Продукты запрещенные при панкреатите и холецистите

Содержание
  1. Какая нужна диета при панкреатите и холецистите
  2. Стол №5 — основные принципы
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Что нужно убрать из рациона
  5. Что можно включить в меню
  6. Особенности употребления некоторых продуктов
  7. Как питаться в случае обострения?
  8. Примерное меню на неделю
  9. Рецепты разрешенных блюд
  10. Тыквенный десерт
  11. Овощной суп
  12. Омлет
  13. Овсяной кисель
  14. Последствия несоблюдения диеты
  15. Диета при панкреатите и холецистите: разрешенные и запрещенные продукты
  16. Диета №5
  17. Что нельзя есть при острой форме заболевания?
  18. Диета при хроническом панкреатите
  19. Лечебная диета при панкреатите и холецистите
  20. Рецепты блюд
  21. Овощной бульон
  22. Тыква с яблоками
  23. Омлет на пару
  24. Каша «Геркулес»
  25. Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю
  26. Понедельник
  27. Вторник
  28. Среда
  29. Четверг
  30. Пятница
  31. Суббота
  32. Воскресенье
  33. 5п
  34. Особенности
  35. При острой форме
  36. В хронической стадии
  37. Для похудения
  38. Щадящая
  39. Питание при панкреатите и холецистите
  40. Что такое холецистит и панкреатит
  41. Основные правила диетического питания
  42. Список продуктов, которые нужно исключить
  43. Диета при остром холецистите
  44. Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом
  45. Овощной суп с сырными фрикадельками
  46. Котлеты из картофеля с колбасками
  47. Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Продукты запрещенные при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Диета при панкреатите и холецистите: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты запрещенные при панкреатите и холецистите

Заболевания желудочной системы лечатся путем приема медикаментов, но полного выздоровления без диеты не достичь. Она способствует быстрейшему выздоровлению и облегчает состояние больного и приближает период ремиссии.

Для распространенных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря существует особая диета при панкреатите и холецистите. Особенно она важна при хронической болезни и ее острой стадии.

Рассмотрим особенности приема специальной диеты 5, а также нужные и запрещенные продукты при каждом из этих двух заболеваниях.

Диета №5

При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы возникает холецистопанкреатит, который сопровождается сбоем в системе пищеварения и организму становится сложно переварить жиры и углеводы. Существует несколько разновидностей лечебной диеты, продукты для них подобраны в зависимости от стадии протекания заболевания.

В период обострения панкреатита и холецистита нужно голодать, не волноваться и находиться в проветриваемом помещении.

После небольшой выдержки можно переходить на пищу, предложенную в диетическом меню. Только необходимо соблюдать несколько правил:

  • Прием пищи осуществляется часто, но в малых дозах, она должна быть как можно мельче.
  • Обеспечить регулярное питание, которое должно состоять из привычных трех приемов пищи и двух перекусов. При этом нельзя переедать или голодать.
  • Общее количество пищи, употребляемое в день не должно превышать трех килограмм, также следует выпивать два литра чистой воды.
  • Выбранные продукты перед употреблением запекают или варят, а жареные блюда есть нельзя.
  • Требуется соблюдать нужную температуру еды, она не должна превышать 45С и не быть холодней 40С.
  • Составить меню так, чтобы преобладала пища, содержащая белок.

Питание при холецистите и панкреатите несколько отличается.

Диета при хроническом холецистите

Обычно он развивается в острой форме, которая сопровождается неприятными ощущениями, хроническое заболевание переносится легче, но все равно нужно соблюдать диету. При ней необходимо вести учет суточного потребления важных для организма продуктов:

  • Белков, 30% которого должно иметь растительное происхождение. В день нужно съедать около 130 грамм белка, который находиться в рисе, макаронных изделиях, манной и пшенной каше, гречке, овсянке и сухарях.
  • Мяса. Можно готовить разные диетические блюда из кролика, индейки, курицы и телятины, можно также нежирную свинину. Они помогут предупредить жирового изменения печени, что важно при холецистопанкреатите. Только мясо, так же как и нежирные виды рыбы нельзя тушить и запекать, его готовят на пару.
  • Овощей. Приветствуется картофель, тыква, патиссоны, свекла и морковь. При острой форме заболевания используется отвар из фасоли. Бобовые при холецистопанкреатите есть нельзя.
  • Молока. Оно в чистом виде плохо переносятся организмом, обычно используются в качестве дополнительного ингредиента для приготовления блюд, таких как каши, кисель и супы. Лучше принимать кисломолочные продукты. При вопросе о том, можно ли есть сыр, ответ положительный, если он нежирный и без острых специй.
  • Яиц. Пить их сырыми не разрешено, а вот кушать белковые омлеты или другие блюда с применением белка можно.
  • Фруктов. Можно есть яблоки, другие ягоды и фрукты без кислинки в любом виде: запекать или протирать сырые, а также готовить из них или сухофруктов компот.

Диета при воспалении желчного пузыря составляется с оптимальным соотношением жиров и углеводов. Первых должно быть не более 70 грамм в сутки, они должны идти с разными блюдами, а такой продукт как масло лучше класть непосредственно перед едой.

Нельзя употреблять свиной и говяжий жир, а также кулинарные их аналоги и маргарин. Углеводов в день принимают не больше 350 грамм. Они могут поступать в организм со сладостями: вареньем, медом и сахаром.

К продуктам, содержащим углеводы, относятся сухари, овсянка, перловка.

Что нельзя есть при острой форме заболевания?

Больным при холецистопанкреатите, чтобы предупредить острые приступы нужно отказаться от таких продуктов:

  • Бобовых.
  • Белого хлеба.
  • Любого вида шоколада, мучных изделий с кремом и мороженого.
  • Перца, горчицы и кетчупа.
  • Маринованных овощей, чеснока, редьки, шпината, лука и грибов.
  • Алкоголя, какао, холодных напитков.
  • Рыбных консервов и икры, копченостей, сала и жирного мяса.

Диета при хроническом панкреатите

Она восстанавливает нормальную деятельность поврежденной поджелудочной железы. Больным нельзя принимать в пищу продукты, которые могут спровоцировать усиленное выделение пищеварительных ферментов и желчи.

При диете во время протекания панкреатита и холецистита полностью исключена еда из общественных заведений, особенно из фаст-фудов, а также жирные, жареные и копченые блюда. Запрещено есть пищу на ходу или всухомятку.

Чтобы знать, что можно есть при холецистопанкреатите приведем перечень разрешенных продуктов:

  • Напитки: настойка из шиповника, чай без сахара или с его заменителем, соки без подсластителей, негазированная минеральная вода.
  • Масло. Подсолнечное масло только рафинированное, можно оливковое.
  • Супы: крупяные, овощные или на курином бульоне без зажарки, можно добавлять в них немного масла или сметаны.
  • Желе, суфле и муссы без подсластителей.
  • Мучное: подсушенный хлеб, галетное печенье или другая его несладкая разновидность, сухари.
  • Молочные продукты: творог 0%, молоко как один из ингредиентов любого блюда и кефир.
  • Яйца и мясо, как в диете при холецистите.
  • Каши: гречневая, манная, рисовая и овсяная, а также макароны.

Следуя описанным выше диетам, применяемым при холецистите панкреатите можно улучшить терапию заболевания. Рацион назначается каждому индивидуально, но калорийность еды должна соответствовать суточной норме. Без соответствующих ограничений в пище скорейшее выздоровление невозможно.

Источник: https://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/dieta-pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Продукты запрещенные при панкреатите и холецистите

› Сопутствующие заболевания при панкреатите поджелудочной железы › Что такое холецистопанкреатит: этиология симптомы и лечение › Методы лечения панкреатита и холецистита ›

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.

Рецепты блюд

Диетические блюда при холецистопанкреатите должны быть легкими, питательными и свежими.

Читайте про меню диеты 5п на неделю при панкреатите.

Овощной бульон

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:

  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
  • пастернак (по желанию) — 200 г;
  • зелень петрушки.

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.

Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Тыква с яблоками

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки красные — 4 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • мед — по вкусу;
  • корица — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.

Омлет на пару

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:

  • яйца — 2 шт;
  • молоко 150 мл;
  • зелень;
  • пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.

Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.

Каша «Геркулес»

Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.

Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).

Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю

Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:

Понедельник

Завтрак:

  1. Геркулесовая каша.
  2. Батон с маслом и сыром.
  3. Чай.

Обед:

  1. Овощной суп.
  2. Отварной цыпленок с макаронами.
  3. Компот.

На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.

Ужин:

  1. Творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Простокваша.

Вторник

Завтрак

  1. Белковый омлет.
  2. Банан.
  3. Чай с молоком.

Обед

  1. Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
  2. Отварная пикша с молочным соусом.
  3. Рис.
  4. Отвар шиповника.

На обед можно выпить отвар из шиповника.

Ужин

  1. Картофель, тушенный с индейкой.
  2. Чай с печеньем.

Среда

Завтрак

  1. Манная каша.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Цикорий с молоком.

Обед

  1. Фрикадельки из кролика отварные.
  2. Овощное рагу.
  3. Кисель ягодный.

Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Творожная запеканка с курагой.
  2. Натуральный домашний йогурт.

Четверг

Завтрак

  1. Молочная лапша.
  2. Белок вареного яйца.
  3. Чай.

Обед

  1. Картофельное пюре.
  2. Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
  3. Отварная цветная капуста.
  4. Компот.

Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Сырники, запеченные в духовке.
  2. Варенье.
  3. Ряженка.

Пятница

Завтрак

  1. Гречка на воде с тушеной морковью.
  2. Травяной чай.

Обед

  1. Овощной бульон с курицей и рисом.
  2. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
  3. Овсяный кисель

Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Творожный пудинг.
  2. Клубничное желе.

Суббота

Завтрак

  1. Рисовая каша.
  2. Домашний бисквит.
  3. Цикорий.

Обед

  1. Тыквенная каша.
  2. Тефтели из говядины в молочном соусе.
  3. Отвар шиповника.

Ужин

  1. Морковные котлеты с сыром (в духовке).
  2. Кефир.

Кефир является полезным продуктом на ночь.

Воскресенье

Завтрак

  1. Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
  2. Брынза.
  3. Чай с молоком.

Обед

  1. Биточки рыбные.
  2. Морковное пюре.
  3. Отвар овса.

Ужин

  1. Творожный мусс с бананом и корицей.
  2. Домашний йогурт.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.

5п

Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.

Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.

Особенности

Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.

При острой форме

Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.

Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача.

Пациент употребляет только минеральную воду по назначению врача (Боржоми, Ессентуки и др.). Желчному пузырю и поджелудочной железе должен быть обеспечен максимальный покой.

Затем нулевая диета прекращается и плавно вводятся перетертые и слизистые каши без сахара, жидкое картофельное пюре, сухари, отвар шиповника.

Если самочувствие стабильно улучшается, то диету больного дополняют постным мясом в виде биточков, приготовленных на пару.

В хронической стадии

После утихания острой стадии заболевания и достижения стойкой ремиссии пациенту разрешается придерживаться специальной диеты 5п.

Для похудения

Многих пациентов интересует, как адаптировать диету при холецистопанкреатите в случае наличия лишнего веса. Из ежедневного меню следует убрать продукты, в состав которых входит мука, а также исключить сахар.

Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.

Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.

Щадящая

Диета при холецистите и панкреатите должна быть щадящей. Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание, на пару. Еда не должна быть горячей или слишком холодной, пересоленной, кислой, острой, жирной. Диета подразумевает ограничение сахара, особенно в случае наличия у пациента лишнего веса, диабета.

Лечебная диета при панкреатите и холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit/lecheniye/dieta

Питание при панкреатите и холецистите

Продукты запрещенные при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

Стол 5 при панкреатите

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Буду здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: