Поджелудочная железа диета примерное меню

Содержание
  1. Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю
  2. День первый
  3. День второй
  4. День третий
  5. День четвертый
  6. День пятый
  7. День шестой
  8. День седьмой
  9. Питание при панкреатите, меню на каждый день
  10. Питание при панкреатите в период обострения
  11. Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
  12. Меню при панкреатите
  13. Первый день
  14. Второй день
  15. Третий день
  16. Четвертый день
  17. Пятый день
  18. Шестой день
  19. Седьмой день
  20. Меню при панкреатите на неделю для больных
  21. Общие сведения
  22. Варианты диет питания
  23. Первый вариант
  24. Основные характеристики второго диетического варианта
  25. Примерный вариант меню на одну неделю
  26. Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню на неделю по дням
  27. Симптомы и виды панкреатита
  28. Общие принципы диеты
  29. Что можно употреблять в пищу
  30. Что нельзя употреблять в пищу
  31. Меню на неделю при остром панкреатите
  32. Меню при хроническом панкреатите
  33. Рецепты блюд
  34. Примерное меню при панкреатите
  35. Особенности на каждый день
  36. На неделю
  37. Понедельник
  38. Вторник
  39. Среда
  40. Четверг
  41. Пятница
  42. Суббота
  43. Воскресенье
  44. Особенности меню при панкреатите для детей

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Поджелудочная железа диета примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы становится не прихотью, а нормой жизни. Наряду со специальным лечением она должна  предотвращать обострение болезни и не позволять ей прогрессировать. В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим примерное меню на неделю, определим категории продуктов, которые противопоказаны при данном заболевании, а также расскажем о правильном рационе.

Если говорить простыми словами, то панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Бывает он двух видов: острый и хронический.

При острой форме рацион питания строго ограничен, и определяется исключительно лечащим врачом.

Очень часто при возникновении обострения первые сутки, а если в этом есть необходимость, то и дольше, специалисты рекомендуют голодание. Во время этой так называемой нулевой диеты разрешается употреблять лишь чистую питьевую воду, или минеральную со щелочью, например «Боржоми» и «Ессентуки». Только обязательно без газа.  И никакой твердой пищи!

После того, как приступ отступит, а общее состояние больного благодаря лечению улучшится, в рацион вводятся определенные блюда:

  • каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • негустой кисель или желе из фруктовых соков;
  • слизистые супы на крупах (за исключением пшенной и кукурузной – они не подходят);
  • фруктовые муссы;
  • морс и компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • овощные пюре: тыквенное, морковное, кабачковое;
  • сухое галетное печенье.

Этот на первый взгляд строгий рацион поможет обеспечить покой поджелудочной железе после острого приступа. Его рекомендовано соблюдать 3-4 дня по завершению питьевой диеты, но допускается он не дольше, чем на семь дней.  Затем в меню вводятся блюда с белком:

  • хорошо проваренное диетическое мясо, лучше, если оно будет в супе-пюре;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • котлеты, тоже приготовленные в пароварке, из постного фарша (обязательно убедитесь, что в нем нет прожилок и жира);
  • мягкий нежирный творог.

В течение дня пищу необходимо принимать не реже 7-8 раз, причем очень маленькими порциями по 200-300г. Общая калорийность дневного меню должна быть не более 800. Постепенно с введением новых продуктов ее можно увеличить до 1000 ккал. Придерживаться строгой диеты нужно до полного исчезновения симптомов острого панкреатита. Далее вам обязательно придется пересмотреть свое ежедневное меню.

Интересно: Белковая диета от Елены Малышевой

Однако помните, что вредные продукты и неправильный образ жизни в любое время могут вызвать очередной приступ.

Если же речь идет о хроническом панкреатите не в острой форме, то здесь рацион будет более обширен. И все-таки есть ряд правил по питанию, которые неукоснительно следует соблюдать.

  • Запрещены крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки.
  • Мясо по-прежнему допускается только не жирное (кролик, телятина, индейка, курица) хорошо проваренное или пропаренное. И никакой жарки на растительном масле!
  • Ограничьте себя в употреблении соли и приправ. Особенно осторожно относитесь к острым пряностям. То же самое касается и соусов и кислого.
  • Сведите до минимума употребление мягких булочек, сдоб, выпечки, сладостей. Помните, что предпочтение следует отдавать слегка черствому хлебу и сухому печенью.
  • В рационе приветствуется много овощей и фруктов. А, чтобы облегчить процесс пищеварения, избавляйтесь от жесткой кожуры, например, на яблоках и огурцах.
  • Не ешьте чрезмерно горячие блюда, или те, что только были вытащены из холодильника.
  • По-прежнему соблюдайте нормы дробного питания, кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями. Обильные приемы пищи запрещены, т.к. они могут вызвать еще и диарею.
  • Если почувствуете тяжесть после полноценного обеда, в дальнейшем сократите употребление белков, и увеличьте количество медленных углеводов (можно макароны твердых сортов 1-2 раза в неделю, коричневый рис).
  • Ограничить в рационе следует и кисломолочные продукты.
  • Для людей с диагнозом панкреатит не рекомендованы полуфабрикаты, сосиски и колбасы, консервированные изделия.
  • Не ешьте большими кусками. По возможности, измельчайте пищу на мелкие кусочки или до состояния пюре.

При покупке продуктов в магазине обязательно смотрите на состав, чтобы в нем было как можно меньше пищевых добавок. Что же касается масла, то откажитесь от растительного в пользу оливкового.

Интересно: Диета при запорах

Как мы уже сказали ранее, диета при панкреатите поджелудочной железы — это норма жизни. А, значит, она должна быть не только полезной, но и сбалансированной. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на 7 дней, чтобы вы могли понять основные принципы этого питания.

День первый

Прием пищи 1 (далее ПП): омлет на пару + некрепкий зеленый чай;ПП 2: овощное пюре 100гПП 3: суп-пюре с куриной грудкой 200г + любой фрукт на выбор;ПП 4: 200 мл фруктового киселя

ПП 5: творожная запеканка 150г + компот из сухофруктов.

День второй

ПП 1: овсяная каша на воде + некрепкий чай;ПП 2: клубничное суфле + отвар шиповника;ПП 3: куриная грудка на пару 100г + макароны 80г;ПП 4: 200г нежирного творога;

ПП 5: отварная свёкла + белок куриного яйца.

День третий

ПП 1: два яйца вкрутую + галетное печенье + зеленый чай;ПП 2: два запеченных яблока;ПП 3: приготовленная на пару рыба (минтай, судак, треска) – 100г + рис 80г;ПП 4: подсушенный ржаной хлеб + ломтик сыра;

ПП 5: 100г картофельного пюре на воде + котлеты из кабачков.

День четвертый

ПП 1: творожный пудинг + компот из сухофруктов;ПП 2: 2-3 галета с творожным сыром;ПП 3: овощной суп 200г + 50г вареной грудки или индейки;ПП 4: порция тыквенного пюре + 20г меда;

ПП 5: 200 мл нежирного кефира + сухарики из белого хлеба.

День пятый

ПП 1: рисовая каша на воде + кисель;ПП 2: натертые на терке яблоко + морковь;ПП 3: картофельное пюре 120г + свекольный салат (не острый);ПП 4: 60г куриной грудки;

ПП 5: отвар шиповника + 2-3 галеты.

День шестой

ПП 1: манная каша с курагой + зеленый чай;ПП 2: нежирный творог 150г + компот из сухофруктов 200 мл;ПП 3: рыбный суп-пюре с зеленью 200г + ломтик черного черствого хлеба;ПП 4: фруктовый мусс;

ПП 5: йогурт + 60г индейки или куриной грудки.

День седьмой

ПП 1: оладьи из кабачков + черный чай с молоком;ПП 2: запеченные яблоки без шкурки – 2шт;ПП 3: 70г отварного хека + рис 100г;ПП 4: овощи, натертые на терке – 200г;

ПП 5: компот из сухофруктов + картофельная запеканка с фаршем – 100г.

Теперь вы знаете что можно, а что нельзя есть на диете при панкреатите поджелудочной железы. Конечно, на первый взгляд этот рацион может показаться весьма ограниченным, но самое главное, что он поможет вам поддержать здоровье своей пищеварительной системы.

Интересно: Газы в кишечнике: причины и как избавиться

Источник: https://topbodies.ru/menyu-dieta-pri-pankreatite/

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Поджелудочная железа диета примерное меню

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок.

Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью: (42 4,43 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Меню при панкреатите на неделю для больных

Поджелудочная железа диета примерное меню

При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.

Общие сведения

Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.

Если у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.

Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.

При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Варианты диет питания

Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.

Первый вариант

Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.

Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.

Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.

Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.

Также читайте:  Кефир при панкреатите: можно ли пить

Что можно приготовить:

  1. Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
  2. Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
  3. Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
  4. В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
  5. Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.

Перечисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.

Например:

  • Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
  • Паровой омлет или белковый.
  • Паровые котлеты.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
  • Рыба на пару.
  • Суфле или паста, приготовленная из творога.
  • Творожный пудинг.

В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.

Основные характеристики второго диетического варианта

Меню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.

Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.

Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.

Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.

Основные требования:

  1. Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
  2. Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
  3. Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
  4. Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
  5. Исключить обильный прием пищи.

Также читайте:  Бананы при панкреатите, можно или нет, правила потребления

Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.

Если при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.

Примерное меню:

  • Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
  • Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
  • Манное суфле.
  • Рисовый пудинг или суфле.
  • Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
  • Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
  • Паровые котлеты.
  • Фрикадельки из мяса.
  • Кнели из мяса.
  • Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
  • Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
  • Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
  • Молочный омлет.
  • Соус молочный.
  • Молочный суп.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.

Примерный вариант меню на одну неделю

Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

Можно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.

Вторник

Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

Среда

Утром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.

Четверг

Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.

Пятница

В этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.

Суббота

Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.

Воскресенье

Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.

Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/menyu-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню на неделю по дням

Поджелудочная железа диета примерное меню

Воспалительныепроцессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а такжедоставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречаетсякак у взрослых, таки у детей.

Помимомедикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлениемзаболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализацияможет быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,рвота, тошнота.

Начальная степеньзаболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная илитяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цветкожи.

Классифицируютчетыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначаетсяпри любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убратьнагрузку с пораженных органов.

Для более удобногои быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того илииного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты,внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеванияхпечени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная чертаэтой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводовмаксимально снижено.

Примерное суточноеупотребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% этоживотное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% эторастительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них долясахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическаяценность – до 2700ккал.

Прием жидкостисоставляет до двух литров.

Правила приема иподготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовитсятолько на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть среднейтемпературы, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз,при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фруктыв сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которыеиспользуют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободнодолжна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты,рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики безприправ.
  • Овощные супы с добавлениемвермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное напару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны бытьминимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка,свекла.
  • Максимальное количество масла –30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника,минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены всепродукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет кразъеданию поврежденного органа.

К запрещеннымпродуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а такжеприготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жаренаявыпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшеннаякрупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие каккапуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовленияпищи, запрещается использовать животные жиры.

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первыетри дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайненежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый деньможно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидкомвиде.
  • Перетертые каши, только в жидкомвиде.

Если не возникаетосложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабыйчай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сырнизкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный иперетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г,слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареныйзеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушеннымтоматом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель,морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, одинсухарик.
  • Творог низкой жирности 100г,яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г,паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабыйчай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мяснойбульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварнаянежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любоенежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухоепеченье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, дваломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло),один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г,кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г,вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтикхлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареныйкабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой иморковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во времядиеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, семпереедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое менюпри этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуетсядлительное голодание.

Однако, следуетстрого придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шестьприемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г,вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква,морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, варенаярыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицыиз пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка,масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можнос молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настойс шиповником.
  • 220г отварной картошки, можнодобавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтикачерствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половиналуковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата изморкови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок,картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровыекотлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульонкуриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с однимбананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна пароваякотлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренныйтворог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон,овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творогнизкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква,картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фаршкролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куринаякотлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриныйбульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясокурицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точноеменю может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираютсяиндивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста иособенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Методприготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать вкипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими долькамии высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкимикубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, тоизмельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подаватьна стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Методприготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить.Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья,завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водойпосле варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положитьпорезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Методприготовления:

  • Морковку натираем на среднейтерке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо,половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавитьсметану.

Обнаружив признакиболезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Толькосвоевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могутбыстро и безболезненно устранить недуг.

Источник: https://foto-recipes.ru/pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Примерное меню при панкреатите

Поджелудочная железа диета примерное меню

› Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью и навсегда? › Лечебная диета при панкреатите ›

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров.

Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды.

На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Примерное меню при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/menyu

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: