Признаки паренхиматозной желтухи

Содержание
  1. Паренхиматозная желтуха: причины, последствия, лечение
  2. Как возникает печеночная желтуха
  3. Прямой и непрямой билирубин
  4. Паренхиматозная желтуха: причины
  5. Печеночная желтуха: симптомы
  6. Лечение паренхиматозной желтухи
  7. Печеночная желтуха: диета
  8. Печеночная желтуха: последствия
  9. Паренхиматозная желтуха: причины и симптомы заболевания
  10. Причины паренхиматозной желтухи
  11. Патогенез
  12. Симптомы
  13. Диагностика
  14. Лечение
  15. Препараты
  16. Диета и правильное питание при печеночной желтухе
  17. Стадии и лечение паренхиматозной желтухи
  18. Стадии и причины патологии
  19. Причины желтушности
  20. Как распознать: важные симптомы
  21. Диагностика патологии
  22. Лечение паренхиматозной желтухе
  23. Риск осложнений при патологии
  24. Прогнозы и методы предупреждения
  25. Диагностика, симптомы и лечение паренхиматозной желтухи
  26. Этиология и классификация
  27. Сопутствующие симптомы
  28. Возможные осложнения
  29. Диагностические процедуры
  30. Клинические анализы
  31. Инструментальные методики
  32. Дифдиагностика
  33. Способы борьбы с болезнью
  34. Лекарственные препараты
  35. Фототерапия
  36. Коррекция питания
  37. Народные способы лечения
  38. Профилактические меры

Паренхиматозная желтуха: причины, последствия, лечение

Признаки паренхиматозной желтухи

Паренхиматозная желтуха (она же – истинная, или печеночная желтуха) – симптом ряда тяжелых заболеваний печени. Это состояние выражается пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз, желтый оттенок в которых проявляется в первую очередь.

Плазма крови таких пациентов тоже имеет желтый оттенок разной интенсивности: от едва желтоватого до интенсивного желто-коричневого. Такую окраску дает желчный пигмент билирубин, когда соединяется с белком склер эластином и белком соединительных тканей коллагеном.

Как возникает печеночная желтуха

Желчь вырабатывается печенью, и логично предположить, что место билирубина в организме – в этом органе и в желчном пузыре, в крайнем случае, в кишечнике.

Как же он в огромных количествах попадает во все ткани тела? Разносит необходимые вещества по организму кровеносная система.

Кровь забирает ненужные и вредные вещества и уносит их на обезвреживание и вывод из организма в печень и почки.

Существуют три разновидности желтухи или гипербилирубинемии: печеночная (паренхиматозная), надпеченочная (гемолитическая) и подпеченочная (механическая). Различаются они механизмами поступления билирубина в кровь.

Первый тип возникает, когда гибнет слишком много эритроцитов (желчный пигмент входит в состав транспортного белка гемоглобина). Причина третьего – закупорка желчных ходов, разрыв капилляров печени из-за высокого давления, поступление желчи прямо в кровь. А вот происхождение паренхиматозной желтухи гораздо сложнее.

Прямой и непрямой билирубин

Для правильного обмена билирубина необходимо его связывание с белком альбумином. Билирубин бывает прямой и непрямой.

Непрямой (в анализах может обозначаться как ID-BIL) – тот, который еще не прошел соединения. Эта фракция желчного пигмента обычно значительно повышается при желтухах гемолитического и паренхиматозного типа.

Прямой (D-BIL) – соединенный с белком, его также называют связанным. Он повышается при механических гипербилирубинемиях, однако, при некоторых наследственных патологиях печеночная желтуха тоже к этому приводит. При паренхиматозной желтухе повышение D-BIL может наблюдаться, но будет незначительным.

Паренхиматозная желтуха: причины

Печеночная желтуха может быть наследственной или приобретенной.

Наследственных гипербилирубинемий не так много, приведем их основные характеристики в таблице.

НазваниеПричинаТечениеСимптомыУровень билирубинараспространенность
синдром Жильберагенетические нарушения работы белков гепатоцитовДоброкачественное, после 35 лет характерно самоизлечениегипербилирубинемия80-90 мкмоль/л за счёт непрямого2-5%
синдром Криглера-НайяраБилирубин из-за нехватки ферментов не может связываться с белками. Вместо них он связывается с жирами и откладывается в головном мозге, повреждая его.Злокачественное, дети погибают в первые годы, крайне редко доживают до подросткового возраста. Лечение – трансплантация печениСимптомы поражения центральной нервной системы> 200 мкмоль/л непрямого0,0001%
синдром Ариасаактивность фермента менее 20 % от нормальной.доброкачественноеМогут отсутствовать либо неврологические< 200 мкмоль/л за счет прямого
синдром Дабина-ДжонсонаНарушение вывода прямого билирубина из гепатоцитов из-за неправильного метаболизма адреналинаДоброкачественное, приводит к меланозу печениПовышенная утомляемость, плохой аппетит, боли в правом подреберье вплоть до колик, поносыПрямой билирубин>5,2 мкмоль/л, общий >34,2 мкмоль/лУ иранских евреев 1:1300

Причины развития приобретенных паренхиматозных желтух – это повреждение клеток печени – гепатоцитов. Происходит оно, если при вирусных и бактериальных инфекциях (гепатиты), отравлениях, онкологии, при применении некоторых лекарств. Серьёзная группа причин печеночной желтухи – дистрофические заболевания, при которых происходит замещение погибающих гепатоцитов жировой или соединительной тканью. В последнем случае развивается цирроз.

Печеночная желтуха: симптомы

Основное отличие печеночной желтухи в цвете: кожа и склеры приобретают шафраново-желтый или красноватый оттенок, а если течение длительное, то зеленоватый, обычно характерный для механической гипербилирубинемии. Сопровождается паренхиматозная болезнь зудом из-за раздражающего действия желчных кислот, который в начале болезни выражен меньше, чем при обструктивной.

Моча коричневого цвета за счет билирубина (а вот уробилиногена в ней крайне мало), а кал, наоборот, обесцвечивается: главный желчный пигмент поступает не в желчь, как ему положено, а в кровь, поэтому в желчи и, соответственно, в кишечнике его не хватает.

В крови повышается содержание билирубина, как прямого, так и непрямого. Повышается аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), гамма-глютамилтрансфераза, щелочная фосфатаза.

Все эти показатели, как правило, входят в расширенный биохимический анализ крови. Также повышены ферменты печени и желчные кислоты – их проверяют, назначая дополнительные анализы либо специализированный биохимический профиль, и требуется это для уточнения диагноза. Все эти показатели помогают врачу отличить печеночную желтуху от других видов, и назначить правильное лечение.

Паренхиматозная желтуха не обязательно означает, что у больного есть печеночная недостаточность: орган может справляться со своими функциями даже в таком состоянии. Однако при длительном или тяжелом течении болезни печень начинает работать хуже, и тогда требуются крайне серьезные меры, чтобы спасти пациента.

В таких случаях может страдать свертывающая система крови, и тогда у пациента появляются кровоподтеки (синяки). Снижается и уровень белка в крови за счет фракции альбумина.

Лечение паренхиматозной желтухи

Лечение паренхиматозной желтухи зависит от причины болезни.

При вирусных гепатитах назначается противовирусная терапия, при токсических – либо вводят антидот, либо назначают обильные инфузии, чтобы как можно быстрее вывести яд из крови.

Если гепатит вызван бактериями, назначаются антибиотики, к которым наиболее восприимчивы возбудители заболевания. При онкологических заболеваниях проводят химиотерапию.

У беременных могут возникнуть жировая дистрофия печени (спасти женщину может только кесарево сечение). Развитие печеночной желтухи возможно при преэклампсии и эклампсии.

Раньше считалось, что при этих состояниях также необходимо экстренное кесарево сечение, однако в последние годы медицина научилась лечить эти состояния, позволяя ребенку развиваться положенное время без вреда для матери. Появление паренхиматозной желтухи может быть реакцией на постоянную рвоту беременных. В этом случае она сама по себе не является болезнью и проходит, когда прекратится рвота.

Внутривенные инфузии (капельницы) применяются при всех типах гипербилирубинемий вне зависимости от их причин. Их задача – вывести как можно больше основного желчного пигмента из тканей в кровь, а далее вывести его через почки, чтобы он перестал разрушать клетки организма.

Печеночная желтуха: диета

Если состояние пациента позволяет ему нормально питаться, применяют диетотерапию.

Для этого выбирают такую пищу, которая позволит человеку получать все необходимые ему питательные вещества, и при этом не будет слишком сильно нагружать печень, стимулируя выработку большого количества желчи, а, следовательно, и отравляющего организм желчного пигмента, который обильно поступает в кровь при паренхиматозной желтухе.

Из рациона при печеночной желтухе убирают «тяжелые» жиры, оставляя только жирные кислоты, необходимые для строительства клеточных мембран, но и их в небольшом количестве.

Больным приходится отказаться от всего, что считается вкусным: кондитерских изделий, жареного, мясных деликатесов, жирной рыбы, сыров, яиц.

Под запретом и всё, возбуждающее аппетит: пряности, острые приправы, промышленные соусы.

Соблюдение диеты на начальном этапе дается достаточно легко, ведь больного тошнит, а употребление запрещенных продуктов может вызвать боли в правом подреберье.

Пациентам с такой патологией лучше просто есть то, что дают, даже не заглядывая, например, в холодильник: даже вид определенных продуктов заставляет пищевой центр головного мозга стимулировать выработку пищеварительных соков, включая желчь.

При печеночной желтухе крайне важна диета богатая белком. Это вареная курица, индейка, кролик, нежирные сорта рыбы.

Такая диета богата и клетчаткой: тушеными или отварными овощами, а также крупами, в которых содержатся медленные углеводы, например, гречкой. К сожалению, кашу придется есть без масла, оно при болезнях печени вредит организму.

Если у пациента нет сильных отеков, например, асцита (водянки живота, которая возникает, например, при циррозе), то больным назначается так называемая водная диета: употребление жидкости в очень больших объемах, чем необходимо здоровым людям. Норма потребления жидкости составляет 3,7 литра в сутки для здоровых мужчин и 2,7 – для женщин, при этом учитывается жидкость, которая содержится в пище и напитках.

Разница в рекомендованных дозах зависит на самом деле не от пола, а от развитости мускулатуры, и это следует учитывать при расчетах. Встречаются жилистые мужчины и мускулистые женщины, в таких случаях нормы можно пересчитать.

Такая патология подразумевает дробное питание, 5-6 раз в день небольшими порциями. Это приводит к регулярному оттоку желчи и облегчению нагрузки на все органы пищеварения.

Печеночная желтуха: последствия

Сама по себе паренхиматозная желтуха не опасна для пациента, исключая те ее формы, когда билирубин начинает связываться с жирами и проходит гематоэнцефалический барьер, проникая в ткани мозга и разрушая нейроны. А вот повреждающие факторы – яды, вирусы, инфекции – могут привести к перерождению ткани печени.

Погибающие гепатоциты замещаются жировыми клетками, соединительной тканью или патологическим белком амилоидом. В таком случае может возникнуть недостаточность функции печени – если погибнет слишком много гепатоцитов, орган перестанет справляться со своими задачами.

Кроме того, жировая и соединительная ткань деформируют структуру печени, что может привести к сдавливанию желчных протоков и развитию механической гипербилирубинемии.

Вылечить ее будет невозможно, а неприятных ощущений она доставит пациенту еще больше, чем желтуха паренхиматозная: при этом виде гипербилирубинемии гораздо более выражен зуд из-за гораздо большего проникновения компонентов желчи в кровь и ткани организма.

Последствием печеночной желтухи может быть недостаточность поступления билирубина в двенадцатиперстную кишку, что нарушает всасывание жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов: А, D, К и Е, поэтому могут развиваться авитаминозы, что приводит к дерматозам, декальцинации костей и прочим тяжелым для организма последствиям. Это корректируется внутримышечным введением необходимых организму веществ.

Источник: https://zdravpechen.ru/bolezni/parenhimatoznaya-zheltuha.html

Паренхиматозная желтуха: причины и симптомы заболевания

Признаки паренхиматозной желтухи

Паренхиматозная желтуха (печеночная желтуха) – комплекс симптомов, развивающийся на фоне тяжелых поражений паренхимы печени (при вирусном гепатите, лептоспирозе, токсических отравлениях, циррозе).

Сопровождается желтушностью кожи, слизистых оболочек и склер глаз вследствие повышенного содержания в тканях и крови билирубина.

Это опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи и комплексного лечения.

Причины паренхиматозной желтухи

Паренхима- это основная, функциональная ткань печени, состоящая из клеток- гепатоцитов. Симптомы желтухи возникают при повреждениях паренхимы, которые обусловлены следующими причинами:

  • гепатиты вирусной природы (В, С, Д);
  • токсические и инфекционные гепатиты;
  • цирроз печени (биллиарный);
  • отравление ядами и токсинами;
  • сепсис;
  • холестаз внутрипеченочный;
  • алкогольное поражение печени;
  • жировой гепатоз;
  • наследственный фактор, связанный с недостатком особого фермента.

Поражение паренхимы печени нередко провоцирует лептоспироз – инфекция, возбудителем которой является бактерия лептоспира. Кроме того, развитию печеночной желтухи может способствовать гепатоз беременных или возникновение опухолевого процесса (гепатоцеллюлярный рак).

Патогенез

Паренхиматозная желтуха отличается от других видов (механической или гемолитической желтухи) тем, что с самого начала развивается на фоне функционального поражения органа. Чтобы разобраться в механизме возникновения болезни, необходимо подробнее рассказать о прямом и непрямом билирубине .

Непрямой билирубин – желчный пигмент, образующийся при распаде гемоглобина, он не растворяется в воде и проявляет токсичные свойства.

Если печень работает нормально, гепатоциты связывают непрямой билирубин, поступающий из крови, с глюкороновой кислотой и таким образом переводят его в нетоксичный, водорастворимый прямой билирубин. В дальнейшем он вместе с желчью проходит через желчные протоки и попадает в двенадцатиперстную кишку.

При поражениях паренхимы, клетки утрачивают способность захватывания и связывания непрямого билирубина. В итоге он накапливается в крови, появляется в моче, отчего она становится темной и обесцвечивает испражнения.

Характерным симптомом печеночной желтухи является изменение окраски кожных покровов, слизистых оболочек и склер из- за скопления билирубина. Кожа окрашивается в интенсивный шафранный оттенок, в некоторых случаях может отливать красноватым цветом.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения кожные покровы могут приобрести зеленоватый оттенок.

Превышение уровня билирубина негативно отражается на общем состоянии, вызывая интоксикацию организма, нарушение функций нервной, пищеварительной и сердечно – сосудистой системы.

Симптомы

Клиническая картина заболевания во многом зависит от того, какое сопутствующее заболевание вызвало поражение паренхимы. Основным признаком патологии является окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в лимонный цвет. Кроме этого, отмечаются следующие симптомы:

  • выраженный болевой синдром в правом подреберье;
  • интенсивный кожный зуд;
  • общая слабость, апатия;
  • лихорадочное состояние, озноб, повышение температуры, головные боли;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота, приступы рвоты после употребления жирной пищи или жареных блюд;
  • кровоизлияния под кожу, носовые или желудочно- кишечные кровотечения, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • асцит (увеличение объема живота из- за скопления жидкости);
  • появление гематом и сосудистых звездочек на коже;
  • суставные и мышечные боли;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • изменение цвета мочи, она становится слишком темной;
  • происходит обесцвечивание кала.

Лабораторные исследования крови выявляют резкое падение уровня гемоглобина и холестерина в крови при существенном возрастании содержания билирубина.

Диагностика

При постановке диагноза необходимо дифференцировать паренхиматозную желтуху от прочих ее разновидностей (механической, ложной, гемолитической). Осмотр пациента начинается с исследования слизистых оболочек, склер и кожных покровов.

Характерная желтушность позволяет сразу поставить предварительный диагноз. Далее специалист должен осуществить пальпацию живота, определяя размеры печени и селезенки.

При паренхиматозной желтухе живот вздут, в области правого подреберья прощупывается плотная, увеличенная и болезненная печень.

При постановке окончательного диагноза врач должен учитывать особенности клинической картины заболевания и результаты лабораторных анализов. Основные методы исследования при подозрении на паренхиматозную желтуху:

  1. анализ крови (общий и биохимия);
  2. анализ мочи;
  3. анализы ИФА и ПЦР на обнаружение антител к вирусам гепатита;
  4. анализ кала (копрограмма).

Биохимический анализ крови позволит определить уровень билирубина (который при печеночной желтухе будет повышен), поможет выявить снижение уровня гемоглобина. Картина крови при печеночной желтухе показывает снижение СОЭ и количества лейкоцитов, при этом содержание печеночных ферментов (АЛАТ и АСАТ) будет высоким.

Дополнительно назначают ряд инструментальных исследований:

  1. УЗИ печени – безболезненный и достаточно информативный метод, позволяющий выявить изменение структуры печени, определить его размеры и степень поражения.
  2. Холангиопанкреатография (эндоскопическая). Это диагностическое исследование осуществляется с помощью эндоскопа с миниатюрной видеокамерой. Зонд вводят в брюшную полость через небольшой прокол, что дает возможность осмотреть желчные протоки.
  3. КТ (компьютерная томография) или МРТ – современные метод исследования, позволяющие изучить ткани печени в разных проекциях и выявить малейшие нарушения ее структуры.
  4. Биопсия печени. Болезненный метод, при котором осуществляется забор тканей печени через прокол в брюшной полости. Биоптат направляется на гистологическое исследование. Метод применяют при подозрении на тяжелую форму цирроза или рак печени.

Лечение

Схема терапии печеночной желтухи зависит от причины, то есть конкретного заболевания, вызывающего развитие патологического процесса. На первом этапе лечение больного осуществляется в условия стационара.

Пациент обязательно должен находиться под наблюдение квалифицированного медперсонала, так как велика вероятность тяжелых осложнений, связанных с риском кровотечений или прогрессированием гепатита, цирроза и прочих сопутствующих поражений печени. Высокая концентрация билирубина вызывает интоксикацию организма, что крайне негативно отражается на функционировании жизненно – важных систем и усугубляет состояние пациента.

Основные принципы лечения паренхиматозной желтухи заключаются в следующем:

  • Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины, то есть основного заболевания, вызывающего характерные симптомы. Так, если причиной патологии является токсическое влияние лекарственных препаратов, необходима их отмена и проведение детоксикационной терапии. При вирусных гепатитах основу медикаментозного лечения составляют противовирусные средства. При закупорке желчных протоков и наличии опухолей, прибегают к хирургическому вмешательству.
  • Обязательным является назначение ферментов – в частности, такого препарата, как Креон. Одновременно с ферментными препаратами для поддержания работы печени применяют комплексы водорастворимых витаминов (А,Е,Д,К), доза которых напрямую зависит от степени их нехватки в организме. Включают в схему лечения медикаменты с аминокислотами и липоевой кислотой. Недостаток витамина Д и кальция восполняют таблетированными формами препаратов и курсом ультрафиолетового облучения.
  • Схему терапии дополняют лекарствами с желчегонным действием и медикаментами с урсодезоксихолевой кислотой (Урсосан, Урсофальк), которые способствуют расщеплению желчных камней и восстановлению оттока желчи. Это помогает снизить уровень билирубина в крови и уменьшить интоксикацию организма.
  • Важнейшим пунктом комплексного лечения является соблюдение специальной, строгой диеты, в основе которой лежит сокращение до минимума жиров и прочей тяжелой пищи, что позволяет снять нагрузку на печень и улучшить ее функции.

Препараты

После стихания острого процесса в состав комплексного лечения включают препараты следующих групп:

  • Гепатопротекторы (Карсил,Силимарин, Гепабене).Используют при жировой дистрофии печени, гепатитах, циррозе. Хорошее укрепляющее действие оказывают препараты на основе растительных компонентов (артишока, овса, расторопши).
  • Эссенциальные фосфолипиды (Эффенциале Форте, Эссливер, Фосфоглив) – способствуют восстановлению клеточных мембран и регенерации печени при тяжелых поражениях, фиброзах, жировой дистрофии, гепатитах, циррозе.
  • Препараты- аналоги нуклеозидов (Тенофовир, Ламивудин) и медикаменты из группы интерферонов (Виферон, Пегинтрон) применяют при вирусных гепатитах В, С. С целью детоксикации назначают внутривенное введение энтеросорбентов, растворов хлорида натрия, глюкозы, коллоидных препаратов.

Оптимальная схема лечения подбирается врачом, она должна быть направлена на борьбу с основным заболеванием, вызывающим поражение печеночной ткани (паренхимы). При улучшении состоянии наблюдается исчезновение основных симптомов – желтушности кожи, слизистых оболочек и прочих проявлений интоксикации организма, развивающихся при переизбытке билирубина.

Прогноз заболевания во многом зависит от того, как быстро будет поставлен правильный диагноз и начато лечение болезни, послужившей пусковым механизмом к развитию печеночной желтухи. При прогрессировании тяжелых патологий увеличивается риск неблагоприятного исхода, тогда как легкое течение процесса хорошо поддается терапии и позволяет избежать осложнений.

Диета и правильное питание при печеночной желтухе

Соблюдение строгой диеты играет важную роль в процессе комплексного лечения паренхиматозной желтухи. Ее задача – в снижении нагрузки на печень, уменьшении воспалительного процесса, улучшении процессов желчеобразования и желчеотделения и создания условий для восстановления нормальных функций органа.

Во время острого периода больному назначают углеводную (сахарно- фруктовую) диету и увеличивают объем жидкости за счет сладкого чая, раствора глюкозы, компотов, морсов. Такие легкоусвояемые или «быстрые» углеводы помогут улучшить углеводный обмен в тканях печени, а увеличение объема жидкости будет способствовать выведению токсинов и билирубина из организма.

После стихания острых симптомов в рацион включают овощные отвары, протертые полужидкие молочные каши и овощные пюре, кисели, отвар из овса, фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Постепенно увеличивают количество потребляемой пищи и по мере улучшения состояния дополняют меню изделиями из диетического мяса и нежирных сортов рыбы ( в виде паровых кнелей, котлет, суфле), вегетарианских крем- супов, протертых каш и овощей на гарнир.

В дальнейшем пациента переводят на диету №5а, которая предполагает минимальное употребление жиров (не более 40г в день). Основу рациона составляют нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, творог), вегетарианские и молочные супы, постное мясо в виде паровых фрикаделек или тефтелей, тушеные протертые овощи, хорошо разваренные вязкие каши.

Исключаются овощи с грубой клетчаткой (капуста, болгарский перец, огурцы, тыква) или большим содержанием эфирных масел ( редька, редис, чеснок, лук, репа). Категорически запрещается все жирное, острое, маринованное , высококалорийное. Водный баланс поддерживается минеральной водой без газа, соками, морсами, компотами.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/zheltuha/parenhimatoznaya-zheltuha/

Стадии и лечение паренхиматозной желтухи

Признаки паренхиматозной желтухи

Болезни печени проявляются яркой симптоматикой. Паренхиматозная желтуха возникает при поражении непосредственно клеток самого органа. Причина желтого цвета кожи при таком заболевании — накопление специфического пигмента.

Он называется билирубин и синтезируется гепатоцитами, вступая затем в пищеварительные процессы и выводясь из организма с калом. Паренхиматозное пожелтение происходит при гепатите и циррозе.

Диагностика этого состояния совершается путем изучения биохимического состава крови и обследования внутренних органов. Лечение желтухи зависит от того, какой недуг ее спровоцировал.

Стадии и причины патологии

Паренхиматозная желтуха называется также печеночной, поскольку возникает она при поражении клеток печени. Выделяют 3 стадии патологического процесса:

  • преджелтушная;
  • желтушная;
  • печеночная.

Преджелтушная диагностируется только при биохимическом исследовании. Она не имеет клинической симптоматики. При ней в крови обнаруживают повышенную концентрацию печеночных ферментов и уробилиногена, который наблюдается в большом количестве в моче.

Симптомы 2 стадии состоят в пожелтении кожных покровов и видимых слизистых. У больного начинает зудеть кожа, появляются расчесы. Он чувствует боль в правом подреберье, жалуется на тошноту и светлый кал.

Диагностика последней стадии проводится по нарастанию клинических симптомов и показателей биохимии крови. В тяжелых случаях развивается печеночная кома.

Причины желтушности

Развитию способствуют вирусные и токсические агенты.

Этиология печеночных желтух состоит в повреждении гепатоцитов вирусными или токсическими агентами. Чаще всего это вирусы гепатита A, B, C, D, Е, а также всевозможные яды и лекарства, алкоголь, паразиты, злокачественные опухоли.

Патогенез желтушности заключается в разрушении печеночных клеток и попадании в кровь желтого пигмента — билирубина. В зависимости от преобладания патогенетических факторов выделяют 3 формы желтухи. При печеночно-клеточной повреждаются сами гепатоциты. При холестатической — наблюдается застой желчи в печеночных протоках.

При ферментопатической форме отмечается обильное поступление в кровеносное русло ферментов. При гепатите возможны все эти варианты.

Как распознать: важные симптомы

Печеночная желтуха проявляется такой клинической симптоматикой:

  • Окрашивание кожных покровов в желтый цвет. Оттенок кожи варьирует от лимонно-желтого до коричневого.
  • Гепатомегалия. Под этим термином подразумевается увеличение размеров печени. Ее край начинает выступать из-под реберной дуги.
  • Тяжесть и боль в правом подреберье. Болит не сам орган, а капсула, которая растягивается при его разбухании.
  • Потемнение мочи. Она приобретает оттенок темного пива.
  • Светлый кал. Больной отмечает испражнения песочного цвета.
  • Варикозное расширение вен нижней части живота.
  • Асцит. Происходит накопление в брюшной полости жидкости и увеличение живота.

Варикозно расширенные вены нижней части живота образуют так называемую голову Медузы. Этот симптом является патогномоничным при паренхиматозных желтухах.

Диагностика патологии

Диагностика патологии доступна и предупреждает об опасности.

Печеночно-клеточная желтуха диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методик:

  • Биохимия крови. Обращают внимание на билирубин и его фракции. Исследуют уровень аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и уробилиногена в крови.
  • Анализ мочи. В ней также будет повышен уробилиноген.
  • Общий анализ крови. При паренхиматозной желтухе он изменен мало. Наблюдается небольшое повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз.
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. На мониторе аппарата врач отметит увеличение печени и селезенки. Наблюдается также расширение печеночных протоков и застой желчи в них.

Лечение паренхиматозной желтухе

Грамотно проведенная диагностика помогает как можно раньше начать правильную терапию. Лечение болезни состоит в устранении основного провоцирующего фактора. Если ее причиной стал вирус, его ликвидируют с помощью новейших медикаментозных средств.

Если желтушность спровоцировали токсические агенты, больному промывают желудок и проводят гемодиализ. Если причина недуга паразиты, пациенту назначают противопаразитарные медикаменты.

Но во всех случаях в схему лечения включают гепатопротекторы, которые поддерживает и восстанавливают функции печени.

Риск осложнений при патологии

Такой тяжелый недуг не проходит для организма бесследно. Причины осложнений кроются в метаболических нарушениях, спровоцированных ферментативным расстройством. Если успело погибнуть большое количество гепатоцитов, в печени развивается фиброз и склероз.

Под этими терминами подразумевается накопление в организме соединительнотканных структур, которые не выполняют привычных функций. Печень не справляется с очисткой крови от токсинов, не может синтезировать нужные ферменты и белки.

Исходом становится цирроз и печеночная энцефалопатия.

Прогнозы и методы предупреждения

Профилактика паренхиматозной желтухи состоит в предотвращении поражений вирусными гепатитами и интоксикаций всевозможной химией. Человеку следует внимательно относиться к личной гигиене, посещать только проверенные салоны для маникюрных процедур.

Нужно обязательно советоваться с доктором, прежде чем самостоятельно покупать и принимать препараты для похудения и другие медикаментозные средства.

Прогноз при желтухах положительный, но при фиброзе и склерозе, сопровождающих тяжелые стадии заболевания, прогностические критерии ухудшаются.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/icterus/parenhimatoznaya-zheltuha.html

Диагностика, симптомы и лечение паренхиматозной желтухи

Признаки паренхиматозной желтухи

Паренхиматозная желтуха – это обобщенная симптоматика сбоя нормальной работы печени, связанная с повреждениями паренхимы.

Появляется она обычно при воздействии на организм токсинов, развивающемся циррозе, лептоспирозе, гепатите. Обнаружить патологию можно по анализам, поскольку в крови заметно увеличен уровень билирубина.

Состояние требует квалифицированного лечения в условиях стационара.

Этиология и классификация

Паренхиматозная желтуха характеризуется как симптомокомплекс, а не самостоятельное заболевание. Она как комплексный признак, который говорит врачу, что в организме имеется серьезное поражение печени. Основными причинами ее появления являются:

  1. Инфекционные процессы. Инициатором развития желтухи чаще всего являются вирусные гепатиты, токсоплазмоз, мононуклеоз, другие болезни, вызванные токсическим поражением организма.
  2. Отравления. Многие современные лекарства (парацетамол, антибиотики, нейролептики), змеиный яд, грибы или самогон содержат в себе опасные химические соединения, которые попадая в организм, вызывают сильную интоксикацию и поражение ткани печени.
  3. Заболевания природного фильтра организма. Желтуха — частое явление при фиброзе, циррозе, а также онкологических процессах в печени или желчной системе.
  4. Наследственные патологии. К примеру, причиной может стать болезнь Вильсона-Коновалова, которая переходит от родителей детям.

Отдельно можно выделить и гормональные сбои. Преимущественно они диагностируются у новорожденных детей. Из-за некорректной работы щитовидной железы количество билирубина резко увеличивается. Иктеричность обычно нарастает в течение 3 недель.

Формы паренхиматозной желтухи:

а) Печеночно-клеточная. Развивается в результате токсического воздействия на клетки печени. Проявляется в виде сбоев нормальной свертываемости крови, повышением уровня билирубина, падением количества холестерина, гормональными сбоями в организме. Характерные признаки паренхиматозной желтухи такой формы: появление асцита и увеличение вен в нижней части живота.

б) Холестатическая. Регистрируется в результате нарушения естественного оттока желчи. Процесс осуществляется на фоне холестаза, от этого форма получила свое название. В крови существенно возрастает количество желчной кислоты и других ферментов скопившейся жидкости. Проявляется в виде изменения бронхов, ухудшении координации движений, сухости кожи и падения зрения.

в) Энзимопатическая. В крови снижается количество ферментов, которые способны расщеплять билирубин. Часто такая форма встречается у близких родственников, что упрощает процесс постановки диагноза.

Внимание! Комплексное обследование и правильная тактика лечения позволяют увеличить шансы на выздоровление или улучшение качества жизни. Поэтому если человек замечает общее недомогание на фоне расстройств пищеварения и тошноты, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Сопутствующие симптомы

Симптомы паренхиматозной желтухи в первую очередь зависят от предпосылок, вызвавших поражение паренхимы. Заподозрить ее можно при появлении специфического окрашивания эпидермиса в лимонный оттенок. Кроме этих признаков болезни, наблюдаются также следующие:

  • Болевой синдром в правой части туловища.
  • Сильный зуд и крапивница по телу.
  • Депрессия, повышенная слабость и чувство разбитости.
  • Снижение аппетита.
  • Ломота в конечностях.
  • Изменение структуры и объема печени.
  • Наличие сосудистых повреждений на теле и лице.

Заболевшие также часто отмечают нарушения работы пищеварительной системы. Кроме снижения аппетита, появляются приступы тошноты и рвоты. Может присутствовать такой симптом, как неприятный запах изо рта. У больного нередко скапливается вода в брюшной полости (асцит).

Возможные осложнения

Если игнорировать проблему, то это часто становится причиной серьезных осложнений. Основным из них является нарушение поступления крови в органы и жизненно важные системы. Кроме этого могут появиться такие последствия:

  • Дисфункция печени (частичная или полная).
  • Общая интоксикация организма.
  • Развитие асцита.
  • Неврологические нарушения.
  • Паралич.
  • Судороги.
  • Снижение слуха.

Печеночная желтуха лишь свидетельствует о наличии патологии в организме. Поэтому и осложнения будут отличаться, исходя из причин развития симптомокомплекса. Чтобы не допустить их, необходимо незамедлительно начинать лечение после появления первых признаков.

Диагностические процедуры

Диагностика пациента начинается с проведения осмотра врачом, изучения состояния кожных покровов и глаз. Также делается пальпация правой области туловища для определения размеров органа. Заподозрить болезнь печени специалист может уже после первой консультации. Но полную картину ему позволит получить только полный спектр исследований.

Клинические анализы

Пациенту предстоит сдать на изучение кровь, мочу и кал. Общее лабораторные исследование крови и ее биохимия позволят получить такие показатели как СОЭ, уровень гемоглобина, минералов, билирубина, присутствие антител или антигенов гепатита. В моче наблюдается уробилиноген и билирубин. Кал исследуется на наличие стеркобилина, и подсчитывается его объем.

При расшифровке результатов биохимического анализа крови особое внимание уделяют следующим ферментам:

  • Гамма-глутамилтрансфераза (в норме — не более 70 ед. у взрослых мужчин и 41 ед. — у женщин)
  • Глутаматдегидрогеназа (мужчины — до 4 ед., женщины — до 3 ед.)
  • Лактатдегидрогеназа (не более 250 ед. у взрослых)
  • Щелочная фосфатаза (до 230 у женщин, и до 260 — у мужчин)
  • Аспартат-аминотрансфераза (не более 35 у мужчин и 30 — у женщин)
  • Аланин-аминотрансфераза (до 50 у мужчин, и до 43 — у женщин).

В зависимости от превышения нормы их содержания можно судить о степени поражения печеночных клеток. Еще одним важным критерием является общий билирубин.

Это желчный пигмент, по уровню которого также можно судить о распространенности воспалительных процессов в паренхиме печени. В норме его содержание у взрослых не должно превышать 17 мкмоль на литр.

При слабой степени выраженности желтухи этот показатель составляет примерно 60-80 17 мкмоль на литр, а в тяжелых случаях эти цифры достигают 170 мкмоль/л.

Инструментальные методики

Для уточнения некоторых данных и определения размеров внутренних органов прибегают к аппаратным способом исследования. Чаще всего человека отправляют на следующие процедуры:

  1. Ультразвуковая диагностика. Считается одним из информативных способов выявления изменения структуры печени. Как и биохимический анализ, УЗИ позволяет определить наличие поражения и размеры органа.
  2. Холангиопанреатография. Диагностическое исследование, которое подразумевает использование эндоскопа с небольшой камерой. Его вводят через брюшину для осмотра желчных протоков.
  3. Компьютерная томография или МРТ. Прогрессивная методика изучения состояния внутренних систем и органов, позволяющая увидеть орган в разрезе и определить даже незначительные изменения структуры печени.
  4. Биопсия. Достаточно информативная методика, которая позволяет получить небольшой фрагмент печеночной ткани, направляемый на гистологическое изучение. Из-за повышенной болезненности способа к нему прибегают только в том случае, если у больного присутствуют признаки рака или цирроза.

Назначаются анализы и аппаратные методики только после изучения симптоматики и определения общего состояния пациента. Расшифровку дает врач, принимая во внимание все важные факторы.

Дифдиагностика

Дифференциальная диагностика паренхиматозных желтух проводится с целью определить, к какой именно группе следует отнести данный симптомокомплекс.

Паренхиматозная желтуха встречается при многих инфекционных заболеваниях, поэтому дифференциальная диагностика в этом случае представляется достаточно трудной задачей даже для опытного специалиста.

Базовым принципом дифдиагностики является выявление предрасполагающих факторов, которые могли послужить причиной развития болезни.

Так, при гепатитах вирусного происхождения факторами риска является наличие в анамнезе контактов с носителями болезни, а также травмы кожи, порезы или инъекции.

Для токсических гепатитов таким фактором является работа на вредных производствах, длительный контакт с любыми ядовитыми веществами, а также проживание в экологически неблагополучных регионах.

Чтобы дифференцировать паренхиматозную желтуху от гемолитической, важно обращать внимание на уровень СОЭ — во втором случае он будет существенно повышен, а также наблюдается значительное увеличение селезенки. Кроме того, важно оценивать объективные симптомы. Для вирусных гепатитов характерны оранжево-желтая окраска кожи, слабость, тошнота, головная боль, общая интоксикация.

В случае с циррозом сюда можно добавить вздутие живота, обусловленное скоплением жидкости в брюшной полости (это явление называют асцитом), а также побледнение ногтей и деформированные фаланги пальцев.

Еще одним немаловажным критерием дифдиагностики паренхиматозной желтухи является скорость ее нарастания. Например, при гепатите А она развивается буквально в течение нескольких дней, а при гепатите В этот процесс затягивается на 2-4 недели.

Способы борьбы с болезнью

Терапия желтухи начинается с дифференциальных диагностических процедур и прохождения лабораторных анализов.

Это позволит установить с высокой точностью причину появления патологии, а также выбрать наиболее корректную тактику лечения.

Кроме полученных данных, врач принимает во внимание тяжесть течения, стадию заболевания, индивидуальные особенности пациента (аллергические реакции, пол и возраст).

Лекарственные препараты

Традиционное лечение нацелено на купирование проявляющихся признаков, улучшения общего самочувствия и устранения предпосылок развития патологического состояния. В зависимости от причины, вызвавшей развитие паренхиматозной желтухи, лечебный комплекс может включать в себя следующие виды препаратов:

  • Противовирусные («Виферон», «Гепцинат», «Харвони»).
  • Антибактериальные средства («Доксициклин»).
  • Иммуномодуляторы («Полиоксидоний»).
  • Глюкокортикостероиды («Преднизолон»).
  • Гепатопротекторы («Карсил», «Фосфоглив», «Эссенциале»).
  • Поливитаминные комплексы.

Важно знать! Гастроэнтерология допускает использование народных способов и физиопроцедур для нормализации состояния. К примеру, рекомендуется употребление лекарственных растений и УФ-облучение.

Фототерапия

Если у новорожденного диагностируется паренхиматозная желтуха, то большинство препаратов ему давать нельзя. В этой ситуации прибегают к лечению при помощи ультрафиолетовых ламп. Такая методика называется фототерапия.

В некоторых случаях способ рекомендуется и взрослым для нормализации общего состояния. Длительность курса для грудного ребенка составляет 90 часов.

Чтобы в процессе не возникло побочных эффектов, врач постоянно проверяет температуру тела и изменения состава крови.

Коррекция питания

Частью комплексной терапии является и изменения питания. По ходу лечения важно максимально разгрузить печень и желчную систему.

В начале заболевшему необходимо придерживаться сахарно-фруктовой диеты, позволяющей быстро очистить организм от скопления токсинов. После чего вводятся молочные изделия, натуральные соки и компоты.

Низкокалорийные блюда должны стать частью меню. Жирная пища, жаренная, копченая, соленая и покупные сладости становятся строгим табу.

По мере облегчения состояния диета корректируется, назначается стол 5а, включающий в себя небольшое количество в блюдах жиров, также добавляются молочные продукты, супы, каши. Вместо воды можно пить морсы, отвары трав или шиповника, компоты.

Народные способы лечения

Болезненное состояние можно облегчить за счет употребления лекарственных трав и полезных продуктов. Хорошо себя зарекомендовали следующие растения:

  1. Аир. Перетертый корень заливается 250 мл кипятка и настаивается 20 минут, после чего процеживается через марлю. Принимается по половине кружки 4 раза в день.
  2. Гречиха. Растение вместе с соломой заваривается в горячей воде и настаивается примерно 3 часа. В полученный отвар добавляется 500 г. меда. Смесь очень горькая, но эффективная. Принимать по 2-3 столовые ложки в день.
  3. Квашеная капуста. Сам продукт есть нельзя, употребляется лишь его сок. Пить по ложке за два часа до еды. Продолжительность курса — 2 недели.

Народная медицина также предлагает рецепты с использованием орешника, листочков мяты, одуванчика и рябины. Важно помнить, что такие лекарства не являются самостоятельным способом избавиться от патологии, а лишь дополняют общий комплекс.

Профилактические меры

Основными профилактическими мерами по предотвращению появления печеночной желтухи является коррекция образа жизни, исключение чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков, увеличение прогулок на свежем воздухе и правильное питание.

Если бесконтрольно принимать антибиотики или жаропонижающие препараты, пить алкоголь и не лечить инфекционные процессы печени, со временем появляется характерное пожелтение кожи и состояние здоровья ухудшается.

Важно при первых признаках недомогания обратиться к доктору, скорректировать образ жизни и соблюдать все рекомендации специалиста.

Паренхиматозная желтуха – это специфический патологический процесс, сопровождающий многие патологии печени. Проявляется он в разнообразных формах, исходя из причины нарушения работы органа.

Борьба с проблемой начинается с проведения комплексной диагностики и изучения тяжести течения болезни.

Самолечение или использование только рецептов народной медицины без контроля лечащего врача может быть чревато резким ухудшением самочувствия и даже переходом болезни в терминальную стадию.

Источник: https://gepatologist.ru/vospalenie/a/parenhimatoznaya-zheltuha.html

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: