Питание при гломерулонефрите

Содержание
  1. Показания к диете при гломерулонефрите: примеры меню и особенности питания
  2. Общая информация о заболевании
  3. Показания к диете
  4. Необходимые продукты
  5. Что нужно ограничить
  6. Примеры питания
  7. Приблизительное меню на день
  8. Полезная информация
  9. Отличия в зависимости от вида болезни
  10. При острой стадии
  11. При хронической форме
  12. Особенности для детей
  13. Прогноз и профилактика
  14. Заключение
  15. Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд
  16. Необходимость диеты
  17. Общие правила
  18. При острой форме
  19. С нефротическим синдромом
  20. У детей
  21. Запрещенные и ограниченные продукты
  22. Разрешенные и рекомендуемые продукты
  23. Примерное меню на неделю
  24. Несколько рецептов блюд
  25. о диете при гломерулонефрите
  26. Особенности диеты при гломерулонефрите
  27. Важность питания при заболеваниях почек
  28. Суточные нормы потребления питательных элементов
  29. Правила приготовления пищи
  30. Режим питания
  31. Употребление жидкости
  32. Полезная и вредная пища при гломерулонефрите
  33. Рекомендованные продукты
  34. Ограничения в еде
  35. Вкусные и здоровые рецепты
  36. Меню на семь дней для людей с почечной патологией
  37. Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»
  38. Диета при гломерулонефрите почек: питание, что можно, что нельзя, меню на неделю
  39. Нужно ли соблюдать диету при гломерулонефрите?
  40. Характеристика патологии
  41. Особенности диеты при гломерулонефрите
  42. Что разрешено и запрещено есть?
  43. Диетический стол № 7
  44. Диета при остром гломерулонефрите
  45. На заметку пациентам
  46. Питание при хроническом течении болезни
  47. Питьевой режим
  48. Диета при заболевании у детей
  49. Примерное меню при заболевании почек
  50. Рекомендации врачей
  51. Летний винегрет

Показания к диете при гломерулонефрите: примеры меню и особенности питания

Питание при гломерулонефрите

Почки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Общая информация о заболевании

Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Заключение

Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.

Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.

Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/glomerulonefrit/pravilnoe-pitanie.html

Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

Питание при гломерулонефрите

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракОмлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФрукты
ОбедЩи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
ПолдникКефир, домашняя булочка
УжинМорковная запеканка, творог, сок

Вторник:

ЗавтракРагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтракБисквит, компот
ОбедСвекольник, паровые котлеты с овощами, чай
ПолдникОвсяный кисель, галеты
УжинКартофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

ЗавтракЗапеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтракБлинчики, сок
ОбедСуп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
ПолдникКурага, кефир, печенье овсяное
УжинБлинчики с творогом, простокваша

Четверг:

ЗавтракПюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтракФрукты
ОбедБорщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
ПолдникОладьи домашние, чай с молоком
УжинПудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

ЗавтракОмлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтракГалеты, отвар овсяный
ОбедСуп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
ПолдникМорковные котлеты, сок
УжинПлов фруктовый, кефир

Суббота:

ЗавтракКрупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтракФруктовое смузи
ОбедСуп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
ПолдникПеченье домашнее, кефир
УжинКольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

ЗавтракКартофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФруктовый салат, заправленный йогуртом
ОбедСуп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
ПолдникБлинчики, кисель овсяный
УжинКотлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о диете при гломерулонефрите

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/

Особенности диеты при гломерулонефрите

Питание при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Важность питания при заболеваниях почек

Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.

Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.

Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:

  • мякоти арбуза;
  • яблок;
  • печёного или отварного картофеля;
  • кефира.

Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.

Суточные нормы потребления питательных элементов

В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.

Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:

  • 350 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 80 г жира.

Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.

Правила приготовления пищи

Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.

Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.

Режим питания

Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.

Употребление жидкости

Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.

Полезная и вредная пища при гломерулонефрите

Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.

При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.

Рекомендованные продукты

Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество постного мяса, рыбы;
  • овощные супы;
  • кисломолочное;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • фрукты;
  • бессолевой хлеб.

Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.

Ограничения в еде

Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.

Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.

Вкусные и здоровые рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так.

Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами.

Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.

Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.

Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.

Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом.

Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука.

Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.

В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба.

Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу.

В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.

Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности.

Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять.

Можно подавать с нежирной сметаной.

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
1 завтраковсяная каша на молоке, фруктовый салат, чайовощи тертые, омлет, соктворожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компоткаша рисовая, овощи отварные, кисельпеченое яблоко, творог, отвар из шиповникаовсяная каша с ягодами, простоквашаомлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтракяблокоарбузморковный салатпеченое яблокодыняарбузяблоко
обедсуп весенний, тефтели на паруборщ постный, курицасуп картофельный, отварная рыбаборщ без мяса, тушеная говядинащи, запеченная грудка с пюресуп из овощей, паровые котлеты борщ, индейка с овощами
полдниквзвар из сухофруктовнапиток из шиповникаягодный компотяблочный напитокмолочный кисельотвар травянойпростокваша
1 ужинотварной картофель и капуста цветнаяморковные котлеты, сметанаРагу овощноетворожная запеканка с курагойрисовая каша, тушеные овощизапеченный кролик, ряженкаовощные зразы, чай с травами
2 ужинсоккефирсоккомпотсоккефирсок

Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»

Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.

Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ. Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).

Диета при гломерулонефрите почек: питание, что можно, что нельзя, меню на неделю

Питание при гломерулонефрите

Лечебная диета при гломерулонефрите — одна из наиболее важных составляющих при избавлении от недуга.

Пациент должен следовать всем рекомендациям лечащего медика относительно питания, поскольку курс лечения недуга многоступенчатый и нелегкий.

Рацион больного зависит от формы гломерулонефрита: острой или хронической. Рекомендациям докторов важно следовать при составлении ежедневного меню.

Диета при гломерулонефрите нужна для скорейшего выздоровления и во избежание осложнений.

Нужно ли соблюдать диету при гломерулонефрите?

Болезни, которые сказываются на деятельности почек, пагубно воздействуют на электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Когда метаболическая активность тканей почек замедляется, наблюдается сбой в экскреции почек, вследствие чего нарушается деятельность прочих органов.

Дабы не допустить этого, важно комплексно подойти к лечению гломерулонефрита, включающего в себя и диетическое питание, которое назначается доктором. Придерживаться его потребуется с первого дня болезни.

Диета позволит не только не допустить развития патологий других органов, но и благоприятно скажется на организме в целом.

Характеристика патологии

Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.

В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.

Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.

Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Больному важно тщательно соблюдать диету, так как она предусматривает уменьшение нагрузки на пораженный орган. Человеку потребуется соблюдать такие правила диетического питания:

  • Сократить суточное употребление соли.
  • Урегулировать объем потребляемой в сутки жидкости. Объем жидкости не должен сильно превышать выводимый с мочой.
  • Снизить прием белковых продуктов.
  • Употреблять в день не более 3000 килокалорий.
  • Принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Приготавливать еду в духовке, на пару, отваривать или же протушивать.
  • Не есть слишком горячую пищу.
  • Не употреблять алкоголь.

Что разрешено и запрещено есть?

Доктора обращают внимание пациентов на то, что диета при гломерулонефрите почек предполагает исключение из рациона следующих изделий:

  • сильносоленая пища;
  • маринады и соленья;
  • бульоны, сваренные из рыбы или мяса;
  • говяжий и свиной жиры.

Добавить в меню при гломерулонефрите допустимо такую пищу:

  • хлеб из пшеницы и кукурузы;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • фрукты;
  • омлет из белков;
  • кисломолочку;
  • овощи;
  • макароны;
  • оливковое и растительное масло.

Диетический стол № 7

Диетический стол № 7 при гломерулонефрите – разработанное врачами целебное питание. В основе диетического стола № 7 лежит снижение употребления белковой пищи, соли и еды, раздражающей почки. В сутки пациенту допустимо употребить не более 2700 килокалорий, около 70 г белка, 90 г жиров и 300 г углеводов.

Правильные объемы полезных компонентов определяются лечащим медиком. Еду рекомендуется варить, протушивать, приготавливать на пару или же запекать в духовом шкафу. Время от времени допустимо обжаривать мясные изделия да золотистой корочки, однако перед этим их важно сварить.

Еда принимается порциями по 200 грамм как минимум 5 раз в день.

Диета при остром гломерулонефрите

В основе этого диетического питания лежит снижение энергетической ценности меню. Пациентам при остром течении недуга потребуется употреблять меньшее число углеводов и жиров, сделать основной упор на овощи и фрукты.

Ограничению подлежит и потребление жидкости и продуктов, которые раздражающе воздействуют на почки. В день не следует есть более 2000 калорий, 20 г белков, 70 грамм жиров из 300 г углеводов. При этом в пищу нельзя добавлять соль.

Такое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении 7-ми дней.

На заметку пациентам

В зависимости от формы заболевания врач назначает конкретное меню. Не рекомендовано заниматься самолечением в домашних условиях. Только доктор сможет определить форму заболевания и назначить полезное питание. Если соблюдать все советы специалиста, то можно улучшить общее состояние здоровья и нормализовать работу почек.

Правильное питание помогает укрепить защитную функцию организма. Даже малейшее отклонение от прописанных врачом норм диеты может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

С особенной осторожностью необходимо подойти к процессу питания тем людям, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Еда при хроническом гломерулонефрите не должна быть жирной, поскольку такие блюда усложняют функционирование почек.

Различные пищевые красители, ароматизаторы и вредные добавки отрицательно влияют на общее состояние здоровья человека.

Питание при хроническом течении болезни

Преимущественно при хроническом гломерулонефрите прибегают к помощи стола № 7Б. Суть его заключается в том, что время от времени пациентам потребуется проводить разгрузочные дни. Могут быть они фруктовыми, овощными, рисовыми.

Полностью исключить из меню нужно копчености, бульоны, сваренные на мясе и рыбе, специи, приправы. Основной упор делается на овощи и кисломолочку.

Такого диетического рациона важно придерживаться при нахождении в стационаре, после того же, как человека выписывают, диета немного меняется. Человеку потребуется соблюдать дневной калораж в 3200 килокалории, потреблять около 50 грамм белков, 80 жиров и 400 г углеводов.

Разрешают добавить в меню соль, но не больше, чем 8 г. В день допустимо выпить такой же объем жидкости, который выводится из организма с мочой, плюс-минус 500 мл.

Питьевой режим

В остром периоде употребление жидкости строго контролируется. Это обусловлено наличием отёков и олигурией (резким уменьшением выделения урины).

Чтобы определить, сколько жидкости можно употребить в день, подсчитайте количество мочи, выделенное за предыдущие сутки. Прибавьте к нему 300–400 мл. Данная формула актуальна для пациента до тех пор, пока врач рекомендует её использование (как правило, до нормализации количества выделяемой за сутки мочи и улучшения её лабораторных показателей).

Чтобы точно определить, сколько жидкости Вы употребили за день, используйте для измерения ёмкость, объём которой Вам известен

Если гломерулонефрит переходит из острой фазы в хроническую, больному необходимо 1–2 раза в неделю подсчитывать суточный диурез и определять допустимое количество жидкости в день по указанной выше формуле.

В период стойкой ремиссии хронического гломерулонефрита объём выделяемой мочи нормализуется, отёки не выражены либо отсутствуют.

Больному следует помнить, что бесконтрольное употребление жидкости ускорит наступление обострения, поскольку повреждённые почечные клетки не в состоянии работать в усиленном режиме.

Не принимайте более полутора литров жидкости в сутки, даже если суточный диурез превысил 1100–1200 мл.

В суточное количество жидкости входит не только простая вода, но также различные напитки и жидкие блюда.

Диета при заболевании у детей

Питание детей при гломерулонефрите имеет ограничение на белок, соль, жидкость.

Детям, которые страдают гломерулонефритом, потребуется сократить в меню содержание белка, жидкости и соли. Нельзя есть творог, рыбу и мясо, копчения, клубнику. Суточная калорийность составляет около 2700 килокалорий. Разрешенные продукты для малышей:

  • молоко;
  • овощи;
  • кефир;
  • яйца;
  • крупы;
  • фрукты.

Примерное меню при заболевании почек

Лечебное меню при гломерулонефрите составляется врачом по результатам анализов и личных особенностей пациента.

Составляют меню после того, как человек сдал все требуемые анализы. Режим и рацион должен базироваться на особенностях организма больного и его предпочтениях. Ниже представлено примерное меню на день при недуге почек:

  • завтрак — котлеты из капусты на пару и компот;
  • второй завтрак — фруктовый салат из тех продуктов, которые разрешил кушать доктор;
  • обед — суп из гречневой крупы, отварное куриное филе и запеченные кабачки, морс из ягод;
  • полдник — шиповниковый отвар;
  • ужин — рис, отваренный на воде, овощной салат с оливковым маслом, чай на травах;
  • за 60 минут до сна допустимо употребить кефир.

Рекомендации врачей

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг. Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет.

Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга.

Многие доктора утверждают, что стойкой ремиссии можно достичь с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией. Если выполнять все рекомендации лечащего специалиста, то можно значительно улучшить общее самочувствие больного.

Летний винегрет

Потребуется взять 3 картофелины, морковь, свеклу, половину цветной капусты и листья салата Айсберг.

Предварительно овощи потребуются промыть под проточной водой, очистить (цветную капусту разобрать на соцветия), отварить на среднем огне. Затем овощи нарезают кубиками и заправляют растительным или оливковым маслом.

Салат Айсберг рвут руками и добавляют к винегрету. Подавать рекомендуют с мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Источник: https://medicprof.ru/bolezni/dieta-pri-glomerulonefrite-pochek.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: