы

Рыбу тощих сортов разбирают на филе, отваривают в слегка подсоленной воде, измельчают в мясорубке. После следует добавить:

  • 2 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • щепотку соли.

На противень кладут пергаментную бумагу, сверху помещают полученную рыбную массу, отправляют в духовку запекать при температуре 200 градусов.

Свекольный салат с курагой

Свекольный салат готовят из 900 г свеклы, 100 г кураги, 150 г сметаны низкой жирности, 20 г сахара. Курагу замачивают на 30 минут, мелко нарезают. Свеклу отваривают, шинкуют соломкой, перемешивают с курагой, заправляют сметаной, присыпают сахаром.

Капустный салат

В составе салата 220 г белокочанной капусты, 25 г морковки, 10 г любого растительного масла, щепотка соли, сахара, 2 г лимонной кислоты. Капусту шинкуют, растирают с солью, лимонной кислотой, дают немного постоять.

С капусты отжимают сок, добавляют сахар, измельченную морковь, все перемешивают.

Салат заправляют маслом, подают к столу. По желанию можно включить в состав немного зелени, льняных семян.

Легкий овощной салат

На овощной салат потребуется взять по одному томату, огурцу и перцу, листья салата, зелень, оливковое и кукурузное масло. Овощи нарезают крупными кусками, руками рвут листья салата, зелень, все заправляют маслом, солят.

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовят из бананов, яблок, груш, их нарезают кусочками одинакового размера или ломтиками, заливают обезжиренной сметаной. По вкусу разрешается добавить небольшое количество фиников, меда.

Морковный салат

Продукты натирают на мелкой терке, приправляют чайной ложкой пчелиного меда, лучше всего майского или акациевого.

Примерный рацион на день

Для первого завтрака разрешается приготовить овсяную кашу на воде, добавить 4 штуки чернослива, кураги либо других перетертых сухофруктов.

Как вариант, выпивают натуральный йогурт, к нему добавляют пару столовых ложек фруктового пюре. Отличным завтраком станет паровой омлет из двух яиц, вареные овощи.

На второй завтрак подходит:

  1. чашка зеленого чая с галетным печеньем;
  2. отвар шиповника с натуральным мармеладом;
  3. ягодно-фруктовый фреш.

Для обеда берут овощной суп, рыбное суфле и овощи на пару, котлеты из куриной грудки, картофельное пюре.

Варианты полдника могут быть разнообразными. Это перетертое запеченное яблоко, фруктово-ягодный смузи, натуральный йогурт с ягодным пюре. На ужин кушают творожную запеканку, выпивают стакан кефира низкой жирности, фруктовый кисель.

Чем грозит отказ от диеты

Основа лечения холецистита и профилактики развития рецидива – это правильное питание. Необходимо точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда.

Если пациент игнорирует предписания врача ему стоит ожидать появление печеночных колик, воспалительного процесса в желчном пузыре, проявлений водянки, гангрены, образование камней, симптоматику желтухи. В особо тяжелых случаях наблюдается перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически каждое из перечисленных осложнений может стать причиной необходимости срочно провести хирургическое вмешательство. Лечебный стол облегчит малоприятные симптомы воспалительного процесса в желчном пузыре, приводит к норме функционирование органов пищеварительной системы.

Диета поможет сбросить лишний вес, решить проблему запоров, поноса, устранить заболевания желудка, кишечника. Правильное питание запускает рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную защиту, не допустит развития обострений независимо от стадии патологии.

Источник: https://blotos.ru/pri-holetsistite-dieta

Диета при холецистите: разрешенные и запрещенные продукты

Изюм при холецистите

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.

В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Диета при холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holetsistit/dieta-pri-holetsistite

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Изюм при холецистите

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Можно ли изюм при холецистите

Изюм при холецистите

Питание при холецистите отличается от европейского стандарта. Именно он ведёт к патологии. В европейской кухне преобладают жирные и сладкие блюда. Перерабатывая их компоненты, печень трудится на износ.

Питаясь, как и человек, сладостями и жирами, плодятся патогенные бактерии. Переполненный микроорганизмами и жёлчью пузырь воспаляется. Диета при холецистите исключает работу организма на износ.

Во время хронического воспаления назначают стол № 5, а при острой форме болезни − № 5А.

Общие принципы питания

Питаться нужно часто, около 5─6 раз в сутки. Жёлчь выделяется и выходит из пузыря соответственно графику питания. Частый выброс секрета небольшими порциями исключает застойные явления в органе. Чтобы «приучить» организм к новому режиму врачи рекомендуют есть по графику, определив для двух завтраков, обеда, полдника, ужина и паужина определённые часы.

Рассмотрим основные запреты в меню при холецистите:

  • открывают перечень «запрещённые продукты при холецистите» крепкие напитки;
  • запрещают и потребление соли, минеральные компоненты приправы сгущают жёлчь;
  • чрезмерно нагретые или остуженные блюда.

Экспериментальным путём установлено, что на выделение жёлчи влияют не только сами продукты, но и их подача. Нужно красиво сервировать стол.

В вопросе, что, нужно есть при холецистите необходимо учесть характер готовки. Жареное под запретом. Он же налагается на соления, маринады, копчения. Выбор делается в пользу запёченных и варёных кушаний. Хорошо приготовить их из постной рыбы, овощей, круп, нежирных молочных продуктов.

Придерживаться перечисленных правил диеты – не значит выздороветь. Помешать терапии может привычка есть второпях. Организм не успевает подготовиться к выработке нужного количества жёлчи, выделить необходимые ферменты. Дополнительно спешка в еде ведёт к некачественному пережёвыванию. Ослабленному организму сложно переработать крупные куски пищи.

Что именно и как есть, разъясняет доктор, назначая, к примеру, стол № 5 (рекомендован при хроническом, холецистите).

Разрешённые овощи

Когда обнаружили холецистит, диета заключается в необходимости есть определённую пищу. Продукты не подходят в жареном, солёном виде. Некоторые позиции типа жирного мяса нельзя вообще. А что можно есть при холецистите?

К разрешённым относятся:

  1. Сухое печенье, несдобный хлеб, сухари из него.
  2. Компоты, домашние соки без консервантов и добавок, слабозаваренные чаи.
  3. Суп из измельчённых до состояния пюре овощей или молочный. Разрешены также щи без мяса, свекольник. Куриный и гороховый супы тоже включают в меню.

В разрешённые овощи какие, можно есть при холецистите записаны: картошка, морковка, цукини, тыква, капуста. В перечне также болгарский перец, салаты, огурцы. Плоды должны быть спелые, без нитратов.

  1. Можно при холецистите и нежирный творог, другие молочные продукты, например, сметану, сыр, кефир.
  2. Полезны крупы: греча, манка, геркулес, запеканки на их основе. Предпочтение стоит отдать овсянке. Её компоненты обволакивают желудок, снижая нагрузку на него и пищеварительную систему в целом.
  3. Из мяса предпочтительны: говядина, крольчатина, телятина, грудинка курицы, рыба. Среди рыбных позиций при холецистите рекомендованы: хек, тунец, минтай. Из морепродуктов полезны кальмары, креветки, мидии.
  4. Фрукты запечённые. Подойдут яблоки и бананы, груши, гранаты.
  5. Можно есть натуральные зефир, рахат-лукум и мёд без красителей и консервантов.
  6. Сухофрукты, к примеру, изюм при холецистите можно в компотах.

Уточнить, что можно есть больным холециститом следует у лечащего врача. Впрочем, медики редко «отходят» от списка продуктов стола № 5.

Список запрещенных продуктов

Уточним, что нельзя есть при холецистите. Некоторые пациенты не намеренно нарушают диету, вредя здоровью.

Дабы проще запомнить список запрещённых продуктов, стоит внести его в телефон, разместить на холодильнике, рабочем столе компьютера. В школе так учат уроки: видишь формулу повсюду, быстрее запомнишь.

Итак, есть определённые запрещённые продукты при холецистите.

Список следующий:

  1. Свежие батоны, стандартные булки, булочки и пирожки. Вопрос, можно ли овсяное печенье при холецистите тоже имеет отрицательный ответ.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Жирная, солёная, копчёная, консервированная рыба и консервы вообще.
  4. Сливки, жирный сыр при холецистите тоже нельзя.
  5. Бобовые: горох, фасоль, сами бобы. Они способствуют газообразованию.
  6. Шпинат, редис и чеснок при холецистите тоже под запретом.
  7. Можно или нет при холецистите грибы? Ответ тоже отрицательный. Продукт сложно переваривается, нагружая тракт.
  8. Кофе при холецистите заменяют напитком из корня цикория. У него похожие вкус и аромат.
  9. Яйца вкрутую или яичницу тоже нельзя, как и омлет. При холецистите вреден холестерин, содержащийся в желтках. Использовать только белок от яиц можно.
  10. Мороженое при холецистите не только сладость, как крема и шоколад, но и холодная еда, а значит, запрет двойной.

Как видим, запретный список продуктов питания при холецистите довольно объёмен. От разового употребления не рекомендованных блюд на праздник здоровье не подорвётся. Но, при систематическом нарушении диеты воспаление не излечится.

Не стоит злоупотреблять запрещёнными при воспалении пузыря продуктами и тем, кто просто имеет сужение жёлчных протоков, проблемы с печенью. Постоянное неправильное питание ведёт к различным проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), возможны проявления на коже.

Диета при остром холецистите

При обострении нужно исключить приём пищи. Двое, трое суток пьют воду. Такое «питание» при обострении холецистита исключает рвотные позывы.

Пить воду рекомендовано часто и много, в среднем до 2 литра в день . Можно употреблять негазированные, разбавленные щелочесодержащие напитки. Кроме этого, рекомендуются отвары ромашки и листьев мяты. На завтрак при холецистите многие пьют отвар шиповника.

Спустя пару суток голодовки можно употреблять только протёртые каши на молоке с водой. Подойдут муссы, желе, капустное пюре. Для последнего подойдут брюссельские и цветные кочаны.

Такая диета при холецистите жёлчного необходима, чтобы снять воспаление.

Важно:

  • разрешённые позиции добавлять в рацион постепенно в небольших объёмах;
  • за сутки добавлять лишь один новый продукт, отслеживая реакцию на него;
  • при остром холецистите в течение дня можно есть 1─2 сухарика.

Если при холецистите необходимо примерное меню с рецептами на неделю, его можно найти в интернете.

Когда воспаление стихает, диету соблюдают ещё 2─3 месяца, измельчая продукты на тёрке. После можно мелко резать.

Обычно употребление запрещённых продуктов может спровоцировать колики. Именно поэтому лечение заболевания должно быть последовательным. Одними таблетками не помочь. Питание тоже имеет значение.

Диета при хроническом холецистите

Тем, у кого заболевание перешло в хроническую форму стоит также придерживаться правильного питания.

Обычно диета при холецистите жёлчного пузыря состоит из тех же продуктов и рецептов, которые перечислены выше. На завтрак, к примеру, можно есть отварной рис или молочную кашу из него.

Главное, не налегать на сливочное масло. В кашу не стоит добавлять более 20 граммов. Это норма на сутки.

На ужин в период ремиссии холецистита полезно пить нежирный кефир есть винегрет.

Жирные продукты диета при холецистите жёлчного пузыря не содержит, лишь на первый взгляд. Растительные масла, к примеру, можно. Ими заправляют салаты, каши, поливают вторые блюда типа запеканок. Организм нуждается в жирах, но в меню большинства россиян их слишком много.

Диета пять при холецистите назначается врачом не зря, она помогает наладить правильное питание и исключает образование камней в жёлчном пузыре. Итак, примерное меню диеты при холецистите:

1 приём пищи:

  1. Осуществляется в 8─9 утра.
  2. Разрешены каши, небольшое количество варёного, постного мяса.
  3. Чай с молоком пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

2 завтрак:

  1. Осуществляется в 10.15─11.00 часов.
  2. Готовим что-то творожное.
  3. Тёплый чай или отвар шиповника пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

3 приём пищи:

  1. Осуществляется с 13:00 до 14:00.
  2. Трапезничаем супом на овощном бульоне и обработанным на пару мясом. Гарнир – спагетти. На десерт выбираем парочку печёных яблок или желе.
  3. Тёплый чай или напиток на основе плодов шиповника пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

4 приём пищи:

  1. Для полдника в 16.00 выбираем отварной картофель или пюре из него, рыбные тефтели (паровые).
  2. Стакан отвара шиповника и парочку ванильных сухариков употребляем спустя 15 минут после основного блюда.

5 приём пищи:

  1. Для ужина подходит пудинг из творога.
  2. Напиток из отвара шиповника или чай пьем через 15 минут после основного блюда.

6 приём пищи:

За час до сна можно выпить стакан отвара или компота из сухофруктов, кефир. Можно кисель.

Сахара в день можно употреблять 35─45 граммов, хлеба не более 200 граммов. Лимит на жиры − до 30 граммов в сутки.

Соблюдая все правила и ведя здоровый образ жизни можно надолго забыть о проблемах, связанных с воспалением жёлчного. Даже после удаления пузыря люди живут полноценно, если соблюдают диету и правильно выбирают продукты.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://ufolabs.ru/mozhno-li-izjum-pri-holecistite/

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: