Какие продукты разжижают желчь в желчном

Содержание
  1. Густая желчь: Как разжижать без лекарств
  2. Причины загустения желчи
  3. Симптомы холестаза
  4. Рекомендации для разжижения желчи
  5. Дренирование желчного пузыря
  6. Медикаментозное лечение
  7. Народные средства, разжижающие желчь
  8. Очищение организма
  9. Режим питания при холестазе
  10. Что нельзя есть при густой желчи
  11. Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре
  12.  
  13. Профилактика холестаза
  14. Какие продукты гонят желчь
  15. Роль желчи в пищеварении
  16. Механизм действия желчегонных продуктов
  17. Желчегонные продукты питания
  18. Растительные масла
  19. Свежие фрукты и овощи
  20. Специи и приправы
  21. Желчегонные напитки
  22. Другие полезные продукты
  23. Правила питания и рекомендации
  24. Диета при застое желчи в желчном пузыре
  25. Желчегонный завтрак
  26. Желчегонные продукты при ожирении
  27. Продукты, препятствующие оттоку желчи
  28. Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом
  29. Физиология процесса желчевыделения
  30. Еда для здоровья печени и желчного пузыря
  31. Яйца
  32. Жиры и масла
  33. Молочные продукты
  34. Овощи, фрукты и ягоды
  35. Роль клетчатки в процессе желчевыделения
  36. Роль специй
  37. Напитки с желчегонным эффектом
  38. Лечение соками
  39. Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и их применение
  40. Роль желчи в организме человека
  41. Причины загустения желчной жидкости
  42. Классификация препаратов, разжижающих желчь
  43. Средства, снижающие риск образования камней
  44. Холеретики
  45. Холеспазмолитики
  46. Холекинетики
  47. Народные составы
  48. Опасность средств, которые разжижают желчь
  49. Последствия и профилактика загустения желчи
  50. Профилактические рекомендации
  51. Последствия нелечения

Густая желчь: Как разжижать без лекарств

Какие продукты разжижают желчь в желчном

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз “холестаз”, который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз – это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря.

Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй – из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков.

При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  • К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  • Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  • Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  • К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза.

Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации для разжижения желчи

Прежде всего важно запомнить общие правилао том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем.

Дренирование может проводиться двумя путями.

  • В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.
  • Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев.

Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика.

А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья.

Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно – ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно:

  • взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды,
  • после этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут,
  • остудить,
  • принимать по стакану каждые 4 часа.

Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе.

Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару.

Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка.

И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе.

Как мы уже выяснили, нельзяжаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота.

К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию – от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

 

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую “Стол № 5”, которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион.

Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь – знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты “Стол № 5”.

  • На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  • На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  • На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  • На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  • На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, – руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.опубликовано econet.ru.

Галина Филь

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/185636-gustaya-zhelch-kak-razzhizhat-bez-lekarstv

Какие продукты гонят желчь

Какие продукты разжижают желчь в желчном

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь
Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки
Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Источник: https://puzyr.info/zhelchegonnie-produkty/

Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом

Какие продукты разжижают желчь в желчном

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона.

Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с  простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи.

 Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь.

В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции.

Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются.

Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша.

Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение.

Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров.

Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины.

Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета.

И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах.

Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин.

Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению.

Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией.

Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря.

Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание.

Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Источник: https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelchegonnye-produkty

Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и их применение

Какие продукты разжижают желчь в желчном

Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре – это средства, которые уменьшают вязкость секрета, ускоряют его выведение в 12-перстную кишку. Это позволяет разгрузить желчный пузырь и снизить риск формирования застойных процессов. Последние опасны возможностью образования твердых желчных конкрементов, которые нередко приходится удалять хирургическим путем.

Роль желчи в организме человека

Желудок имеет кислую среду, а 12-перстная кишка – щелочную. Для уменьшения кислотности сока желудка, попавшего в кишечную среду, нейтрализации активности ферментов, смены кислой фазы пищеварительного процесса на щелочную происходит выработка в печени особой жидкости – желчной.

Ежедневно продуцируется и выводится из человеческого организма около 1 л желчной жидкости. После образования в печени по протокам она распространяется в полость желчного пузыря для хранения.

На фоне сокращения мышечного аппарата пузыря жидкость проникает в кишечник, где участвует в пищеварительном процессе. Кроме того, желчь растворяет жиры в кишечной среде, подготавливая их к перевариванию. Благодаря действию жидкости улучшается кишечная моторика, увеличивается продукция пищеварительных гормонов.

Желчь связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта холестерин, а также продукт распада гемоглобина, который содержится в плазме, – билирубин. Последний не имеет способности к фильтрации почечными клубочками, поэтому его выведение происходит с желчной жидкостью и каловыми массами.

За счет увеличения вязкости желчной жидкости, развития застойного процесса возникают различные состояния, одними из которых считаются каменная болезнь и холецистит. Патологии сопровождаются неприятными симптомами, среди которых:

  • боль в области желчного пузыря;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • развитие механической желтухи;
  • вздутие живота.

Для нормализации пассажа жидкости и ее разжижения используют лекарственные препараты синтетического и природного происхождения.

Причины загустения желчной жидкости

Загустение желчи провоцирует развитие соответствующего заболевания – холестаза. Патология возникает на фоне воздействия различных факторов, среди которых:

  • несоблюдение правильного питания, злоупотребление жирной, копченой, острой пищей;
  • ведение малоподвижного образа жизни, что создает условия для интенсивного набора веса, ожирения, развития застойных процессов в организме;
  • терапия определенными лекарственными препаратами, при которой повышение вязкости желчной жидкости выступает побочным симптомом;
  • нарушение функционирования щитовидной железы, развитие язвенного заболевания желудка, гастрита, панкреатита;
  • недоразвитие мышечного аппарата в желчном пузыре;
  • неустойчивая нервная система, хронический стресс, частые эмоциональные расстройства, которые провоцируют спазм, вызывающий закупорку желчных протоков.

Холестаз протекает с дискомфортом в правом подреберье, рвотой желтовато-зеленой жидкостью, отеком и болевым синдромом в шее и горле, чувством горечи в ротовой полости, чувством жжения и зуда ступней, нарушением процесса мочеиспускания.

Классификация препаратов, разжижающих желчь

В медицине существует множество методов, разжижающих желчь. Основой считается прием специальных препаратов в форме капель и таблеток, разделимых на несколько групп:

  • снижающие возможность формирования конкрементов;
  • увеличивающие уровень желчной кислоты (группа холеретиков);
  • снимающие спазмы (группа холеспазмолитиков);
  • приводящие в тонус желчный пузырь (группа холекинетиков).

В любом случае назначает препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, только врач, учитывая особенности организма.

Средства, снижающие риск образования камней

Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, используют тогда, когда отсутствует нарушение проходимости желчевыводящих протоков, болевая симптоматика, иные симптомы воспаления в пищеварительных органах.

Для разрушения мелких конкрементов и снижения риска их появления используют средства, включающие желчные кислоты. Подобные лекарственные составы способствуют восстановлению нарушенного баланса кислот и холестерина. Как итог – расслаиваются и постепенно разрушаются камнеподобные образования, разжижается желчь, снижается риск формирования новых конкрементов.

Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре:

  • Урсохол;
  • Урсосан;
  • Хенохол;
  • Хенофальк.

Продолжительность приема средств, разжижающих желчь, определяют в индивидуальном порядке. Ведь эффективность препаратов для растворения камней в желчном пузыре зависит от конкретного пациента и реакции его организма.

Еще один препарат, разжижающий желчь в пузыре, – Зифлан, имеющий растительную основу. В состав включен экстракт бессмертника. Препарат преобразует холестерин в желчную кислоту.

При окончании запасов холестерина начинают использоваться плотные новообразования с их дальнейшим разрушением.

Среди противопоказаний к использованию препарата Зифлан, разжижающий желчь в желчном пузыре, – развитие механической или инфекционной желтухи, периоды беременности и лактации, гипертония, аллергическая предрасположенность к компонентам лекарства.

Холеретики

Для разжижения желчи в желчном пузыре и профилактики образования застойных процессов используют лекарства, увеличивающие уровень содержания кислоты. Препараты разделяют на такие группы:

  1. Увеличивающие уровень продукции желчи за счет разбавления водой. Это гидрохолеретики. В группу входят препараты Фенилбутазон, Ибупрофен. Сюда же относятся минеральные воды Ессентуки и Боржоми.
  2. С натуральными составляющими. Подобные препараты содержат желчь животных или компоненты растительного типа. В данную группу входят средства, разжижающие желчь: Аллохол, Холагол, Холензим. Но решать, что лучше: Аллохол или Холензим, к примеру, нужно уже с врачом.
  3. С натуральным составом, используемые после полного иссечения органа (пузыря). В составе таковых присутствуют экстракты натуральных компонентов (травы, корни и т.д.). Средства, разжижающие желчь: Танацехол, Берберин, Фламин.
  4. Синтетические препараты с имитацией натуральных составов. Таковые создаются химическим либо физическим способом. К ним относятся препараты Никодин, Одестон, Циквалон.

Механизм действия лекарств, которые могут разжижать желчь в пузыре, связан с влиянием на экзосекрецию печени и рефлексы слизистых оболочек кишечника. В особенности это касается препаратов, входящих в группу холеретиков, которые содержат большое количество желчной кислоты, желчи, эфирных масел.

Холеретики способствуют увеличению уровня продуцируемого секрета, присутствия в нем холатов, повышению осмотического градиента между кровью и желчью. Происходит усиление фильтрации воды и электролитов в капилляры пузыря. Кроме того, снижается риск отложения холестерина, что профилактически влияет на формирование камнеподобных конрементов.

Холеспазмолитики

Препараты из группы холеспазмолитиков способствуют расслаблению желчевыводящих путей и снятию спазмов. К таким средствам относят растительные составы на основе трав: календула, зверобой, мята, мелисса, арника. Также сюда можно отнести препараты Атропин, Бесалол, Дюспаталин.

Холекинетики

Лекарственные препараты способствуют нормализации процессов в желчном пузыре, что приводит в норму уровень желчи и ее вязкость. Препараты обладают схожим действием с холеспазмолитиками: устраняют спазматический синдром, улучшая процесс выделения желчной жидкости, уменьшая возможность застойных явлений в области пузыря.

В группу входят средства, способные разжижать желчь в пузыре: Сорбит, Папаверин, Холосас, Кормагнезин, Но-шпа, Платифиллин.

Народные составы

Можно разжижать секрет методом применения составов натурального происхождения, которые также помогают нормализовать работу пузыря. Приготавливают их на основе таких компонентов, как мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. В аптеке можно приобрести желчегонные чаи.

Желчегонное действие оказывает средство, приготовленное на основе следующих ингредиентов: мята, шиповник, кукурузные рыльца. Ингредиенты нужно смешать в равном объеме, 60 г сбора залить 200 мл горячей воды, настоять в течение 2 часов. Принимают средство по несколько глотков неограниченное количество раз.

Опасность средств, которые разжижают желчь

Предпринимать меры, позволяющие разжижать желчь, находящуюся в желчном, и нормализовать процесс ее образования запрещается при сопутствующем развитии панкреатита, гепатита, цирроза печени, синдрома раздраженного кишечника. Пренебрежение противопоказанием способствует увеличению давления на гепатоциты, что вызывает снижение объема антиоксидантов.

В особенности это относится к препаратам, которые могут разжижать секрет, имеющие несколько компонентов растительного происхождения и оказывающие желчегонный, слабительный, успокаивающий эффект. По этой причине перед применением того или иного препарата нужно получить консультацию врача, который по результатам диагностики определит наличие или отсутствие патологий печени.

При выраженном повышении уровня ферментов в печени прием желчегонных и разжижающих секрет препаратов противопоказан.

Последствия и профилактика загустения желчи

Загустение желчи в пузыре диагностируют у каждого 5 человека. Это можно объяснить ведением малоподвижного образа жизни, которого придерживаются многие, неправильным питанием, систематическими стрессовыми ситуациями.

Профилактические рекомендации

Существуют различные способы, стимулирующие деятельность пузыря, снижаюние вязкость секрета и риск развития застойных процессов. Для достижения таких целей рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • больше двигаться, не сидеть продолжительное время на одном месте, заниматься бегом, танцами, любым другим подвижным видом спорта или же посещать бассейн;
  • соблюдать режим употребления пищи, не пропускать завтрак, обед и ужин (в противном случае не избежать проблем с работой пищеварительного тракта, включая деятельность печени и желчного пузыря);
  • не злоупотреблять жирными, сладкими, солеными, острыми продуктами, а также спиртными напитками;
  • исключать переедание, в особенности, перед сном;
  • меньше нервничать, избегать эмоционального перенапряжения, стресса, депрессии.

Кроме того, нужно проходить профилактические обследования на выявление провоцирующих заболеваний в пузыре и ЖКТ в целом, своевременно начинать их лечение.

Последствия нелечения

Загустение желчи вызывает различные патологические процессы в организме. Возникает повышение давления в желчных протоках, что провоцирует развитие синдрома желчной гипертензии. Кроме того, происходит замедление движения секрета по структурам гепатобилиарной системы.

Среди возможных осложнений загустения желчи:

  1. Образование камнеподобных новообразований в пузыре. Почти у каждого больного желчнокаменной болезнью выявляют увеличение уровня «вредного» холестерина и снижение объема желчных кислот в секрете. За счет формирования холестеринового осадка происходит камнеобразование.
  2. Развитие внутрипеченочного застоя жидкости. В таком случае замедляется прохождение секрета во внутрипеченочных желчных протоках и повышается в них давление. Впоследствии это вызывает нарушение тонуса дренажной системы в печени. Нарушается и процесс обратного тока секрета за счет недостаточности работы сфинктеров, что вызывает заброс желчи в печеночные клетки. Как следствие отсутствия лечения – развитие гепатита и цирроза железы.
  3. Панкреатит. Загустение желчи в 40-80% случаев приводит к развитию панкреатита острой формы. При определенных условиях секрет забрасывается в неправильном направлении в поджелудочную железу, вызывая в ней воспалительный процесс.
  4. Синдром-рефлюкс. Желчная жидкость – это регулятор кишечной моторики. Если повышается ее вязкость, процесс нарушается, вызывая недостаточность работы сфинктера пилори и обратный заброс секрета в желудочную среду.

Внутри человеческого организма любой патологический процесс в пищеварительной системе вызывает нарушение работы иных органов. Повышение вязкости желчи оказывает негативное влияние не только на деятельность желчного пузыря и печени, но и на желудок, кишечник, иные структуры ЖКТ.

Повышение вязкости желчи – опасное состояние, которое при ненадлежащей терапии вызывает более опасные патологии. Поэтому при обнаружении настораживающих симптомов не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу посетить врача.

https://youtu.be/AGzdUhKEMcM

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/preparaty-razzhizhayushchije-zhelch-v-zhelchnom-puzyre.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: