Питание при обострении хронического панкреатита и холецистита

Содержание
  1. Меню при панкреатите и холецистите: правила питания
  2. Общие принципы диеты при холецистите, панкреатите и гастрите
  3. Диета при остром панкреатите
  4. Что нельзя есть при холецистопанкреатите
  5. Диета при холецистите и панкреатите в период обострения
  6. Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
  7. Что можно есть при холецистите и панкреатите?
  8. Что не рекомендуется?
  9. Примерное меню при холецистите
  10. Особенности питания и рекомендации
  11. о диете № 5
  12. Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться
  13. Перечень рекомендуемых продуктов
  14. Что еще можно есть?
  15. Что делать при обострении?
  16. Рецепты диетических блюд
  17. Суп из овощей
  18. Картофельные котлеты с индейкой
  19. Слоеный омлет
  20. Десерт из тыквы
  21. Какая нужна диета при панкреатите и холецистите
  22. Стол №5 — основные принципы
  23. Разрешенные и запрещенные продукты
  24. Что нужно убрать из рациона
  25. Что можно включить в меню
  26. Особенности употребления некоторых продуктов
  27. Как питаться в случае обострения?
  28. Примерное меню на неделю
  29. Рецепты разрешенных блюд
  30. Тыквенный десерт
  31. Овощной суп
  32. Омлет
  33. Овсяной кисель
  34. Последствия несоблюдения диеты
  35. Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила
  36. Нужно ли соблюдать диету при панкреатите
  37. Как надо питаться
  38. Чем питаться при обострении
  39. Питание при затухающем обострении
  40. Чем питаться после обострения

Меню при панкреатите и холецистите: правила питания

Питание при обострении хронического панкреатита и холецистита

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты.

Общие принципы диеты при холецистите, панкреатите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка ( режима ) питания.

Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

В рекомендациях питания на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5 по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность;
  • ограничение жиров;
  • исключение определенных продуктов;
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное;
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • пища, содержащая грубую клетчатку;
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Диета при остром панкреатите

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3 -5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа.

После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.

Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Что нельзя есть при холецистопанкреатите

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-pankreatite-i-holetsistite/

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения

Питание при обострении хронического панкреатита и холецистита

Врачам давно известно, что функция желчного пузыря, особенно воспаленного, напрямую зависит от особенностей питания.

Вследствие этого для эффективного лечения холецистита в период обострения пациент должен четко следовать определенной диете, которая поможет нормализовать работу пораженного органа.

В повседневном рационе должны быть продукты, которые благотворно влияют на желчеотделение, а также не оказывают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой диета при холецистите в период обострения? Разберемся ниже.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной.

Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья.

 Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой.

В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой.

Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:

  • В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
  • Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
  • В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.

После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблятьпродукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:

  • Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
  • Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
  • Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
  • Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
  • Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
  • Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.

Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда.

Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов.

В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Примерное меню при холецистите

При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед. Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.

Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода. Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно.

Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи.

Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.

Особенности питания и рекомендации

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать.

Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

Павел Шуравин, врач,
специально для Zhkt.ru

о диете № 5

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/holecistit/dieta-pri-xolecistite-v-period-obostreniya.html

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Питание при обострении хронического панкреатита и холецистита

Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню. Основные принципы: 1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров.

В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса. 2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими.

Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание. 3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду.

Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле. 4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде. 5. Способы приготовления блюд.

Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов. 6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве. 7.

Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода. 8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия.

Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы. 9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.

Важно!

Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.

Перечень рекомендуемых продуктов

Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.

Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока.

Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо. Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.

На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.

Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.

На заметку!

Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.

Что еще можно есть?

При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.

Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе. Мед представляет собой отличный биостимулятор.

Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным.

В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Запомните!

Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды. Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость. Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку. Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре. Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве. Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.

Что делать при обострении?

Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня.

Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве. Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках.

Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.

Обратите внимание!

Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель. Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.

Рецепты диетических блюд

Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.

Суп из овощей

Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.

Ингредиенты:

• 500 мл воды или бульона из овощей; • половина моркови; • половина лука; • 4 картофелины; • щепотка соли; • немного сушеной зелени или прованских трав.

Приготовление:

1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь. 2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю. 3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности. 4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук. Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.

Картофельные котлеты с индейкой

Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.

Ингредиенты:

• 7 средних картофелин; • 1 репчатый лук; • 250 г филе индейки; • 3 куриных яйца; • 3 ложки муки; • сметана; • сушеная зелень.

Приготовление:

1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку. 2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности. 3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.

Слоеный омлет

Ингредиенты:

• отварной картофель — 200 г; • 4 яйца; • молоко – 100 мл; • немного пресного сыра; • щепотка сушеной зелени; • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость. 2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли. 3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой. 4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром. 5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!

Десерт из тыквы

Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.

Ингредиенты:

• мускатная тыква; • немного сахара; • щепотка корицы.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки. 2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут. 3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие. Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания. Разместил: Анаид [Offline]

Зразы мясные с яйцом и сыром в духовке

– фарш индейки; – яйцо; – помидор;

– лук репчаты…

Минтай с овощами – самый вкусный

– филе минтая; – морковка; – лук репчатый;

– масл…

Источник: https://dieta-prosto.ru/b820/Dieta_pri_hronicheskom_holecistite_i_pankreatite

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Питание при обострении хронического панкреатита и холецистита

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила

Питание при обострении хронического панкреатита и холецистита

Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в  период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

Как надо питаться

диета при хроническом панкреатите в период обострения

Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.

Чем питаться при обострении

Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

что есть при обострении панкреатита

Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

  1. Жидкими теплыми супами.
  2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
  3. Пюре из овощей.
  4. Взбитым творогом.

Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.

Питание при затухающем обострении

Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

  • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
  • исключение пряностей, копченостей, острого;
  • употребление водорастворимых витаминов;
  • исключение приправ;
  • применение жирорастворимых витаминов.

Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

Чем питаться после обострения

питание при панкреатите во время обострения

Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

  • крем-супов;
  • хорошо проваренных макарон;
  • тщательно протертых злаков;
  • кроличьего мяса;
  • речной рыбы;
  • некислой свежей «молочки»;
  • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
  • киселей, желе;
  • сухофруктов.

Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-i-xolecistite-v-period-obostreniya-osnovnye-pravila/

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: