Как питаться если нет желчного пузыря

Содержание
  1. Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
  2. Особенности пищеварения после холецистэктомии
  3. Принципы диеты
  4. Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
  5. В первый месяц после операции
  6. Через месяц после операции и до года
  7. Меню на каждый день
  8. Понедельник
  9. Вторник
  10. Среда
  11. Четверг
  12. Пятница
  13. Суббота
  14. Воскресенье
  15. Рецепты блюд
  16. Суп с пшеном
  17. Запеканка из картофеля и куриного фарша
  18. Салат из сыра и свеклы
  19. Суфле из вареного мяса
  20. Желе из малины
  21. Похудеть без желчного пузыря: как спланировать, поможет ли диета
  22. Основные изменения
  23. Что есть и как готовить
  24. Методы похудения после удаления желчного пузыря
  25. Заключение
  26. Как похудеть без желчного пузыря
  27. Почему после удаления желчного пузыря толстеют?
  28. Диета для похудения после удаления желчного пузыря
  29. Что можно есть
  30. Список запрещенных блюд
  31. Как похудеть, если удален желчный пузырь
  32. Как долго можно питаться таким рационом
  33. Диета при отсутствии желчного пузыря: примерное меню и рецепты
  34. Основные правила диеты
  35. Суточное содержание полезных веществ
  36. Основные принципы и режим питания
  37. Правила обработки пищи
  38. Польза и вред соли
  39. Прием алкоголя
  40. Перечень запрещенных продуктов
  41. Разрешенные продукты
  42. Важность соблюдения диеты
  43. Несоблюдение диеты и осложнения
  44. Примерное меню

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Как питаться если нет желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Похудеть без желчного пузыря: как спланировать, поможет ли диета

Как питаться если нет желчного пузыря

В сложном человеческом теле каждый элемент выполняет строго отведенную ему функцию. Это позволяет добиться четкой и слаженной работы всего организма. В течение жизни из-за травм и болезней может произойти удаление органов.

Телу под силу справиться с этим, адаптироваться и частично переложить функции на близлежащие органы. Так, холецистэктомия носит очень распространенный характер. Часто человеку удается похудеть после удаления желчного пузыря или, наоборот, набрать вес.

Возможно, это происходит потому, что процесс пищеварения был нарушен. Рассмотрим, что происходит в организме, пережившем удаление.

Основные изменения

При удаленном желчном пузыре печень продолжает вырабатывать желчь, но теперь ее негде хранить. Если секрет будет поступать небольшими порциями, то проблемы не возникнет. Желчь может поступать сразу в двенадцатиперстную кишку, не причиняя вреда ее слизистой оболочке.

Там биологически активная жидкость запускает процессы пищеварения, переработки съеденного. Прооперированному человеку нужно строго следить, чтобы желчь не разъела слизистые оболочки на своем пути. Ведь это очень агрессивная жидкость, которая раньше хранилась в толстостенном желчном пузыре.

После холецистэктомии нужно избегать чрезмерной выработки желчи, повышения ее концентрации и задержки на пути следования.

Поскольку выработка желчи напрямую связана с поступлением пищи в организм, люди способны контролировать желчеобразование.

На первом этапе, сразу после операции, врач знакомит пациента с изменениями в его рационе, которые спустя некоторое время становятся обыденными и привычными.

Если в случаях хирургического вмешательства на сосудах, сердце, легких, мозге послеоперационный период зависит от действий врачей и лекарств, то в ситуации операций на органах пищеварения успешное восстановление зависит только от пациента и его отношения к диете, распорядку питания.

После холецистэктомии необходимо выработать такой режим, который поможет справиться с потерей органа, скорректировать выработку желчи.

Существуют точные рекомендации гастроэнтерологов и наблюдения самих пациентов, которые сгруппировали знания в правила для людей без желчного пузыря:

  • в организм за один прием должно поступать небольшое количество еды;
  • питаясь маленькими порциями, необходимо это делать часто, через каждые 4 часа;
  • приготовленные блюда или отдельные продукты должны быть теплыми или комнатной температуры;
  • обязательно пить много чистой воды (до двух литров в день), она разбавляет и снижает концентрацию желчи;
  • отказаться от продуктов и блюд, которые стимулируют выработку желчи;
  • выбрать методы приготовления еды на пару, тушение, запекание.

Горячие блюда провоцируют усиленное выделение желчи, а холодные вызывают спазм протоков.

Острые яства, приправленные пикантными специями или чесноком, уксусные консервации также могут повышать желчеотделение и ранить пути, по которым впоследствии будет двигаться желчь.

Попадая на раздраженные слизистые оболочки, она может образовывать эрозии и язвы. Очень важно подобрать такие продукты, которые этого не допустят.

Что есть и как готовить

Для послеоперационного периода разработана диета №5. Строго придерживаясь ее длительное время, можно почистить организм от шлаков и жировых отложений. Такая очистка работает и для похудения. В ней учтено влияние желчи на слизистую кишечника.

Вот список запрещенного:

  • острые, жирные, копченые продукты;
  • маринованные продукты и консервация с добавлением уксуса;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • кофе.

Овощи и фрукты в свежем виде тоже раздражают слизистые оболочки. Плоды могут влиять на кислотность, поэтому рекомендуют не есть их на голодный желудок, а сырым предпочесть запеченные. Существует огромное количество продуктов, которые можно и нужно употреблять для похудения после удаления желчного:

  • нежирные сорта мяса (индюшатина, курица, кролик, дичь);
  • любые крупы для каш;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухой хлеб и печенье галетное;
  • сладкие, без «кислинки», фрукты;
  • бульоны овощные и слабо наваристые мясные;
  • рыба.

Диета требует полностью исключить жарение. Всегда стоит отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, в собственном соку, запеканию, тушению. Сегодня легко готовить такие блюда в мультиварке.

Эти правила абсолютно совпадают с рекомендациями специалистов по здоровому питанию, и так может выглядеть диета для похудения.

Поправиться сложно, кушая небольшими порциями даже по 5 раз за световой день.

Соблюдая рекомендации относительно рационального питания без желчного пузыря, можно убить двух зайцев: перестать толстеть или легко похудеть, а также настроить процесс пищеварения без желчного пузыря.

Методы похудения после удаления желчного пузыря

Вопрос о том, полезно ли голодание и как на него реагирует желчный пузырь, не имеет однозначного ответа. Голодать целый день, а после наесться сытной пищей однозначно вредно. Такой режим ведет к застою желчи. Худеть таким способом малоэффективно.

Польза от голодания после удаления желчного пузыря будет только при грамотном подходе к нему.

Важно проконсультироваться с врачом, взвесить предполагаемую реакцию со стороны проблемных органов, учесть предстоящие умственные и физические нагрузки. Обсудить нужно виды, сроки, пути плавного входа и выхода из голодания.

Если продумать этот процесс и мысленно подготовиться, то можно избежать стресса для организма. В таком случае эффект очищения и похудения не заставит себя ждать.

Пережив удаление желчного, к лечебной физкультуре стоит приступить сразу.

Для занятий стоит выбрать простые упражнения, которые улучшат отток желчи. Укреплением брюшного пресса нужно заниматься не раньше чем через год после удаления. А вот плавание массирует брюшные органы и укрепляет мышцы.

Это безопасный для послеоперационного периода спорт. Уже спустя месяц после выписки, когда зажили все швы, можно идти в бассейн.

Контролировать вес, предотвращать застой желчи, укреплять мышцы всего организма после операции по удалению желчного пузыря способны прогулки пешком.

Придерживаясь диеты для похудения, отказать себе в желаемом, но вредном кусочке жирного пирога можно легко, имея железную мотивацию. Чтобы без желчного пузыря заметно похудеть, нужно четко сформулировать цель, осознать ее и проанализировать пути достижения.

Если присутствует стимул, цель достигается быстрее.

Цель – это восстановить пошатнувшееся здоровье, обрести утраченные силы, забыть о боли, горечи и спазмах. Стимул – это малыш, тянущий руки к родителю, или любимый человек, уже забывший твою улыбку.

Это сильная мотивация для того, чтобы для похудения ограничить себя в еде, перестать толстеть и вспомнить про физические нагрузки. Для похудения необходимо сделать над собой усилие только в начале пути.

Стоит легко удалять из памяти прошлые неудачные попытки потерять лишний вес, вдумчиво разрабатывать рецепты, подбирать способы приготовления.

Заключение

Распорядок в питании после холецистэктомии нужно будет соблюдать всю жизнь. Когда человек придерживается этих правил, рекомендованных специалистами, они входят в привычку и становятся нормой его жизни, а процесс похудения перестает быть проблемой.

Источник: https://prozhelch.ru/zhizn/poxudet-bez-zhelchnogo-puzyrya.html

Как похудеть без желчного пузыря

Как питаться если нет желчного пузыря

Как похудеть без желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря в физиологическом акте пищеварения участвует меньше желчи, так как ей негде хранится. В первые 2-3 месяца масса тела пациента из-за диеты и хирургических причин снижается самостоятельно, однако спустя 3-4 месяца масса возвращается на исходный показатель.

Почему после удаления желчного пузыря толстеют?

Данный вопрос имеет следующие обоснования:

  • индивидуальные врожденные особенности пищеварительной системы человека;
  • питание после операции;
  • наличие диареи или рвоты;
  • прием медикаментов.

Некоторые люди действительно набирают вес, а масса некоторых пациентов остается на прежнем уровне.

Диета для похудения после удаления желчного пузыря

Общее описание диеты, которые нужно соблюсти на 100%:

  1. В день должно быть 5-6 порций небольшого количества. От предыдущего рациона урезается примерно 30-40% веса блюда. Например, если до холецистэктомии вы за раз съедали 200 г картошки и 200 г мяса, то сейчас вам нужно есть 120 г картошки и 120-г мяса.
  2. Вода. В день необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

    Рекомендуется пить стакан воды до еды и стакан после.

  3. Блюдо должно быть теплым всегда, можно горячими, но никогда не холодными.
  4. Пища должна готовиться такими способами: варка, тушение или пар. Исключается жареная, острая и пряная продукция.
  5. белков должно быть равноценно дневным энергетическим затратам. Углеводы уменьшаются на 30%.

  6. Ограничение соли до 5-7 г в сутки.

В основе лечебной диеты лежит стол №5 для заболеваний органов гепатобилиарной системы. Суть диеты – ограничение жира и холестерина в продуктах.

Энергетическая ценность и химический состав пищи:

  1. Белки. Их должно быть не более 80 г в день. Половина этих белков должны иметь животное происхождение.
  2. Жиры. Максимальное суточное количество – 90 г. Треть жиров должна быть растительного происхождения.
  3. Углеводы. Суточное ограничение – 400 г.
  4. В день средняя цифра энергетической ценности – 2600 ккал. Однако этот показатель рассчитывается индивидуально под энергетические запросы человека. Работнику завода нужно большей калорий, чем офисному сотруднику.

Что можно есть

  1. Напитки: некрепкий зеленый или черный чай, отвар шиповника, компоты из свежих или сухих фруктов, кисель.
  2. Супы: блюда с картофелем, семенами тыквы и тертой морковью, гречкой, овсянкой, макаронами или вермишелью; супы на молоке, борщ, щи или гороховый суп.

    Главный запрет – блюда должны быть не на бульоне.

  3. Каши: тертые и полувязкие гречневые, овсяные, манные или рисовые каши; плов, тыквенная каша или овсяные хлопья без примесей.
  4. Отварные макароны.
  5. Рыба, мясо: можно нежирную говядину, теленка, индейку или курицу.

    Все блюда готовятся на пару или варятся. Можно голубцы и обезжиренные сорта рыбы. Разрешаются некоторые морепродукты: креветки, мидии (ограниченно).

  6. Хлеб: с отрубями и ржаной, пшеничный, бисквит сухой, печенье без сахара.

  7. Кисломолочная продукция: обезжиренное молоко и сметана, сыр, кефир с не более 2% жирности.
  8. Овощи: здесь почти все без исключений. Нельзя есть такие овощи: грибы, шпинат, редис, зеленый лук и любые кислые растения.
  9. Яйца: в неделю можно есть до двух сваренных цельных яиц.

    Для употребления сырых яиц желток исключается.

  10. Из жиров можно сливочное и нерафинированное масло.

Список запрещенных блюд

Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря:

  1. Напитки: кофе, какао, сок из винограда. Ограничивается весь алкоголь (включая пиво, сидр). Запрещаются сладкие газированные напитки.
  2. Супы, приготовленные на бульоне, окрошка.
  3. Каши: бобовые, кукурузные.
  4. Мясная продукция. Из рациона исключаются почки, мозги, печень, колбасы и сосиски.

    Запрещаются консервы из рыб и свиной жир. Ограничиваются суши.

  5. Хлебобулочные изделия: пончики, любая выпечка из слоеного или сдобного теста. Исключаются блины и свежий хлеб.
  6. Кисломолочные продукты: жирный творог.
  7. Фрукты: исключаются все сырые ягоды и фрукты.
  8. Соусы и приправы: пряности, майонез, кетчуп, горчица, аджика, перец, хрен.

Как похудеть, если удален желчный пузырь

В основе всякой диеты для похудения лежит основной закон – энергозатраты должны быть выше, чем энергопотребление. Например, ваш уровень ежедневных энергозатрат, включая физическую и умственную нагрузку, составляет 3000 ккал. Чтобы похудеть, дневной рацион должен быть не более 3000 ккал.

Для составления меню вам необходимо рассчитать затрачиваемые калории в течение дня с учетом уже существующего веса, роста, возраста, пола и конституции тела и выбирать или исключить те продукты, которые указаны выше. Для этого существует множество онлайн программ, которые автоматически рассчитывают ежедневные энергетические затраты. Для поиска такой программы достаточно ввести в поисковик «калькулятор калорий».

Как долго можно питаться таким рационом

После холецистэктомии на лечебную диету №5 пациент переходит на первые 5 дней. За это время за больным ведет наблюдение терапевт и оценивает переносимость составленного рациона. Если нет побочных эффектов нет, и нет симптомов расстройств пищеварений, лечебная диета продолжается еще 2 месяца.

Диета при отсутствии желчного пузыря: примерное меню и рецепты

Как питаться если нет желчного пузыря

В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

Основные правила диеты

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г – животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % – жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Основные принципы и режим питания

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь.

Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени.

Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

Правила обработки пищи

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов.

В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать.

Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день).

Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки.

За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов.

Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган.

Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Перечень запрещенных продуктов

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.

Разрешенные продукты

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами.

Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение.

Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

Несоблюдение диеты и осложнения

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

Примерное меню

Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен.

В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон.

Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: