Как работает печень человека

Содержание
  1. Печень человека и ее роль в организме
  2. Где находится печень у человека?
  3. Строение и функции железы
  4. Заболевания печени
  5. Причины патологий
  6. Признаки больной печени
  7. Профилактика заболеваний печени
  8. Как работает печень человека
  9. Как работает печень?
  10. Интересные факты
  11. Как все начиналось?
  12. Распространенные болезни печени
  13. Симптоматика болезней
  14. Профилактика
  15. Функции и строение печени человека: как она работает
  16. К какой системе органов относят печень
  17. Анатомия и внутреннее строение печени
  18. Для чего нужна печень
  19. Детоксикация
  20. Пищеварительная функция
  21. Участие в обмене веществ
  22. Синтез протеинов и факторов свертывания крови
  23. Другие функции
  24. Иннервация и особенности кровоснабжения
  25. Факторы, негативно влияющие на функции печени
  26. Первые признаки дисфункции органа
  27. Как поддерживать здоровье печени
  28. Здоровье печени и питание
  29. Функции печени в организме человека
  30. Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
  31. Какие виды продуктов вредны для печени?
  32. Здоровье печени и работа головного мозга
  33. Фитотерапия в питании печени
  34. «Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

Печень человека и ее роль в организме

Как работает печень человека

Печень человека поистине многозадачный орган. Она выполняет более 70 различных функций. Возможно, именно в силу загруженности, печень — единственная из желез, которая наделена способностью к регенерации.

Но это отнюдь не значит, что заботиться о ее здоровье не стоит. Печень подвержена множеству заболеваний. Чтобы не стать их жертвой, следует заранее узнать о факторах риска и предпринять меры профилактики.

Где находится печень у человека?

Любые обменные процессы в организме человека так или иначе связаны с печенью. Все, что мы съедаем или выпиваем, пройдя первичную переработку в желудке, попадает в кишечник.

После расщепления до простых соединений вещества попадают в кровь и с ее током проходят фильтрацию в печени — своеобразную «проверку» и «обезвреживание» опасных для здоровья веществ.

Затем кровь разносит уже очищенные полезные вещества ко всем органам нашего тела.

У здорового человека печень находится в верхней правой части брюшной полости, за ребрами. При различных патологиях железа может быть смещена (например, в сторону желудка) или увеличена (как при гепатозе). Однако о том, что с вашей печенью что-то не так, вы вряд ли поймете на начальных стадиях заболевания.

Железа просто не способна болеть — она не имеет соответствующих рецепторов. Неприятные ощущения в области правого подреберья возникают лишь на поздних этапах заболевания, когда печень серьезно увеличена в размерах и давит на окружающую ее капсулу. Последняя же имеет большое количество нервных окончаний.

Строение и функции железы

Начнем с того, что печень состоит из особых клеток — гепатоцитов — и визуально разделена на две неодинаковые половины — правую и левую доли. Причем первая больше второй примерно в 6 раз. Согласно же медицинским анатомическим данным этот орган подразделяется на целых 8 частей.

На нижней поверхности органа находится желчный пузырь — своеобразное «хранилище» вырабатываемой железой желчи, активно участвующей в процессе пищеварения.

Народы Древнего Египта считали, что печень — это вместилище души человека. По некоторым версиям, в те времена именно этот факт являлся причиной ее извлечения и отдельного захоронения при мумификации.

Особенности строения печени человека позволяют ей выполнять разнообразные функции. Барьерное, или защитное, назначение железы заключается в переработке токсинов в относительно безопасные соединения.

Выбрасывая желчь, печень участвует в процессе переваривания пищи. В этом органе осуществляются важнейшие обменные процессы.

Таким образом, различные проблемы с печенью являются причиной нарушения работы многих других систем организма человека, вызывая «цепную реакцию» болезненных последствий.

Заболевания печени

Каждый год в России заболеваниям органов пищеварительной системы (в том числе и печени) подвергаются около 5000 человек.

Среди наиболее распространенных болезней печени — жировая дистрофия (неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП), приводящая к замене здоровых гепатоцитов на жировые клетки. В России НАЖБП страдает около 27% населения.

Последствиями жировой дистрофии могут стать цирроз и рак печени, также она повышает риск инсульта и инфаркта.

40% населения России находится в зоне риска развития алкогольных поражений печени. Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки пагубно влияют на здоровье этой железы: прогрессирующее воспаление и последующий фиброз приводят к страшным и порой необратимым последствиям — циррозу печени.

Повышенное содержание этанола в крови вызывает гибель гепатоцитов, а пораженные участки заменяет грубая рубцовая ткань: именно так развивается предшествующий циррозу фиброз.

Постепенно оставшиеся живыми участки печени перестают справляться со своими функциями, что влечет за собой серьезные последствия для всего организма.

Еще одним крайне серьезным заболеванием печени является вирусный гепатит различных видов — A, B, C, D и E.

Его своевременное лечение помогает избежать тяжелых последствий, но выявить эти инфекции вовремя получается не всегда — некоторые из них годами могут протекать совершенно незаметно, постепенно уничтожая печень и приводя к циррозу. По данным ВОЗ, от вирусных гепатитов в мире ежегодно погибает около 1,4 миллионов человек.

При неэффективном лечении или его отсутствии все вышеперечисленные заболевания переходят в рак печени — причину смерти более миллиона людей по всему миру. Болезнь характеризуется наличием злокачественных новообразований в тканях железы.

Причины патологий

Жировая дистрофия печени возникает вследствие нарушения обмена веществ, в первую очередь — ожирения, сопровождающегося повышенным уровнем холестерина и глюкозы в крови. Скопление жиров в гепатоцитах становится причиной воспаления клеток печени и их последующего отмирания.

Алкогольные заболевания печени могут наступить вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Для мужчин относительно безопасными дозами алкоголя признают ежедневное употребление менее 60 мл крепких спиртных напитков, 300 мл вина или 500 мл светлого пива.

Женский организм более подвержен вредному влиянию алкоголя, поэтому для слабой половины человечества эти нормы в два раза ниже.

Механизмы возникновения алкогольных заболеваний могут быть различными — это развитие жировой дистрофии печени, повреждение клеток ацетальдегидом (токсичное производное этанола), истончение мембран гепатоцитов и возникновение иммуноопосредованных воспалений.

Вирусный гепатит представляет собой воспаление печени, которое вызвано попаданием в организм человека определенных инфекционных возбудителей — именно они являются причиной поражения железы. Заражение происходит различными путями — некоторые виды заболевания (A и E) передаются через грязные продукты и воду, другие — через кровь и прочие жидкости организма (B и C).

Образование злокачественных опухолей в печени может иметь несколько причин. Первая — мутация собственных клеток под воздействием неблагоприятных факторов.

Пагубным фактором может стать и одно из заболеваний — гепатит, цирроз, а также сильное канцерогенное воздействие продуктов, содержащих, например, ГМО.

Второй причиной становятся метастазы опухолей других органов человека, прорастающие в ткань печени.

Все эти заболевания чрезвычайно опасны, но своевременное диагностирование каждого из них значительно повышает шансы на выздоровление. Поэтому регулярные анализы и отслеживание первых признаков поражения печени — важная задача для всех представителей группы риска и тех, кто заботится о здоровье печени.

Признаки больной печени

Опасность поражений печени заключается в том, что на начальных этапах они протекают бессимптомно. Так, например, внешним проявлением гепатита в заключительной фазе является желтуха (не во всех случаях), непроходящее ощущение усталости, жар и головные боли. Тогда как на первой стадии (а она может длиться годами) эта болезнь практически не проявляет себя.

Чаще всего о заболевании становится известно случайно. Например, при общей диспансеризации или перед операцией. Первым тревожным сигналом становятся неудовлетворительные результаты биохимического анализа крови: повышенные уровни содержания ферментов АлАт (аланинаминотрансферазы) и АсАт (аспартатаминотрансферазы).

Гепатит C является одной из самых труднодиагностируемых форм гепатита. Первые стадии заболевания чаще всего так и остаются нераспознанными. Поэтому среди врачей и пациентов гепатит C получил прозвище — «ласковый убийца».

Цирроз печени сопровождается такими симптомами, как кровоточивость десен, носовые кровотечения, увеличение живота в объеме, а также изменение поведенческих реакций.

Помимо этого при циррозе часто наблюдаются потемнение мочи и более светлый оттенок кала, болевые ощущения в животе, слабость, апатия, желтуха и похудание. К особым признакам относятся покраснение ладоней и языка — до ярко-малинового цвета.

Для того чтобы подтвердить диагноз, вам могут назначить такие исследования, как УЗИ, биопсия ткани печени, лабораторный анализ крови, КТ или радионуклидное исследование.

Первая стадия рака печени может проявить себя симптомами, связанными с расстройством желудочного пищеварения — тошнотой и рвотой, резким снижением веса тела, лихорадкой и общей слабостью.

Прогрессирующее заболевание дает о себе знать развитием желтухи и изменением размера железы, появлением на теле множества сосудистых звездочек и учащением кровотечений из носа. В том случае, если вы обнаружили у себя похожее сочетание симптомов, стоит немедленно обратиться к онкологу или гепатологу.

Скорее всего, вам назначат диагностические процедуры — УЗИ, КТ или биопсию, а также обязательное лабораторное исследование крови.

Однако помните, даже при генетической склонности заболеваний печени можно избежать, если вести правильный образ жизни, заботясь о своем здоровье.

Профилактика заболеваний печени

Большая часть вредных веществ, разрушающих железу, поступает в наш организм вместе с едой и напитками. Поэтому прежде всего для профилактики заболеваний печени стоит позаботиться о правильном рационе питания. Ограничение количества употребляемого алкоголя, жирной и острой пищи оказывают положительное влияние на орган, снимая с нее лишнюю нагрузку.

Врачи рекомендуют есть больше свежих овощей и фруктов, различных круп и других продуктов, богатых клетчаткой. Также нужно следить за массой своего тела — избыточный вес способствует развитию жирового гепатоза.

Профилактические меры могут включать в себя прием определенных медикаментов для поддержания функций печени.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/gde-nakhoditsja-pechen-cheloveka.html

Как работает печень человека

Как работает печень человека

С древних времен печень считалась не просто органом человека, а вместилищем его души и жизненной силы. Не только греки упоминали о волшебных регенеративных способностях печени в знаменитом мифе о Прометее.

Мистические качества этой пищеварительной железе приписывали и мудрецы Востока. Так, индусы полагали, что нормальная жизнедеятельность человека стоит на трех началах: воздух, слизь и печеночный секрет (желчь).

А в Китае считалось, что печень превращает в кровь попавшие в организм космические элементы четырех стихий: огонь, вода, дерево и металл.

Китайские лекари назначали людям употреблять в пищу печень животных, дабы излечить их от бездушия. Ведь печень называли вместилищем души, а желчный пузырь — «сундуком» смелости и мужества.

Подробнее о строении печени узнайте в статье «Анатомия печени«, где вы узнаете, что такое печень и из чего она состоит.

Как работает печень?

Около 840-1050 г (или 70% от общей массы печени) — это вода, 150-200 г — это запас гликогена (переработанная глюкоза), а еще 42-52 г составляют липиды.

Половина сухого остатка приходится на белки, 90% из которых составляют глобулины.

Биохимическое изменение данных концентраций всегда сопровождается какими-то функциональными нарушениями, что хорошо отражается на состоянии сыворотки крови.

Интересно, что гепатоциты являются исключительно хорошими клетками, которые борются за жизнь и здоровье человека из последних сил.

Их мутогенное перерождение происходит крайне редко, чем и объясняется низкая частота рака печени (0,41% всех случаев онкологии). А вот клетки Купфера при всей их полезности являются потенциально опасными.

При каком либо повреждении паренхиматозной ткани они активируются и вместе с тромбоцитами и лейкоцитами начинают вырабатывать фиброзную ткань.

Таким образом, не все внутриклеточные процессы достаточно изучены. Однако, хорошо известно, что здоровая печень выполняет порядка 70 самостоятельных функций и участвует в 500 процессах совместно с другими органами. Ее основные функции:

  1. барьерная: деактивация и выведение токсических веществ, в частности, продуктов распада белков и эритроцитов;
  2. секреторная: выработка желчи, без которой невозможно пищеварение;
  3. метаболическая: участие в процессах углеводного, липидного, белкового, ферментативного, витаминного, минерального и пигментного обмена;
  4. концентрационная: поддержание нормального уровня гормонов и ферментов;
  5. экскректорная: приспособление органа к изменению внешних условий;
  6. накопительная: запас глюкозы, железа, витаминов, минералов и крови, который высвобождается в экстренных случаях (травма, кровопотеря, массивный некроз).

Наиболее поразительно то, что даже если человек перенес какую-либо тяжелую патологию, например, гепатит, после которой здоровой осталось лишь 25% паренхиматозной ткани, печень все равно способна выполнять все перечисленные функции. Но в этом случае надо следить за ее состоянием, не допуская вторичных поражений.

Интересные факты

Углубленное изучение внутриклеточных процессов в паренхиме открывает все более интересные и необычные факты о работе печени, например:

  1. При массивном поражении здоровые гепатоциты могут на 32% увеличиться в объеме, компенсируя потерянные ткани и активнее выполняя свои функциональные задачи.
  2. Печень наиболее чувствительна к воздействию препаратов утром, поэтому прием гепатопротекторов и других лекарств рекомендован сразу после пробуждения.
  3. Печень выполняет теплообразующую функцию, поскольку у нее самая высокая температура в организме +40 градусов. Именно этим объясняется снятие боли при накладывании грелки на правое подреберье и нелюбовь железы к переохлаждениям (мороженое и холодные напитки). Не рекомендуется пить залпом холодную воду после физических упражнений, употребления горячих блюд и посещения бани, т. к. охлажденная печень активно «всасывает» воду, стимулируя образование водянки.
  4. Желчный пузырь лучше всего работает с 23:00 до 01:00. Именно поэтому у некоторых людей очень обострено желание ночных перекусов. Организм просит человека поесть, чтобы найти применение скопившейся желчи и заполнить пузырь новой порцией кислот. А хуже всего он работает в период с 11:00 до 13:00, поэтому любителям ланча лучше отказаться от такого перекуса в пользу сытного обеда в 14:00.

Как все начиналось?

Вы можете познакомится с учеными, которые внесли весомый вклад в исследования печени:

  • О таком заболевании, как желтуха, знали еще медики древности. Гиппократ (V в. до н. э.) и Гален (II н. э.) подробно описали особенности протекания недуга. На тот момент медики-естествоиспытатели предлагали лечить «подобное подобным», поэтому основным лекарством было употребление в пищу сырой печени животных. К сожалению, период Средневековья, отрицавший любую науку, остановил развитие гепатологии на 14 столетий.
  • В XV и XVI вв. были сделаны новые открытия в области медицины знаменитым ученым Леонардо да Винчи и медиками Ф. Глиссоном и М. Мальпиги, которые установили, что желчь образуется печенью, а потому желчный пузырь играет роль футляра для главной пищеварительной железы.
  • Но настоящий научный прорыв был совершен в эпоху Нового времени (XVII-XVIII вв.). Изобретение микроскопа и биохимических методов исследования позволили на клеточном уровне изучать процессы секреторного синтеза и структурные перестройки гепатобиллиарной системы.
  • Русский ученый С. П. Боткин подробно описал инфекционные патологии печени. А И. П. Павлов в 1904 году получил Нобелевскую премию за установление закономерностей функции пищеварительных желез с другими органами. Именно он связал объем вырабатываемой желчи и количество потребленной пищи, научно обосновав необходимость диеты при лечении заболеваний желчного пузыря.

Буквально за пять столетий удалось не только понять, как функционирует главная пищеварительная железа, но и установить этиологию ряда заболеваний, как повсеместных, так и специфических (синдром Жильбера, HELLP-разрыв др.). Отработана хирургическая практика резекции желчного пузыря и трансплантации печени, а ее инвазивность снижена до минимума.

Созданы эффективные медикаментозные средства, защищающие гепатоциты от инфекционных и токсичных воздействий. Но и сейчас открытие за открытием меняет ранние представления о структурных и функциональных особенностях железы.

Лечение цирроза и рака пока не посильно врачам, но семимильные шаги современной медицины позволяют с перспективой взглянуть в будущее.

Распространенные болезни печени

Заболевания печени часто называют «болезнями благополучия», поскольку многие люди вдоволь едят жирные и острые блюда, запивая их спиртными напитками. Нежелание придерживаться диеты оказывает весомое значение в износе паренхиматозной ткани.

Тем не менее, основную роль в развитии гепатопатологий оказывает инфекционное и токсическое воздействие. Первое место по распространенности занимает вирусный гепатит, а второе делят между собой жировая болезнь печени и алкогольный цирроз.

Воспалительные и структурно-функциональные изменения чаще протекают на фоне первичной патологии.

По статистике аутопсий, заболевания печения являются причиной смерти у 25-30% пациентов. В районах эндемичных вирусному гепатиту эта цифра доходит до 40-60%.

Но кроме этого, существует ряд менее опасных и частых заболеваний:

  1. камни в желчном пузыре и печени;
  2. паразитарная инвазия (описторхоз, шистосомоз, печеночная двуустка);
  3. сосудистые и аутоиммунные болезни.

Некоторые специфические синдромы развиваются из-за генетической предрасположенности, хотя многие этиологические нюансы еще находятся на стадии изучения. Удивительно, но последние данные показывают, что в появлении многих, казалось бы, «прозрачных» заболеваний кроются генетические аномалии. Так, желчнокаменная болезнь зачастую развивается у нескольких членов одной семьи.

Но еще более интересно то, что у 30% работников химической промышленности, у которых диагностирован токсический гепатит, была выявлена наследственная предрасположенность к «сморщиванию» печеночных клеток.

Поэтому не только вирусы и циррозы вызывают вопросы.

Более глубокое исследование любых болезней гепатобиллиарной системы открывает множество удивительных фактов, играющих важную роль в диагностике, фармакологической практике и терапии.

Симптоматика болезней

Заподозрить наличие заболеваний печени очень сложно, поскольку этот орган не имеет нервных окончаний.

Они есть лишь у окружающей капсулы, а потому боль ощущается лишь, когда пищеварительная железа отекает и увеличивается в объеме, обуславливая давление на капсульные стенки.

Любая печеночная болезнь сопровождается пищеварительными расстройствами, однако, преобладающим может быть какой-то отдельный синдром:

  1. аллергический;
  2. желтушный;
  3. даже эмоциональный (например, при шистосомозе).

Поэтому точный диагноз может установить только врач после тщательного обследования.

О том, что необходимо обратиться к доктору свидетельствует появление тяжести, тошноты и изжоги после каждого приема пищи.

Косвенными признаками могут быть спонтанные приступы диспепсии, длительное подавленное состояние и проблемы с кожей.

Появление на разных участках тела (часто фаланги пальцев) одиночных красных прыщиков, не похожих на типичные гормональные высыпания — это тревожный звоночек от печени. Также о некоторых проблемах могут говорить такие симптомы:

  • печень: сухость в горле, дискомфорт при наклонах и боли в правом подреберье;
  • желчный пузырь: горечь во рту, слабые боли в области печени, землистый цвет лица, дискомфорт в суставах, ощущения сжатия в голове и сердце.

Профилактика

Всем известный стишок о том, что печень задушила бы горло, если бы имела руки, не лишен оснований. Здоровье этого органа на 99% зависит от самого человека. Даже этот 1%, страдающий врожденными печеночными или приобретенными вирусными патологиями, может жить долго и полноценно. Для этого нужно «подружиться» с гепатоцитами и проводить профилактику ряда заболеваний:

  1. Следить за весом: правильно питаться, избегая чрезмерного употребления животных жиров, газировок и консервантов, а также выполнять физические упражнения.
  2. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, ежедневно проводить влажную уборку и проветривать комнату.
  3. Тщательно обрабатывать продукты: мыть овощи, фрукты, яйца, а также тщательно прожаривать или проваривать мясо и рыбу, в которой могут быть паразиты.
  4. Ответственно подходить к выбору косметологического и маникюрного салона, а также стоматологического кабинета. Необработанные приборы для пирсинга, татуировки и даже маникюрные щипчики — это угроза заражения гепатитом.
  5. Пользоваться презервативом, незащищенный секс — это одна из наиболее частых причин заражения гепатитом C.
    Категорически отказаться от употребления наркотиков.
  6. Ограничить употребление спиртных напитков до минимума, а также отказаться от сигарет. Хотя табак оказывает наиболее сильное воздействие на органы дыхательной системы, содержащиеся в нем бензолоподобные вещества способны приводить к мутогенному перерождению клеток печени.
  7. Не принимать без разрешения врача сильные медикаментозные средства. Многие современные лекарства угнетают работу гепатоцитов, а совместное применение нескольких препаратов способно вызвать токсическое поражение печени.
  8. Избегать людных мест и сезонно принимать витамины для профилактики инфекций.
  9. При наличии хронического недуга или генетической предрасположенности к определенному заболеванию проводить индивидуальную профилактику, рекомендованную врачом, в частности, соблюдать диету.

И, конечно, самое главное — это прислушиваться к своему организму, ведь плановый осмотр не всегда позволяет выявить скрытые патологии.

Именно для того, чтобы повысить бдительность каждого человека, создан наш сайт. Учитывая все вышесказанное, мы не советуем Вам самостоятельно принимать препараты и народные средства.

Наша задача заключается в том, чтобы ознакомить Вас с основными проявлениями печеночных заболеваний и их косвенными признаками. Ведь очень часто бывает так, что организм уже «кричит» о внутренних нарушениях, а мы все списываем на банальный стресс и усталость.

Здесь Вы сможете разобраться, где действительно вина трудовых будней, а где скрытые болезни.

Мы постарались избежать поверхностного рассмотрения причин печеночной недостаточности, но при этом понятно представить всю необходимую информацию. Огромный упор сделан на профилактические меры, ведь ознакомлен — значит, вооружен. Мы никоим образом не призываем Вас к самолечению.

Вся информация, касающаяся терапии заболеваний печени, носит только ознакомительный характер. Дифференциальная диагностика настолько сложна, что даже медицинский работник, не имеющий достаточного опыта, может спутать рак с паразитарным наростом.

Поэтому без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Мы надеемся, что Вы найдете здесь множество полезной и познавательной информации. Берегите себя и свою печенью.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут много интересного про печень, какова его роль и прочие факты.

Источник: https://bolitpechen.ru/anatomyliver/statya-na-glavnuyu-stranitsu-dlya-sajta-ili-razdela-o-pecheni

Функции и строение печени человека: как она работает

Как работает печень человека

Печень – крупнейшая железа, отвечающая за ряд важных биохимических процессов в организме человека. Функции печени многообразны. Распространено мнение о том, что этот орган наиболее тесно связан с пищеварительным трактом. Это утверждение верно.

Однако печень взаимодействует и с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами. Ей отведена важнейшая роль в поддержании метаболизма и обезвреживании опасных токсинов.

Особенно эта функция важна при наличии стрессов и резкого ухудшения жизнеобеспечивающих процессов.

К какой системе органов относят печень

Печень у человека, образно говоря, выступает в роли центральной химической лаборатории. Поскольку продуктом работы этого органа является выделение желчи, необходимой для переваривания еды, то его и относят к пищеварительной системе. Железа продуцирует ферменты, необходимые для усвоения продуктов питания, уничтожает токсины. При ее участии происходят все виды обмена веществ:

  • жировой;
  • углеводный;
  • белковый;
  • пигментный;
  • водный.

Хотя печень и вырабатывает несколько видов гормонов, однако к эндокринной системе ее не причисляют.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. Место расположения – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. Строение печени характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются желчные протоки. На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Для чего нужна печень

Основная функция печени в организме человека заключается в обезвреживании токсинов (ядов). Они поступают в тело с едой, питьем, вдыхаемым воздухом.

Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Железа выступает в качестве своеобразного фильтра, нейтрализующего вредные продукты. Она в ответе за множество процессов и функций:

  • участвует в работе пищеварительного тракта, осуществляет синтез желчных кислот и билирубина, корректирует отделение желчи;
  • синтезирует белковые вещества – альбумин, фибриноген, глобулины;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет и разлагает эритроциты;
  • осуществляет детоксикацию, предупреждает отравление токсичными массами, ядами и аллергенами;
  • производит обмен углеводов, преобразует глюкозу в гликоген;
  • запасается витаминами, кальцием, железом, необходимыми для кроветворения;
  • выводит наружу продукты распада (фенол, мочевую кислоту, аммиак и др.);
  • выступает аварийным «складом» крови для ее срочной компенсации при объемных кровопотерях.

Детоксикация

Чтобы разобраться в том, как работает печень человека, следует помнить, что мы имеем дело со сложнейшим органом. Непростая система кровообращения и замысловатая схема желчных капилляров позволяют органу выполнять его задачи.

Может показаться непонятным, если основная функция печени – это обезвреживание токсинов, то откуда они берутся, если мы едим, например, только полезную еду. Биохимические реакции, протекающие в организме, вызывают расщепление аминокислот.

В результате образуются продукты распада, в том числе токсическое соединение – аммиак, которое способно отравить человека изнутри при нарушении его выведения. При помощи печени обеспечивается постоянный процесс образования мочевины, в которую превращается аммиак.

Аммиак имеет токсические способности – его избыток поражает головной мозг, что приводит к коме и смерти.

Выполняя свои прямые функции, печень преобразует яды, токсины, другие активные соединения в менее вредные образования, которые затем легко выводятся с калом. Расщепление аминокислот и превращение аммиака в мочевину – довольно устойчивый процесс. Он не прекращается даже при отсутствии 90% печеночной ткани.

Пищеварительная функция

Роль печени в работе пищеварительной системы трудно переоценить. Она отвечает за образование желчи. Железа вырабатывает необходимое количество желчи, которая образована из:

  • пигментов;
  • желчных кислот;
  • билирубина;
  • холестерина.

Желчь усиливает моторику кишечника, помогает усвоить витамины, активировать другие ферменты, участвующие в переваривании еды (например, поджелудочный сок).

Отделение желчи в печени (холерез) происходит непрерывно. Выделение же желчи (холекинез) осуществляется лишь во время пищеварения.

Когда человек начинает есть, желчь из желчного пузыря через проток поступает в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях в работе гепатобилиарной системы понижается выработка ферментов, участвующих в переработке белков, жиров и углеводов. Кишечник начинает плохо работать, ухудшается усвоение пищи.

Участие в обмене веществ

Значение печени в обеспечении жизнедеятельности человека велико. Она осуществляет не только функции пищеварения и кровообращения, но совершает также обмен веществ, в числе которых и гормональный. Распадаются в печеночной ткани следующие виды гормонов:

  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • альдостерон;
  • эстрогены.

В крови присутствует не холестерин, а его соединение с белком – липопротеиды. В зависимости от плотности они называются «хорошими» и «плохими». Липопротеиды, у которых высокая плотность, полезны для человека, в частности, они предотвращают атеросклероз. Холестерин является базой, необходимым компонентом для образования желчи. «Плохие» же белковые соединения относятся к вредному холестерину.

В процессе углеводного обмена печень поглощает галактозу. В гепатоцитах она преобразуется в глюкозу, которая затем превращается в гликоген. Это вещество предназначено для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда после приема пищи повышается уровень сахара, клетки печени начинают синтезировать гликоген, а также депонировать его (откладывать про запас).

Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности организма. Она обеспечивает постоянную концентрацию пищевых веществ в крови и поддерживает на нужном уровне состав плазмы. Также она координирует связь портального круга крови, поступающей через воротную вену, с общим кровообращением. Она синтезирует:

  • белковые факторы свертывания крови;
  • альбумины;
  • фосфатиды плазмы и большинство ее глобулинов;
  • холестерин;
  • углеводы и другие ферменты.

Другие функции

У печени довольно много функций: от обмена углеводов и белков до распада гормонов и свертывания крови. Так, если организм в силу каких-либо причин не обеспечен достаточным количеством белка, печень направляет накопленный ею резерв на «общие» нужды.

Обменивая витамины, железа вырабатывает некоторое количество желчных кислот, которые транспортируют жирорастворимые витамины в кишечник. Некоторые витамины она задерживает, создавая их резерв.

Здесь же происходит обмен микроэлементов, таких, как марганец, кобальт, цинк и медь.

Одной из базовых функций печени является барьерная. В условиях постоянных атак токсинов на организм человека эта железа выполняет роль надежного фильтра, предотвращая отравление.

Еще одной важнейшей функцией является иммунологическая. Обезвреживающая функция может активировать иммунитет в ответ на повреждение тканей и различные инфекции.

Иннервация и особенности кровоснабжения

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – из воротной вены и печеночной артерии. Значение второго источника, хотя и менее производительного, нельзя недооценивать, поскольку артериальная кровь поступает уже обогащенная необходимым для организма кислородом.

Иннервация происходит с участием печеночного сплетения, которое располагается посреди листков печеночно-дуоденальной связки по периферии печеночной артерии. В этом процессе задействованы ветви диафрагмальных узлов и блуждающих нервов.

Факторы, негативно влияющие на функции печени

Нарушение функций происходит при гепатитах (воспалении), гепатозах (перерождении клеток), опухолевых заболеваниях в органе. Хотя печень обладает высокой скоростью восстановления, если не помочь ей, есть риск потерять жизненно важный орган. Тогда поможет только пересадка.

Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты. Особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Нарушает нормальную работу образование желчных камней из-за неправильного обмена веществ. При увеличении количества холестерина или билирубина уменьшается объем соли, необходимый для их растворения. Это становится причиной появления плотных образований, называемых конкрементами.

Еще одной нередкой причиной возникновения патологии считаются заболевания других органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Нарушения обмена желчи происходят и при неправильном питании.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов.

Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения.

Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и пожелтение кожи.

Другие проявления заболеваний:

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить рацион – уменьшить потребление жиров и углеводов.

Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой.

Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения.

Источник: https://tden.ru/health/funktsii-pecheni

Здоровье печени и питание

Как работает печень человека

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zdorove-pecheni-i-pitanie

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: